Февраль
Чт
22
2024

По маршруту памяти

Совершить путешествие в прошлое и погрузиться в атмосферу Великой Отечественной войны позволит проект «Поезд Победы», прибывший в Беларусь из России. Торжественный митинг, посвященный этому событию, прошел на вокзале станции Минск-Пассажирский. До 28 июня с уникальной экспозицией смогут познакомиться не только жители столицы, но и других городов, где железнодорожный состав-музей сделает остановки.

Встретить поезд пришли руководители государственных органов Беларуси и России, Союзного государства, дипломатических миссий, железнодорожных администраций двух стран, представители исторических обществ, молодежных и ветеранских общественных объединений. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны.
Открыли мероприятие воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. С особым трепетом и очень эмоционально они прочитали отрывок «Помните» из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского. На празднике выступили вокальная группа Института пограничной службы Беларуси, а также артисты Минского дворца культуры и спорта железнодорожников. Также на период работы экспозиции «Поезд Победы» Белорусская железная дорога совместно с благотворительным фондом помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» организовала мобильную фотозону.
На праздничном мероприятии заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий отметил важность данного проекта для сохранения исторической памяти и укрепления мира. Заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова выразила мнение, что увидеть экспозицию особенно важно молодежи.
– «Поезд Победы» – олицетворение великого подвига нашего народа, борьбы за мир, – подчеркнул начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов (на фото). – Рельсы – словно путь в прошлое, напоминание о сложном переплетении человеческих судеб, тяжелых трагедий и счастливых событий. Наша задача – сохранить воспоминания о том драматическом периоде истории и обеспечить мир будущим поколениям.
По его словам, реализация этого проекта, как и других, стала возможна благодаря постоянному взаимодействию с ОАО «Российские железные дороги». У нас общая история, и этот поезд – общее достояние. «Уверен, что выбранное для реализации время и формат позволят и в дальнейшем использовать этот проект в первую очередь для воспитания подрастающего поколения», – сказал Владимир Михайлович.
На важности патриотического воспитания молодежи акцентировал внимание на торжественном митинге и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Костко. Его выступление было особенно ярким, проникновенным, наполненным житейской мудростью. Он призвал свято хранить память о героях войны, не забывать о том, какую высокую цену пришлось заплатить нашему народу за победу и право жить под мирным небом, быть хозяевами своей земли.
Передвижной музей и другие проекты служат сохранению памяти. Состав из 12 вагонов (из них 9 – экспозиционные) с 11 по 13 июня получил временную прописку на первом пути станции Минск-Пассажирский. Этот масштабный историко-просветительский проект создан в России командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В первый рейс поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года. С тех пор передвижной музей посетили более 100 тыс. человек в 43 городах России.
«Поезд Победы» – уникальная интерактивная экспозиция, основанная на так называемом эффекте присутствия и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса. В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину на расстоянии вытянутой руки. Маршрут «Поезда Победы» – это переход от одного эпизода к другому. Начинается экспозиция с картин мирной жизни. Затем – ужас взрывов, пожаров, срочная мобилизация и отправка на фронт. Особое место занимает вагон, посвященный героям-защитникам Брестской крепости. Измученные, раненые, но непокоренные, они словно сливаются со стенами белорусской цитадели. В других разделах отражены картины партизанского быта, ужасов концлагеря, боли и надежды на спасение в санитарном вагоне. Часть экспозиции посвящена ученым, внесшим весомый вклад в общую победу.
В каждом вагоне множество человеческих фигур. Они очень реалистичны, с высокой степенью портретного сходства. Часть создана на основе архивных фото, другие – с натуры, образов наших современников. Такая точность воссоздания придает экспозиции особую достоверность и эмоциональность.
Завершается экспозиция трофейным вагоном, в котором пассажиры возвращаются с кровопролитной войны домой, к мирной жизни.
– Обратите внимание: вот, например, семейная пара – летчик и его жена, – рассказывает первым посетителям выставки в Минске координатор творческой мастерской «Невский баталист» Маргарита Попова. – Тяжелые испытания оставили след на их лицах. Летчик в боях потерял ногу, вместо нее протез. Другим повезло меньше: миллионы человек погибли, не дожили до радостного дня Победы.
Экспозиция уникальна своим мультимедийным сопровождением. Здесь применили объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), используются киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны написана отдельная музыка.
Погрузиться в атмосферу прошлого помогает аудиогид. Повествование идет от лица машиниста Лидии. Это собирательный образ. В 1941-м ей девятнадцать, девушка пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.
Прообразом главной героини стала Елена Чухнюк – машинист локомотивного депо Гомель, водившая в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Ее трудовая биография началась на Белорусской железной дороге в Гомеле. Здесь же и застала ее война. В 26 лет Елена Мироновна стала Героем Социалистического Труда, а к 90-летию ее имя было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения магистрали. В 2014-м в рамках ІІІ Слета машинистов на стене здания локомотивного депо Гомель в память о легендарном машинисте Елене Чухнюк появилась мемориальная доска.
В связи с ограниченной пропускной способностью «Поезда Победы» и сложившейся эпидемиологической ситуацией посещение экспозиции осуществляется организованными группами по пригласительным билетам, распространяемым местными органами исполнительной власти. В одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида составляет 5 минут, общая продолжительность экскурсии – 45 минут. Обязательно соблюдение масочного режима.
Менее чем за две недели «Поезд Победы» преодолеет по Белорусской железной дороге почти 2,5 тыс. километров, получит временную прописку в восьми городах.
С уникальной экспозицией уже успели ознакомиться жители Минска и Орши. На очереди Витебск (16 – 17 июня), Полоцк (18), Гродно (19 – 20), Брест (21 – 24), Гомель (25 – 26) и Могилев (27 – 28 июня). Как ожидается, выставку посетят более 16 тыс. человек.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика