Сентябрь
Ср
11
2024

Отношение к труду – ответственное

Формула успеха, по мнению дорожного мастера Полоцкой дистанции пути Андрея Шлыка, проста: «Каждый должен отлично знать свое дело, четко понимать, какую пользу может принести, и самое главное – иметь желание работать». Во многом благодаря такому отношению к труду Андрей Владимирович и стал профессионалом высокого класса, его ценят и уважают в коллективе, за советом идет молодежь.

В нынешнем году исполнилось 30 лет с того дня, как железнодорожник работает на предприятии. За это время Андрей Владимирович добился значительных производственных успехов: он удостоен знаков «Ганаровы транспартнiк» и «Выдатнік Беларускай чыгункі», стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси в номинации «Энергетика, транспорт и связь».
Высокий уровень мастерства демонстрирует Андрей Владимирович на дорожных конкурсах «Лучший по профессии». В нынешнем году он стал лидером этого испытания. Хоть и не впервые в нем участвовал, но готовился тщательно и серьезно, ведь к любой задаче железнодорожник подходит с присущей ему основательностью. Это правило распространилось и на команду седьмого околотка, которую этот человек возглавляет более двух десятков лет. В копилке наград коллектива участка – престижная отраслевая премия имени машиниста В. А. Яцкевича.
В подчинении дорожного мастера – более двух десятков человек. Сегодня путейцы отвечают за участок главного хода протяженностью 24 км (перегон Верхнедвинск – Бигосово и Бигосово – госграница с Латвией), 30 стрелочных переводов, 9 станционных путей. Для железнодорожников в приоритете – качество работ, от которого напрямую зависит безопасность движения поездов.
Малая родина Андрея Шлыка – красивый Бигосовский край, что в Верхнедвинском районе. О том, что свяжет жизнь с магистралью, собеседник решил еще в школе.
– В седьмом классе мы проходили тему реле, и учитель физики повел нас на экскурсию на станцию Бигосово, – вспоминает Андрей Владимирович. – Там дежурный по станции подробно рассказала о своей работе, поинтересовалась у нас, кто хочет стать железнодорожником. Все, что там увидел, меня очень впечатлило. Я решил: вырасту и пойду работать на магистраль. Тем более, что и мой отец был железнодорожником.
Свое юношеское желание герой публикации успешно реализовал. Первой ступенью к мечте, как и полагается, было получение отраслевого образования – в Даугавпилсе. Тогда свой выбор он остановил на вагонном хозяйстве. После окончания техникума некоторое время собеседник работал осмотрщиком-ремонтником вагонов на станции Вильнюс. В 1988 году Андрей Шлык ушел в армию – служил в Будапеште в войсках правительственной связи. В 1990-м вернулся на белорусскую землю. Непродолжительное время трудился в Витебском вагонном участке, но вскоре по совету отца устроился в Полоцкую дистанцию пути монтером на околоток в Бигосово. Благодаря старательности и добросовестности в 1994-м стал бригадиром, уже спустя четыре года – дорожным мастером.
– На работе должна быть в первую очередь дисциплина, она – в основе основ, – подчеркивает Андрей Владимирович. – Повышать уровень профессионального мастерства очень важно, ведь уверенные знания тоже играют немаловажную роль. Поэтому регулярно проводим занятия по технической учебе. Особое внимание уделяем соблюдению требований охраны труда – еще одно обязательное условие успеха на стальной магистрали. В нашем коллективе можно на каждого положиться, не подведут.
Семья Андрея Владимировича, кстати, железнодорожная. Жена Людмила Карловна работает билетным кассиром на станции Бигосово. В нынешнем декабре супруги отметят 30-летие совместной жизни. По стопам родных пошел сын Павел, который 8 лет трудится монтером пути на околотке вместе с отцом. В числе их общих хобби – рыбалка. Павел этой теме посвятил свой Youtube-канал, где делится полезным опытом с подписчиками.
– Для меня в удовольствие ходить в грибы, да и просто отдыхать на природе, – признается Андрей Шлык. – Жизнь в деревне ни на что не променял бы: у нас на Бигосовщине очень красивые места!
Андрей и Людмила Шлык – поистине хлебосольные хозяева, с радушием умеют встречать гостей, которых угощают домашним хлебом, различными вкусными соленьями и чаем из настоящего самовара.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика