Сентябрь
Пн
27
2021

С душой художника

Судьба слесаря-электрика по ремонту электрооборудования пункта технического обслуживания вагонов на станции Слуцк Василия Сучка могла сложиться по-другому. И все благодаря таланту видеть в окружающем мире красоту линий и разнообразие цвета. С детства мечтал рисовать, а вернее, писать картины, как Виктор Васнецов или Илья Репин.

– Способности к живописи у меня проявились рано, – вспоминает Василий Петрович. – Окончил художественную школу в Слуцке. Особенно удавались пейзажи, натюрморты. Но одновременно увлекался электротехникой: с удовольствием ремонтировал и паял электроприборы. И при этом хорошо учился в общеобразовательной школе.
Немалая заслуга в таком разностороннем развитии принадлежала отцу моего собеседника Петру Георгиевичу, который в свое время трудился столяром в строительной организации. Он привил сыну любовь к творчеству и ремеслу. Под его руководством Василий овладел ножовкой и стамеской. Дома был токарный станок, на котором отец вытачивал деревянные тарелки, вазы и учил этому сына. Такие занятия приветствовала и мама Нина Кузьминична, тем более что у подростка все хорошо получалось.
После окончания школы Василий Сучок поступил в профессионально-техническое училище № 132 и получил специальность «монтер по ремонту и обслуживанию промышленного электрооборудования». Затем была служба в армии. Проходил ее в Московской области. Именно там ответственному и работящему «срочнику» поступило предложение продолжить карьеру и поступить в военное училище. Но он отказался и вернулся в родной Слуцк.
Несколько лет Василий Сучок трудился в местной строительной организации рядом с отцом. Но вскоре объем работ сократился, и стало понятно, что ни достойная зарплата, ни перспективы молодого человека здесь не ждут.
– От знакомых узнал, что в Осиповичское вагонное депо нужен электромонтер в ПТО Слуцк. Меня приняли. Помню свой первый рабочий день. Подвели к компрессору и сказали: «Отремонтируешь – будешь у нас работать». Отремонтировал! – улыбается Василий Петрович.
За 20 лет безупречной работы он накопил объемный багаж знаний и опыта. Среди коллег и руководства ПТО Слуцк зарекомендовал себя грамотным специалистом и надежным товарищем. Так, в 2010-м и 2020 году Василия Сучка наградили Почетной грамотой Могилевского отделения, а в 2017-м его фотография украшала Доску почета отделения. Кроме того, Василий Петрович долгие годы является председателем цехового профсоюзного комитета ПТО Слуцк и общественным инспектором по охране труда.
А дома всегда рядом супруга Оксана Владимировна. Вместе они идут по жизни, принимая ее трудности и радости. Очень гордятся сыном, особенно его спортивными успехами: Виктор занимается плаванием в Слуцкой специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва.
Несмотря на сделанный когда-то выбор профессии, Василий Петрович не оставляет увлечение живописью.
– Когда удается выбраться всей семьей за город, пишу пейзажи. Жена и сын подсказывают, на что обратить особое внимание, – рассказывает железнодорожник. – Несколько лет назад решил вспомнить то, чему учил отец, и собрал токарный станок, возобновил работу с деревом. Сам не заметил, как вошел во вкус. Использую древесину дуба, яблони, вишни, березы. Делаю вазы, солонки, бочонки и сувенирные яйца. Затем расписываю их акриловыми красками и дарю знакомым.
Коллекция работ Василия Сучка обширная. Правда, пока видят ее только родные и друзья: в выставках мастер не участвует. Между тем, его изделия многим нравятся, потому что сделаны с открытой душой и любовью к природе Беларуси, которая дарит художнику вдохновение и новые идеи.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика