Сентябрь
Ср
22
2021

За преданность делу

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич вручил медаль имени Флоренс Найтингейл медицинской сестре милосердия Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста Эльвире Шабановой. Церемония прошла во Дворце Республики и была приурочена ко Дню медицинских работников.

Участие в торжественном мероприятии принял премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Он вручил работникам здравоохранения государственные награды и поздравил с наступающим профессиональным праздником.
«В этом зале присутствуют лучшие представители медицинской сферы – люди, чей опыт, компетентность, профессионализм и трудолюбие получили высокую оценку. Вы заслужили признательность тех, кого лечите, спасаете, ставите на ноги, возвращаете в строй. Это и есть благородство в профессии, которую вы выбрали для себя в качестве жизненного курса», – сказал Роман Головченко.
Медаль Красного Креста учреждена в 1912 году в честь британской сестры милосердия Флоренс Найтингейл. Ее вручают медсестрам и медбратьям за исключительную преданность делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным в военное и мирное время.
В нынешнем году во всем мире эту награду получили всего 25 человек. Символично, что лауреатов определили 12 мая – во Всемирный день медицинской сестры. Эльвира Шабанова, медсестра Лидской узловой организации Белорусского общества Красного Креста была отмечена «за развитие инновационных методик медико-социального ухода».
– Работая в БОКК, наши медицинские сестры постоянно повышают свою квалификацию, – рассказала Эльвира Николаевна. – Так, мы обучались оказанию первой помощи, основам ухода на дому, а также методике кинестетикс, которая сейчас активно развивается в Беларуси. Это совместный проект БОКК и Швейцарского общества Красного Креста. Пройдя курсы и получив степень тренера по кинестетикс, мы смогли использовать эти навыки в работе, обучать своих подопечных, их родственников, волонтеров и других заинтересованных лиц.
В Дорожной организации Красного Креста Эльвира Шабанова работает 32 года. И до сих пор с теплотой в сердце вспоминает всех своих подопечных, хотя их за это время было около 60 человек. Каждому она подарила внимание и заботу, приложила весь свой опыт и терпение, чтобы улучшить качество их жизни.
Сегодня на обслуживании у Эльвиры Николаевны 9 человек – инвалиды, участники Великой Отечественной войны, одинокие и одиноко проживающие. Все они ветераны Белорусской железной дороги. Количество посещений зависит от тяжести состояния человека. Например, если он не встает, медсестра милосердия навещает его каждый день. Тех, кто более самостоятелен, – 2-3 раза в неделю. Она выполняет необходимые медицинские процедуры, оказывает хозяйственно-бытовые, социальные услуги.
Когда Эльвира Николаевна узнала о присуждении ей медали Флоренс Найтингейл, не смогла сдержать эмоций. Даже слезы выступили. И на церемонии награждения не обошлось без волнения. «Я очень благодарна за такую высокую оценку моего труда, – призналась она. – Но это также оценка труда всех наших сестер милосердия. Все они достойны почета и уважения, преданы своему делу».
Счастлив и горд за Эльвиру Шабанову председатель Дорожной организации Красного Креста Николай Крысенко, который тоже присутствовал на торжестве: «Эльвира Николаевна – человек влюбленный в свое дело. Она внесла большой вклад в развитие новых современных методик и в обучение им ветеранов, она передовик в этих вопросах». Николай Александрович напомнил, что в 2013 году аналогичной награды была удостоена Изольда Семушина – в то время главная медицинская сестра Дорожной организации Красного Креста. Заслужить такое высокое международное признание, по словам Николая Александровича, удалось во многом благодаря спонсорской помощи Белорусской железной дороги.
– Эта поддержка позволяет нам содержать 32 ставки медицинской сестры милосердия и осуществлять уход на дому за одинокими и одиноко проживающими пенсионерами магистрали. А это около 250 человек по 17 узловым организациям, – отметил Николай Крысенко. – Работаем в тесном взаимодействии с ветеранскими и молодежными объединениями дороги. Всегда находим понимание и поддержку со стороны руководства магистрали, начальников финансово-экономической службы, службы организации труда и заработной платы, отдела идеологии и социально-культурной работы Управления и многих других. Всем им мы говорим огромное спасибо.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика