Сентябрь
Ср
22
2021

Перспективы – хорошие

Железнодорожники станции Парохонск Брестского отделения стабильно обеспечивают доставку грузов для своего единственного крупного клиента – местного ОАО «Парохонское».

В нынешнем году в адрес этого предприятия уже поступили 70 вагонов с различной продукцией. Практически столько же было за аналогичный период прошлого, а за весь 2020-й – 106 вагонов.
– В основном к нам прибывает подвижной состав с азотными удобрениями (КАС) со станции Аульс, а также шротом и жмыхом, – рассказывает начальник станции Парохонск Инна Ивашкевич. – В текущем году после перерыва стали поступать калийные удобрения из Солигорска. Объемы выгрузки небольшие, но мы стараемся качественно выполнять работу, своевременно подавать и убирать вагоны. Как говорится, клиент один, а забот много.
Белорусская магистраль для ОАО «Парохонское» – надежный и безопасный перевозчик. Это крупное сельскохозяйственное предприятие занимается растениеводством и животноводством.
В его составе три комплекса по выращиванию крупного рогатого скота, несколько молочно-товарных ферм, зерносушильный комплекс, цех по производству комбикормов, линия, где получают семена и травы. Хозяйство большое, и железная дорога оказывает предприятию существенную поддержку.
– Возможно, у нас появится еще один клиент, – продолжает Инна Викторовна. – В Пинском районе возле станции Парохонск раньше находилась производственная база стройорганизации. В прошлом году эту территорию вместе с подъездным путем получило в распоряжение ООО «Мега гран», которое планирует наладить здесь заводское производство древесно-топливных гранул согласно госпрограмме «Белорусский лес». Предполагается изготавливать до 100 тыс. т пеллет в год и отправлять их в страны Балтии. Мы готовы предлагать этому предприятию свои услуги по подаче и уборке вагонов и перевозке продукции.
Станция Парохонск расположена на участке между Лунинцем и Пинском, относится к 5-му классу. По словам ее начальника, погрузка здесь не предусмотрена. Из инфраструктуры – три приемоотправочных пути, один отправочный и погрузочно-выгрузочный. В прошлом году специалисты Жабинковской дистанции пути в четной горловине уложили два новых стрелочных перевода на железобетонном основании.
Через Парохонск следуют поезда региональных линий экономкласса по маршруту Брест – Лунинец (пять пар в сутки). Местные жители приобретают билеты в основном до Лунинца, Пинска и Бреста.
С этой станцией связаны некоторые исторические события. Так, в XIX веке князь Друцкий-Любецкий построил в Парохонске усадебный дом, который, к сожалению, был разрушен во время Великой Отечественной. А еще она знаменита тем, что в январе 1917 года здесь встречались Александр Блок, который проходил в Парохонске военную службу, и Алексей Толстой. Об этом факте свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде пассажирского здания. Рядом с ней размещена еще одна, на которой указано, что 7 июля 1944 года 208-й партизанский полк штурмом овладел станцией и удерживал ее до прихода Красной армии. Годом ранее, в 1943-м, фашисты уничтожили в этом районе 126 хозяйств, среди убитых были и местные жители.
Коллектив станции небольшой, но дружный. Обязанности дежурного выполняет Валерий Аврамчук – выпускник БелГУТа. Своими навыками он делится с пришедшей в нынешнем году молодой практиканткой из Оршанского колледжа железнодорожного транспорта Юлией Заяц. Девушка старается, и у нее хорошие перспективы. После успешной сдачи экзаменов она планирует продолжить здесь работу.
В декретном отпуске сейчас находятся дежурный Наталья Кузнецова, а также Инна Ткач, которая ранее была начальником станции. Сейчас коллектив возглавляет Инна Ивашкевич. Она окончила Брестский колледж железнодорожного транспорта и заочно БелГУТ. Пришла на магистраль 12 лет назад. Начинала билетным кассиром на станции Скидель. Затем ее перевели на станцию Ловча, назначили дежурным, а оттуда в 2017-м она приехала в Парохонск и устроилась на эту же должность. С октября прошлого года трудится начальником станции.
Инна Ивашкевич заботится о коллективе, старается создать для людей комфортные условия. К примеру, в 2020-м был сделан ремонт в помещении дежурного по станции, туда поставили новую мебель. Есть планы и на этот год.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика