Февраль
Ср
28
2024

Впереди – новые вершины

Премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов отмечен осмотрщик-ремонтник вагонов Жлобинского вагонного депо, выпускник БелГУТа Евгений Киселевский. Он стал победителем XXVI Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений страны.

– Задание, над которым я работал в соавторстве со студенткой отраслевого вуза Викторией Воронцовой, посвящено совершенствованию конструкции и технического оснащения сортировочных комплексов участковых станций. Приятно, что наш проект удостоен столь высокой оценки и ему была присвоена 1-я категория, – делится впечатлениями собеседник. – Значит, исследованные нами вопросы действительно отличаются новизной, актуальны и важны для Белорусской железной дороги.
Сортировочные горки являются ключевым техническим средством переработки вагонов и формирования грузовых поездов. Авторы проанализировали процесс совершенствования подходов и методов расчета и проектирования горок малой мощности. Также молодые ученые предложили несколько направлений для их реализации, которые позволят теоретическим моделям соответствовать реальным условиям функционирования этих комплексов, проанализировать их существующие конструкции и оптимизировать параметры.
Над этими вопросами Евгений начал работать еще на стадии написания диплома, получая первую ступень высшего образования. Продолжил исследование в магистратуре и достиг неплохих результатов. Затем защитил диссертацию «Вероятностные методы расчета и проектирования сортировочных устройств малой мощности». Она посвящена вопросам совершенствования и верификации методик расчета параметров и проектирования сортировочных устройств малой мощности с использованием вероятностных подходов. Анализ выполнил на примере такого комплекса на станции Жлобин. В рамках диссертации Евгений также изучил метеорологические факторы, которые влияют на эффективную работу сортировочных горок.
– Магистраль всегда имела большое значение для меня, – делится эмоциями собеседник. – С малых лет путешествовал с родителями только на поезде и всегда наблюдал, как здесь трудятся люди. Кроме того, я железнодорожник в третьем поколении. Дедушка Станислав Эдуардович и бабушка Нина Ивановна более 20 лет работали на вокзале станции Жлобин. Сейчас коллектив станции Ящицы возглавляет мама Лилия Станиславовна.
Трудолюбие, любознательность, стремление самостоятельно найти решение проблемы – такую формулу успеха Евгений вывел для себя еще в школьные годы. И покорял научные вершины поступательно. Для начала поступил в гомельский отраслевой колледж на специальность «техническая эксплуатация и ремонт вагонов и рефрижераторного подвижного состава».
С 2009 года работает по полученной профессии в Жлобинском вагонном депо. В 2016-м заочно окончил БелГУТ по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Спустя три года – магистратуру. В нынешнем Евгений занял третье место в дорожном конкурсе профессионального мастерства.
– Полученная награда – дополнительный стимул двигаться дальше и продолжать научные исследования в данной области, – подчеркивает железнодорожник. – Мои успехи и достижения – большая заслуга научного руководителя, кандидата технических наук, доцента Сергея Пожидаева. Я безмерно благодарен ему за поддержку и помощь. И, конечно, моим родным. Многие из них тоже связали свою жизнь с железной дорогой.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика