Февраль
Сб
24
2024

Когда дорога вдохновляет

«Железная дорога глазами наших детей». В столичном отделении подвели итоги конкурса под таким названием на лучший детский рисунок, приуроченного к Году народного единства. Организаторы мероприятия – Минское отделение и его Объединенная районная профсоюзная организация.

Всего на конкурс было представлено 83 работы детей железнодорожников. Выполнены они в разных жанрах и техниках: акварель, гуашь, акрил, простой и цветные карандаши, фломастеры, маркеры.

1-е место в возрастной категории 12 – 14 лет – Наталья Хомчик

Многие юные художники обратились к теме истории Белорусской магистрали, что символично, ведь мероприятие было приурочено и к юбилейной дате – 150-летию открытия движения от Москвы до Бреста. Впрочем, дети раскрывали и другие темы. Часть работ посвятили войне, в том числе Кирилл Овсеенко и Яна Киватыцкая, чьи родители работают на железнодорожных предприятиях в Орше. Безопасность на путях, заветные мечты, связанные с путешествием по магистрали и поступлением в отраслевой колледж, –эти темы также нашли свое отображение в рисунках юных художников.
Продемонстрировав великолепную технику рисования простым карандашом, Александра Андреева, мама которой работает на станции Богатырево, изобразила уходящий поезд. Ярким и красочным, как из мультфильма, получился железнодорожный состав у Арсения Кубракова. Со станции Молодечно на конкурс поступили работы от Софьи Головач, которая техникой штриховки изобразила паровоз. На рисунке Родиона Пусько – приближающийся «Поезд Победы», а у братьев Евгения и Дмитрия Зенченко – паровоз и мотовоз в движении.

1-е место в возрастной категории 6 – 8 лет – Денис Хомчик

Дарья Борисенко креативно сопоставила рубеж времен в развитии железной дороги, а романтика магистрали чувствуется в рисунке Дарьи Зыбо. Ксения Макарцова, мама которой работает в аппарате отделения, своим рисунком подняла настроение: на нем яркий железнодорожный состав, курсирующий по малой Белорусской. Надя Борискова изобразила вокзал станции Орша, где трудится ее мама.
Победителей конкурса определяли в четырех возрастных категориях. Сразу в нескольких заняли призовые места дети Татьяны Хомчик из Минской дистанции сигнализации и связи. Первыми стали ее сын Денис (в группе от 6 до 8 лет) и дочь Наталья (в группе от 12 до 14 лет), дочь Анастасия – третья в категории от 9 до 11 лет. Второе место среди участников от 6 до 8 лет присуждено Максиму Понизовичу, родители которого трудятся в столичном локомотивном депо, третье место в этой категории у Алины Алесенко. Ее отец работает в Оршанской дистанции электроснабжения.

1-е место в возрастной категории 9 – 11 лет – Ксения Макарцова

В возрастной группе от 9 до 11 лет лидером стала Ксения Макарцова, второе место присуждено Родиону Пусько, мамы которых – работницы аппарата отделения дороги и станции Молодечно соответственно.
В группе от 12 до 14 лет на второй ступени – Андрей Соколевский, а на третьей – Софья Головач. Среди рисунков участников в возрасте от 15 до 17 лет лучшей признана работа Александры Андреевой, второе место занял Данила Люхтиков, третье – Дарья Заранкова. В своих категориях поощрительные призы от райпрофсожа получили Мария Бердник, Александра Коняшина, Матвей Таган и Мария Цеван. Их родители работают на различных предприятиях отделения – в столичных локомотивном депо, вагонном участке, дистанции сигнализации и связи, а также в Минской и Оршанской дистанциях гражданских сооружений, станциях Минск-Пассажирский, Богатырёво, Молодечно, а также в аппарате отделения.

1-е место в возрастной категории 15 – 17 лет – Александра Андреева

Все победители были отмечены дипломами и подарочными сертификатами, а их работы размещены на стендах на территории станции «Заслоново» малой Белорусской.

Татьяна ШНЕК, специалист
сектора идеологии и социально-
культурной работы Минского отделения

Яндекс.Метрика