С учетом всех аспектов
Вступили в силу изменения и дополнения в правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.
Совет Министров Республики Беларусь 9 июня 2021 года утвердил Постановление № 317, предусматривающее дополнения и изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования. Документ подготовлен с учетом практики применения, обращений граждан, а также в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями в области железнодорожного транспорта и законодательными актами Республики Беларусь. В этом нормативном правовом акте уточняются отдельные положения Правил и корректируются некоторые определения терминов.
К примеру, установлен перечень документов, удостоверяющих личность, на основании которых осуществляется оформление проездных документов для проезда в международном сообщении. Это паспорт гражданина, вид на жительство, удостоверение беженца, а также иные документы, предусмотренные законодательными актами и постановлениями правительства нашей страны (национальное удостоверение личности моряка (паспорт моряка), свидетельство на возвращение в Республику Беларусь/Российскую Федерацию, свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста (для граждан России).
При приобретении пассажирами двух нижних мест (при их наличии) снимаются ограничения по обязательному оформлению проездных документов в плацкартные и купейные вагоны равного количества верхних и нижних мест.
В связи с внедрением и развитием электронных способов продажи проездных документов, из Правил исключены нормы, связанные с использованием в поездах городских линий одноразовых билетов (талонов).
Увеличен период приема заявок на бронирование мест для проезда организованных групп пассажиров в поездах с нумерованными местами – с 45 до 60 суток до даты отправления поезда. Также в случае отправления неполного количества участников группы предусмотрена необходимость заблаговременного обращения ее представителя в билетную кассу для осуществления перерасчета стоимости проезда и возврата денежных средств.
Правила дополнены нормой, позволяющей осуществить возврат проездного документа при отказе пассажира от поездки в связи с его болезнью или несчастным случаем, болезнью следующих вместе с ним других пассажиров. Ранее, согласно международным соглашениям, подобная практика распространялась только на проездные документы, оформленные для проезда в международном сообщении.
При перевозке собак в качестве ручной клади исключены ограничения по высоте в холке перевозимых животных. Допускается перевозка собак в наморднике и с поводком при предъявлении ветеринарных документов – в порядке, определенном данными Правилами. При этом мелкие домашние животные и птицы перевозятся в соответствующей таре (размером по сумме трех измерений не более 200 см) на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
С учетом обращений граждан в Правила внесены дополнения в части предоставления полномочий перевозчику определять категории потребителей. Им могут предоставляться скидки на услуги транспортных железнодорожных терминалов, цены (тарифы) на которые не являются регулируемыми, а также категории потребителей, которым данные услуги могут предоставляться бесплатно.
Для лиц с ограниченными возможностями передвижения, нуждающихся в помощи по доступу к вокзалу, пассажирской платформе и железнодорожному подвижному составу, сокращен период времени (с 48 до 24 часов), не позднее которого они информируют перевозчика о своем намерении совершить поездку.