Сентябрь
Пн
27
2021

С изданием – более полувека

Три поколения династии Грабовских – Якимук – Доцник объединяет не только преданность профессии, но и то, что на протяжении долгих лет в этой семье газета «Железнодорожник Белоруссии» продолжает оставаться надежным другом и источником информации о событиях на магистрали.

Валентина Грабовская

Все представители большой и дружной семьи в разное время связали свою жизнь с Брестской дистанцией сигнализации и связи. Сначала на это предприятие телеграфистом устроилась Валентина Грабовская. По ее стопам пошла и дочь Надежда, тоже телеграфист, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ее родная сестра Вера также работала здесь разносчицей документов. В настоящее время обязанности главного бухгалтера в дистанции исполняет Таисия Доцник – дочь Надежды Николаевны. Трудолюбие, ответственность и добросовестное отношение к делу ей передались по наследству. Она поддерживает семейные традиции – тоже выписывает и читает газету «Железнодорожник Белоруссии».
– На стальной магистрали много лет трудились моя бабушка и мама, поэтому свежий выпуск отраслевого издания всегда был в нашем доме, – говорит Таисия Геннадьевна. – Раньше полосы были черно-белые, а теперь цветные. Газета значительно преобразилась за последние пятнадцать лет, и все это время я постоянный подписчик «Железнодорожника Белоруссии».
По словам Таисии Геннадьевны, ее бабушка Валентина Грабовская читала еще «Сталинский маршрут» – именно под таким названием отраслевая газета выходила какое-то время в 1950-х. Валентина Ивановна родилась в 1910 году в российском Краснодарском крае. После Великой Отечественной войны в 1946-м семья переехала в Брест. В местной дистанции сигнализации и связи трудилась практически с момента ее образования (предприятие действует с 1940 года) на протяжении почти тридцати лет. Все время была телеграфистом – работала еще на старых аппаратах Морзе, потом на телеграфном аппарате Бодо, который позволял одновременно передавать нескольким телеграфистам по одной линии телеграммы в обоих направлениях. Также освоила и стартстопное оборудование СТ-35, клавиатура которого напоминала обычную пишущую машинку.
Добросовестное и ответственное отношение к делу Валентины Ивановны в этой дистанции отмечено грамотами от руководства, ее ставили в пример другим работникам. В 1973 году железнодорожница вышла на заслуженный отдых, однако успела передать свой опыт дочери Надежде (по мужу Якимук).
– На это предприятие я пришла после окончания 10 классов в 1971-м учеником телеграфиста, – говорит Надежда Николаевна. – Очень благодарна своей маме, которая помогала мне в начале моего профессионального пути. Намного легче стало после получения профильного образования в Брестском техникуме железнодорожного транспорта.
Надежда Якимук с теплотой вспоминает работу в дистанции. С 1971-го по 1988 год она трудилась телеграфистом, а начальником телеграфно-телефонной станции тогда была Нина Васильевна Морозова, участница Великой Отечественной войны. Эту добрую и открытую женщину, профессионала своего дела, уважал весь коллектив дистанции. Она хорошо относилась к подчиненным, помогала советом.
– В то время у нас был большой объем работы – через Брест шли грузы со всего Советского Союза, – говорит Надежда Николаевна. – Мы принимали в смену до 300 телеграмм на грузовые поезда. Потом их копировали, распределяли по железнодорожным предприятиям. Приходили телеграммы и на польском языке – тогда направляли их в международный отдел отделения дороги. Несмотря на напряженность и сложность, отлично выполняли свои обязанности, участвовали во всесоюзных конкурсах профессионального мастерства и получали награды. О наших успехах тогда писали корреспонденты отраслевого издания.

Таисия Доцник с мамой Надеждой Николаевной

Много лет Надежда Якимук была в Брестской дистанции сигнализации и связи начальником телеграфно-телефонной станции. В 2009 году она вышла на заслуженный отдых. Среди ее наград – знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», а также множество грамот и благодарностей. Сейчас у нее больше времени для досуга, в том числе и для чтения газеты.
– Отраслевое издание нравится тем, что всегда освещает основные события магистрали, таким было и остается сейчас, – говорит женщина. – Листая страницы, в первую очередь просматриваю публикации о нашем Брестском отделении и родном предприятии, также с удовольствием читаю о других предприятиях этого же профиля. Когда работала, больше внимания уделяла производственным материалам. Сейчас интересуюсь рубриками «Круглая дата», «Новости с колес», «Ракурс» и т. д.
В последнее время отметила для себя еще одну интересную рубрику – «Листая старые подшивки». Нравится, что в «Железнодорожнике…» охвачены разные темы. Безусловно, газета справляется со своей главной функцией – сообщает полную информацию о жизни Белорусской магистрали. Кроме того, здесь можно прочитать о том, что происходит в стране и мире.

Собеседница отмечает также привлекательный дизайн отраслевого издания и наполнение его красочными фотографиями. Особо пристально она следила за серией публикаций, посвященных Году малой родины, в них авторы душевно, с любовью описывали красоту и богатство уголков нашей Беларуси. В целом женщина считает газету интересной и нужной читателям и поздравляет коллектив «Железнодорожника…» со знаменательной датой – 85-летием со дня выхода первого номера.

Нравится эта газета и ее дочери Таисии Доцник – представительнице третьего поколения железнодорожной династии. Она окончила Брестский политехнический институт. Сначала работала в одном из банков города над Бугом, а в 2005-м устроилась бухгалтером в дистанцию сигнализации и связи, вскоре стала главным бухгалтером этого предприятия. В 2010-м за добросовестный труд ей объявлена Благодарность начальника Брестского отделения.
Таисия Доцник считает отраслевую газету надежным источником разносторонней информации о событиях магистрали. Еще издание привлекает тем, что много пишет о молодежи, ветеранах отрасли, династиях, героях труда.
– Мне интересны новости с предприятий дороги, зарисовки о людях, материалы о новых технологиях и современном подвижном составе, – рассказывает Таисия Геннадьевна. – Газету читаю в свободное время, иногда в обед удается ее просмотреть. Бывает, что обсуждаем некоторые публикации в нашем коллективе бухгалтеров – с Ольгой Осипук, Маргаритой Земницкой, Натальей Степанюк и Валентиной Садовник. Но чаще всего всеми прочитанными новостями с нами делятся наши ветераны, которые заходят в гости. Они всегда ждут свежий номер – так же, как и моя мама, которой до сих пор железная дорога небезразлична.
Таисия Доцник пожелала газете дальнейшего развития и процветания. А всем сотрудникам – творческих успехов, вдохновения, интересных материалов и авторитета у читателей.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика