Февраль
Ср
21
2024

В теории и на практике

Представители Лидского железнодорожного узла заняли второе место на тактико-специальных учениях среди санитарных дружин организаций района.

Сандружина Лидского узла с начальником штаба гражданской обороны станции Лида Владимиром Шугаевым

Сандружина Лидского узла с начальником штаба гражданской обороны станции Лида Владимиром ШугаевымКоманда состояла из 14 человек. В нее вошли связной водитель Виктор Таврук, командир Дина Стецкая (локомотивное депо), ее коллеги Анна Баклага, Елена Высоцкая, Ирина Ерёменко и Татьяна Носович, работники дистанции сигнализации и связи Евгений Говар, Олег Капацевич, Вероника Янушко и Алёна Котович, а также дистанции пути Павел Ягело, Павел Ивановский, Андрей Шуфтицкий и Андрей Домбровский.
Соревнования проходили в пять этапов. На первом дружины демонстрировали судьям экипировку, укомплектованность санитарных сумок, исправность снаряжения и умение им пользоваться. Так, участникам предстояло за определенное время надеть противогаз на себя и условного пораженного. Отточенные действия, а также знания и навыки оказания первой помощи им пригодились на следующих этапах. Например, сандружине нужно было войти в зону условного комбинированного и химического поражения, провести медицинскую разведку и найти пострадавших. Затем определить степень поражения каждого и в зависимости от этого установить очередность оказания помощи. После вынести их и погрузить в автотранспорт. Кроме того, были отработаны действия в случае инфекционного заражения, осуществлены отбор проб внешней среды и питьевой воды, а также обход – первичный и повторный – квартир условного жилого сектора.
Заключительным этапом стал теоретический конкурс, в котором участвовали только командиры дружин. Как правильно наложить пострадавшему жгут или шину при переломе предплечья? Какие основные признаки клинической смерти или артериального кровотечения? На эти и другие вопросы (всего десять) необходимо было ответить не только правильно, но и быстро. В личном первенстве представителям магистрали не было равных: победителем среди командиров санитарных дружин организаций района стала техник-лаборант химико-технической лаборатории локомотивного депо Дина Стецкая. Она одна из самых активных участниц и добровольной дружины Лидского железнодорожного узла, более десяти лет вносит весомый вклад в поддержание правопорядка, а сандружину узла возглавляет уже два десятилетия. За это время Дина Дмитриевна была лучшим командиром по итогам отделенческих профильных состязаний, а ее команда – их победителем.
– В подобных соревнованиях мы участвуем ежегодно. В этот раз стали вторыми, – рассказывает Дина Стецкая. – Результатом я довольна. Основа успеха – хорошие знания и умение действовать в команде. Конечно, есть над чем работать, и мы будем стремиться к высшему результату. Для этого уделим еще больше внимания совершенствованию наших знаний и закреплению навыков. Ведь на нас лежит большая ответственность, так как нужно быть готовыми к грамотным и четким действиям в различных чрезвычайных ситуациях.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика