Сентябрь
Пн
27
2021

«Изумрудное» счастье

Супружеская пара ветеранов-железнодорожников Оршанской дистанции сигнализации и связи Паршиковых отметила 55-летие совместной жизни.

Анна Богданова – мама Любови Паршиковой

В далеком 1966 году Виктор Борисович и Любовь Александровна пообещали друг другу всегда быть вместе – что бы ни случилось. И сегодня, спустя пять с половиной десятилетий, они все так же бережно относятся к своему семейному счастью.
Секрет прочного союза Паршиковых прост: в их доме на протяжении многих лет царит атмосфера уважения, взаимной поддержки, заботы и, конечно же, любви. Супруги многое пережили, но всегда вместе преодолевали трудности и проблемы, которые встречались на жизненном пути, делили пополам и хорошее, и плохое. Сегодня они с гордостью оглядываются на прожитые годы, ведь им есть о чем вспомнить и что рассказать внукам.
– Мы одноклассники: вместе учились в 12-й школе Орши, и все эти годы сидели за одной партой, – возвращается в прошлое Любовь Александровна. – Удивительно, но наша история любви началась с долгой дружбы.
Супруги Паршиковы не только по жизни идут рука об руку, но в прошлом еще и коллеги – вместе работали в Оршанской дистанции сигнализации и связи. К слову, железнодорожная династия этой семьи объединяет несколько поколений.
Мама Любови Александровны Анна Богданова родилась в семье железнодорожников: ее отец Василий Павлович до войны работал дорожным мастером в дистанции пути, затем путевым рабочим.
– В 1938 году его назначили инспектором по качеству производства путевых работ. А через год репрессировали, – говорит Любовь Александровна. – В 1959-м моего деда посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления.
Великая Отечественная война помешала Анне Богдановой получить среднее образование. После окончания вечерней школы она вышла замуж и уехала вместе с супругом на его родину – в далекий Узбекистан. Однако семейная жизнь у пары не сложилась, и Анна Васильевна вместе с двухлетней дочерью Любой вернулась на родину.
– В Орше мама устроилась в дистанцию сигнализации и связи. Работала электромонтером, затем электромехаником контрольно-испытательного пункта автоблокировки, – вспоминает Любовь Александровна. – В общей сложности она посвятила стальной магистрали 36 лет.
По совету Анны Васильевны на магистраль пришел и ее будущий зять. Кстати, Виктор Борисович тоже из железнодорожной семьи: его мама Лидия Александровна трудилась в отделе рабочего снабжения Минского отделения дороги.
– После окончания школы некоторое время я был учеником токаря-операционника на Оршанском приборостроительном заводе, – вспоминает мой собеседник. – А в 1965-м устроился рабочим 2-го разряда в Оршанскую дистанцию сигнализации и связи. Через год меня перевели монтером СЦБ 5-го разряда.
В 1966 году, сразу после свадьбы, 19-летнего железнодорожника призвали в армию. После увольнения в запас он вернулся на родное предприятие. Поступил на заочное отделение Брестского техникума железнодорожного транспорта и в 1977-м его окончил.

Виктор Борисович работал в дистанции на различных должностях и всегда оставался преданным магистрали.
На заслуженный отдых уходил с должности старшего электромеханика группы наладки в июне 2010 года. Трудовой стаж Виктора Паршикова – четыре с половиной десятилетия. И сегодня, оглядываясь на пройденный путь, он уверен, что с выбором профессии не ошибся.

Виктор Борисович, обладатель нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», с удовольствием вспоминает прошедшие годы:
– Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось работать с хорошими людьми, заниматься любимым делом. Моими наставниками и коллегами были электромеханик Петр Латушкин, главный инженер Иван Иолоп, заместитель начальника дистанции Виктор Пухнаревич.
Что касается Любови Александровны, в 16 лет, сразу после окончания вечерней школы, она устроилась в железнодорожный детский сад № 39 няней-санитаркой. Через некоторое время ее перевели воспитателем. В итоге она проработала там порядка 15 лет.

Сын Роман, Виктор Борисович и Любовь Александровна, внук Павел

В 1978 году Любовь Паршикову приняли в Оршанскую дистанцию сигнализации и связи электромонтером связи 2-го разряда. Так супруги стали трудиться вместе. В 1984-м Любовь Александровна окончила заочное отделение Брестского техникума железнодорожного транспорта, и ее назначили на должность электромеханика СЦБ. Следующие 18 лет она работала в группе технической документации, на заслуженный отдых ушла в 2002-м. Общий стаж Любови Александровны на железной дороге составляет порядка 40 лет.
Продолжатели трудовой династии Паршиковых – их сыновья. Старший Роман работает в Оршанской дистанции сигнализации и связи. Младший Дмитрий также трудился на этом предприятии.
В настоящее время он в России – работает в организации, связанной со строительством железных дорог.
– Сыновья окончили тот же техникум по той же специальности, что и мы, родители, – «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», – с гордостью отмечает глава семьи.
Главная радость Виктора Борисовича и Любови Александровны – два внука и две внучки, и, конечно же, правнучка Валерия, которой нет и двух лет. К слову, старший внук Павел продолжил семейное дело – он работает в дистанции электромехаником поездной радиосвязи.
Свободное время Паршиковы проводят на даче. Здесь у Любови Александровны настоящая цветочная оранжерея! А Виктор Борисович любит прогулки на свежем воздухе и может пройти за день не один десяток километров. К слову, глава семьи сам построил дачу и все, что есть в доме, сделано его руками.
Сегодня Виктор Борисович много времени проводит на участке у внука – помогает Павлу в строительстве дома. Трудолюбие и целеустремленность, похоже, их семейная черта. Внукам есть с кого брать пример, есть кем гордиться!

На вопрос, в чем секрет семейного счастья, супруги Паршиковы отвечают: «Нужно всегда друг другу уступать, понимать и доверять». Так, в согласии и любви, прошли пять с половиной десятилетий их совместной жизни.

Такую свадьбу называют изумрудной. Столько лет вместе – история не на один том воспоминаний. Безусловно, в нем были разные страницы – и победы, и поражения. Но глядя на улыбающиеся лица представителей этой семьи, понимаешь, что ко всему происходящему они относились точно так же – с улыбкой. И это их главная драгоценность, с которой не сравнится ни один изумруд…

Юлия
СТАРАВОЙТОВА

Яндекс.Метрика