Дорогами Победы
За двадцать июньских дней передвижной музей «Поезд Победы» преодолел по территории Беларуси более 2,6 тыс. километров. В разных городах страны, где состав делал остановки, посмотреть экспозицию и словно стать участником событий Великой Отечественной смогли свыше 25 тыс. человек.
Этот проект был реализован Белорусской железной дорогой и ОАО «РЖД» в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Старт был дан в нашей столице 11 июня. этому предшествовала торжественная церемония, которая прошла на станции Минск-Пассажирский. Ее участниками стали представители государственных органов власти Беларуси и России, структур Союзного государства, дипломатических миссий, ветеранских и молодежных объединений, а почетными гостями – ветераны Великой Отечественной.
– «Поезд Победы» – олицетворение великого подвига нашего народа, борьбы за мир, – подчеркнул начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – Рельсы – словно путь в прошлое, напоминание о сложном переплетении человеческих судеб, тяжелых испытаниях и трагедиях, счастливых событиях. Наша задача – сохранить воспоминания о том драматическом периоде истории и обеспечить мир для будущих поколений.
На празднике воспитанники Детской железной дороги прочли отрывок «Помните» из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского. Также выступили вокальная группа ансамбля Института пограничной службы Беларуси и артисты Минского дворца культуры и спорта железнодорожников. В период работы экспозиции «Поезд Победы» Белорусская железная дорога совместно с благотворительным фондом помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» организовали мобильную фотозону, что помогало мысленно погрузиться в атмосферу лет, опаленных войной.
Стартовав из Минска, передвижной музей побывал еще в семи городах (Орше, Витебске, Полоцке, Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве) и весьма символично, что завершил турне вновь в столице – за несколько дней до очередной годовщины освобождения города от фашистских захватчиков. Примечательно, что изначально финальной точкой маршрута был запланирован Могилев.
Однако с учетом большой популярности передвижного музея среди жителей Беларуси и в связи с многочисленными обращениями граждан в адрес Белорусской железной дороги, была изыскана возможность по согласованию с российскими организаторами проекта продлить время демонстрации экспозиции в Минске еще на два дня – 29 и 30 июня.
Информационную поддержку проекту оказали республиканские и местные СМИ. О передвижном музее рассказывали телеканалы и радиопрограммы, тема почти три недели не сходила с первых полос газет. С экспозицией ознакомились многие известные белорусы, политики и общественные деятели, в их числе премьер-министр Роман Головченко и председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.
В последний день работы в Беларуси в «Поезде Победы» побывал 25-тысячный посетитель. Им стал многодетный отец Евгений Серов (на нижнем фото) – врач одной из столичных клинических больниц. Ему, как и всем другим «юбилейным» посетителям, вручили памятный сертификат и книгу о Великой Отечественной войне.
Организаторы отмечают, что желающих ознакомиться с экспозицией было гораздо больше. Однако возможности оказались ограничены. Согласно технологии проведения экскурсии, в одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида составляет около 5 минут, общая продолжительность визита – до 45 минут. С учетом этого и сложившейся эпидемиологической ситуации, посещение осуществлялось только организованными группами по пригласительным с указанием конкретного времени начала экскурсии. Билеты распространялись среди организаций и учебных заведений местными органами исполнительной власти.
В чем секрет популярности такого передвижного музея? Масштабный историко-просветительский проект был создан командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования России, ОАО «РЖД» и общественной организации «Волонтеры Победы». В нем с высокой исторической точностью воссоздали картины минувшей войны и ее атмосферу.
Довоенная мирная жизнь, мобилизация и отправка на фронт, эвакуация, ожесточенные бои, помощь раненым, ужасы концлагеря, планирование наступательных операций, радость возращения домой. В каждом вагоне – множество экспонатов – человеческих фигур. Они очень реалистичны, с высокой степенью портретного сходства. Одни созданы по архивным фото, другие – с натуры, с опорой на образы наших современников. Такая точность воссоздания придает экспозиции особую достоверность и высокую эмоциональность восприятия.
Поражает и мультимедийное сопровождение. Авторы искусно применили объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, создали голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), использовали киносъемку исторических реконструкций. Реалистичности прибавила трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написали музыку.
Главное место в экспозиции занимает раздел, посвященный обороне Брестской крепости. Для каждого белоруса этот и другие эпизоды особенно памятны и дороги сердцу. Важно не забывать о трагедиях, которые несут войны, и ценить каждый новый день мирной жизни.
Руслан Ананьев
«Поезд Победы»
В памяти навсегда
Орша – второй после столицы город Беларуси, где остановился «Поезд Победы». Уникальный передвижной музей пробыл в городе железнодорожников два дня.
Одной из первых в своеобразной машине времени побывала Бенета Фролова, руководитель совета ветеранов Оршанского железнодорожного узла.
– Были минуты, когда приходилось сдерживать слезы, – говорит Бенета Ивановна. – Это история на «расстоянии вытянутой руки», к которой можно прикоснуться, заглянуть в глаза героев, пройти вместе с ними тяжелые военные испытания, почувствовать горечь утрат и радость Победы.
Великая Отечественная не обошла стороной семью Бенеты Ивановны. Воевали отец и его братья. Внесли вклад в Победу и родственники мамы. Один брат погиб, освобождая Вену. А второй военным фельдшером дошел до Берлина, встретил май 1945-го.
– Это очень символично, что «Поезд Победы» стоит здесь, рядом с памятником легендарному командиру партизанского движения на Оршанщине Константину Сергеевичу Заслонову, – заключила Бенета Фролова.
Неизгладимое впечатление передвижной музей произвел и на учащихся Оршанского колледжа – филиала БелГУТа. А для второкурсника Романа Михалевича (на верхнем фото) этот экскурс в историю запомнится больше, чем другим: ведь именно он, как пятитысячный посетитель экспозиции в нашей республике, получил ценные подарки от руководства Минского отделения.
– Выставка очень впечатляет своей реалистичностью, – поделился молодой человек. – Особенно сильные эмоции вызвал раздел, посвященный концлагерю. Людям пришлось вынести так много боли и страданий…
Роман живо интересуется военной историей. Он не раз бывал в Хатыни, Брестской крепости, музее Великой Отечественной в Минске, на Кургане славы. Это важный период жизни страны, о котором нужно помнить.
«Поезд Победы» – действительно необычный проект. «Эффект присутствия» помогает глубже осознать великий подвиг защитников Родины и воспитывать патриотические чувства. Это наш священный нравственный долг и гражданская ответственность.Юлия СТАРАВОЙТОВА
С особыми эмоциями
Следующую двухдневную остановку «Поезд Победы» сделал в Витебске, где экспозиция вызвала настоящий ажиотаж: ее посмотрело более 2,6 тыс. человек.
Участниками митинга, посвященного открытию передвижной выставки, стали представители местных органов власти, Витебского отделения, ветеранских организаций, ОО «БРСМ» и другие горожане.
Значимость данного проекта подчеркнул председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, который высказал слова искренней благодарности организаторам за вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне:
– Это действительно событие для нашего города. Реалистичность экспозиции поражает, впечатляет, завораживает и заставляет задуматься не только о подвиге народа и трагичности тех событий, а также о страшных жертвах, которые понесла наша страна, чтобы прийти к Победе. Эта уникальная экспозиция никого не может оставить равнодушным. Нет ни одной семьи в Беларуси, которую не затронула бы минувшая война. И сколько бы ни прошло лет, память вечно будет жить в наших сердцах.
После Витебска «Поезд Победы» отправился в Полоцк. Передвижная выставка об истории Великой Отечественной здесь также вызвала большой интерес. В атмосферу 1940-х окунулись больше тысячи человек. Особые эмоции – у людей старшего поколения.
– Я сам ребенок войны, родился через месяц после ее начала – 21 июля 1941-го. Мне было всего 3,5 года, когда фашисты отступали, уничтожая следы своих преступлений, сжигали деревни. Вместе с бабушкой, мамой и сестрой мы спасались в церкви, – рассказал после просмотра экспозиции Вениамин Безроднин, житель Полоцка.
В тот же день на привокзальной площади в Полоцке военнослужащие местного пограничного отряда представили образцы вооружения и боевой техники.
До глубины души
Пятым городом, который принял «Поезд Победы», стал Гродно. На перроне передвижную экспозицию встречали под легендарные военные мелодии.
– Символично, что поезд прибыл на первый путь. Ведь именно сюда летом 1945-го возвращались домой советские солдаты из Европы после Победы. Спустя много лет таким образом обеспечивается преемственность поколений, молодежи передается информация о той страшной войне, о подвиге нашего народа и наказ ветеранов – сохранить мир на земле.
В торжественном митинге по случаю открытия экспозиции в городе над Неманом приняли участие представители общественных объединений и организаций, руководство Барановичского отделения, ветераны и жители города. Мероприятие прошло на привокзальной площади перед экскурсией и было посвящено 76-й годовщине Великой Победы.
– События Великой Отечественной должны не просто не забываться, мы обязаны постоянно напоминать о них нашим детям, внукам, чтобы они никогда больше не допустили такого страшного кровопролития, – отметил начальник Барановичского отделения Валерий Веренич. – Сохраняя эту память, мы сохраняем себя, свою нацию, историю.За два дня в Гродно экспозицию посмотрели более 2,5 тыс. человек, в том числе учащиеся транспортных классов средней школы № 16 Барановичей. Экскурсия никого не оставила равнодушным. Как отметили ребята, проходя по вагонам, они как будто сами стали свидетелями тех ужасных событий, которые трогают до глубины души, ведь все экспонаты очень реалистичны.
Во время остановки в городе над Неманом «Поезд Победы» принял и юбилейного десятитысячного посетителя. Им оказалась ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова (на фото сверху), которая исполнила для собравшихся на перроне свою любимую фронтовую песню.Анастасия МЕЛЕХОВА
В городе героической цитадели
Брест – шестой пункт на карте Беларуси, где сделал остановку передвижной музей «Поезд Победы». Ему было отведено почетное место – на первом пути вокзала станции Брест-Центральный.
Состав прибыл накануне символической даты – Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Этот город прославила на весь мир знаменитая цитадель и ее мужественные защитники. Кстати, экспозиция одного из вагонов посвящена именно им – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной армии, а также членам их семей.
«Поезд Победы» – это совместный проект белорусских и российских железнодорожников, который приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Передвижной экспозицией интересовались многие брестчане и гости города – за четыре дня музей посетило более 5 тыс. человек. Кстати, 22 июня в выставочно-лекционном комплексе побывал 15-тысячный экскурсант с начала курсирования по Беларуси – житель города над Бугом Андрей Зданевич. Заместитель начальника Брестского отделения Виктор Иснюк (на фото) вручил мужчине сертификат и ценный подарок.
Молодежь и ветераны Белорусской железной дороги в рамках патриотической акции «Магистраль помнит!» тоже смогли ознакомиться с передвижным музеем.
– Выставочный комплекс произвел сильное впечатление. Особенно мне запомнился вагон, стилизованный под окоп, – отметила заместитель начальника отдела организационного обеспечения Брестского отделения Татьяна Кунцевич. – Осталась в восторге от самой экскурсии с мультимедийным сопровождением: объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, панорамы боев в виртуальной реальности, а также модели военной техники(!). Все было современно оформлено, а увиденное заставляет задуматься о долгой и кровопролитной войне, стать свидетелем тех страшных событий.Юрий
ФЕДОРЕНКО
«Сложно сдержать слезы…»
Далее уникальную передвижную экспозицию «Поезд Победы» принимал город над Сожем. На протяжении двух дней у гомельчан и гостей областного центра была возможность посетить музей на колесах.
Экспозиция, словно машина времени, переносит и показывает картины 1940-х годов: мирные будни и начало войны, мобилизацию и боевые действия, работу санитарного вагона и бронепоезда. Создать максимально реалистичную обстановку помогают спецэффекты и объемный звук, театральное освещение, голограммы и компьютерная графика.
Выставка сопровождается рассказами главного героя – машиниста Лидии. Это не просто аудиогид, а собирательный образ представителей того поколения. Вместе с героиней посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. И для гомельчан встречать «Поезд Победы» особенно волнительно. Ведь одним из прообразов главной героини стала Герой Социалистического Труда, машинист паровозного депо Гомель Елена Чухнюк. Она служила в колонне особого резерва НКПС № 4, водила эшелоны с боеприпасами и продовольствием к линии фронта и по знаменитой Волжской рокаде, которую защитники Сталинграда называли «дорогой жизни».
К слову, этому моменту в истории Великой Отечественной и жителям блокадного Ленинграда также посвящена одна из экспозиций поезда.
Первыми посетителями музея на колесах стали руководители области и города, Гомельского отделения магистрали, представители общественных организаций, железнодорожники и, конечно, ветераны.Также в городе над Сожем поздравили 20-тысячного посетителя выставки. Им стала сотрудница детского реабилитационно-оздоровительного центра «Кристалл» Галина Мустофа (на фото). Женщине вручили сертификат, цветы и памятный подарок от Гомельского отделения.
– сильные эмоции от увиденного, – признается собеседница. – Во время экскурсии по вагону, где показан концлагерь, сложно было сдержать слезы. Очень выразительные образы у солдат, пленных. Как нам рассказали, почти у всех есть реальные прототипы – лица манекенов создавали по фотографиям военного времени. Война не обошла и нашу семью. Мой дедушка был партизаном, он погиб. Данную экспозицию мы посетили с сыном. Сюда нужно приходить с детьми и внуками, чтобы они увидели, какие страшные события пережили их деды и прадеды, какой ценой завоевывалась Победа. Такая подача нашей истории – сильно, эмоционально, уникально.Лидия СЕРГЕЕВА
Прикоснулись к истории
Историко-просветительский проект «Поезд Победы» смогли увидеть и могилевчане. Здесь состав находился 27 – 28 июня и стал частью мероприятий, посвященных Дню города. В эти летние дни далекого 1944 года Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в результате наступательной операции «Багратион».
Передвижной музей встречали под звуки духового оркестра. На перроне железнодорожного вокзала состоялся торжественный митинг, посвященный открытию экспозиции, в котором приняли участие начальник Могилевского отделения Александр Моисеев, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, железнодорожники, ветераны, молодежь, участники историко-патриотического поискового клуба «Виккру».
Традиционно первыми «Поезд Победы» посетили ветераны и бывшие малолетние узники. Им, пережившим войну, было сложно сдержать эмоции от увиденного. Впечатлений у посетителей было много.
– Никогда бы не подумала, что в столь ограниченном пространстве можно создать такую атмосферную экспозицию с полным погружением в историю. Каждый вагон начинался и заканчивался стуком колес… – рассказала жительница Могилева Юлия Ныркова. – Мы ходили и не могли произнести ни слова, ведь нам казалось, что мы потревожим людей, которые едут в этом составе. Невероятная экскурсия со слезами на глазах.В Могилеве «Поезд Победы» смогли посетить более 2 тыс. человек. На память останутся фото и видео – вести съемку разрешалось. Побывали на экскурсии и школьники, в том числе учащиеся транспортного класса под руководством председателя ветеранской организации Могилевского отделения Владимира Гребёнкина. София Зубринович – его выпускница, а сейчас студентка. Девушка также осталась под впечатлением от увиденного.
– Для меня «Поезд Победы» – это настоящая машина времени. Очень сложно подобрать слова, чтобы описать свои эмоции. Я так остро прочувствовала боль людей, что становилось жутко от того, как много горя и боли они испытали. Это нужно помнить… Это помогает ценить мир.
Таким образом по Белорусской железной дороге «Поезд Победы» проехал все областные центры. 28 июня первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе, должна была покинуть нашу страну, но по многочисленным просьбам следующей точкой маршрута во второй раз стал Минск – настолько популярен «Поезд Победы» у белорусов. Для тех, кто все же не смог в эти дни попасть в вагоны уникального музея на колесах, доступен 3D-онлайн-тур на сайте проекта.Елена
ВЕТРОВА