Сентябрь
Пн
27
2021

В делах – активны, в мыслях – позитивны

Итоги минувшей пятилетки подвели на отчетно-выборной конференции ветераны Минского отделения.

Активисты ветеранской организации Минского отделения

Как отметила председатель объединения Людмила Сафонова, в этот период большое внимание уделялось совершенствованию деятельности ветеранских организаций отделения. Для руководителей прошел семинар по делопроизводству и соответствии инструкции, утвержденной начальником Белорусской магистрали. За оказанную в этом помощь Людмила Сафонова выразила благодарность председателю совета ветеранов Управления дороги Галине Голубевой.

Ветеранская организация Минского отделения – самая крупная на магистрали, она объединяет свыше 8 тыс. человек.

На встрече обсудили вопросы, которые наиболее интересуют ветеранов-железнодорожников. Главной темой разговора стала социальная защита пожилых людей, которая осуществляется в тесном контакте с руководством отделения, предприятий и профсоюзными организациями.
В преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и годовщины Великой Победы члены совета вместе с представителями администрации, профсоюза и членами ОО «БРСМ» посетили на дому ветеранов войны. Им была оказана и материальная помощь, которая выделяется нуждающимся по личным заявлениям. Финансовая поддержка традиционно осуществляется и ко Дню железнодорожника. Кроме того, ветераны получают путевки в оздоровительный центр «Талька» Минского отделения (с 15-процентной оплатой стоимости), для многих выписывают отраслевую газету.
Совет ветеранов отделения постоянно сотрудничает с Дорожной организацией Белорусского Общества Красного Креста. На обслуживании медицинских сестер милосердия находятся одинокие и тяжелобольные люди (более 40 человек). Им оказывают не только медицинскую, но и социальную, а также хозяйственно-бытовую помощь.
Традиционными стали встречи ветеранов с руководителями отделения, предприятий, и профсоюзных организаций, а также с молодежью. Такое общение помогает подрастающему поколению лучше узнать историю страны, воспитывает уважение к боевым и трудовым подвигам их предков. Примером может служить деятельность ветеранской организации столичного локомотивного депо, которая носит имя Федора Кузнецова – в прошлом начальника предприятия.
В годы войны он руководил подпольной организацией Минского железнодорожного узла, был комиссаром партизанской бригады «Народные мстители».
Ежегодно ветераны вместе с активистами ОО «БРСМ» возлагают цветы к могиле Александра Ладутько, который трудился в депо помощником машиниста. Он погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Также сохраняется память об участниках подпольной организации Минского железнодорожного узла, в честь которых установлена мемориальная доска. Значительную работу на предприятии ведет и клуб «Ветеран» (председатель Евгений Чеховец). Его участники организовывают немало мероприятий, в том числе встречи по случаю юбилейных дат депо в музее боевой и трудовой славы. приглашают туда и молодежь.
Ветераны вместе с работниками предприятий отделения ухаживают за местами воинских захоронений, памятниками боевой и трудовой славы. Так, представители Оршанского узла и члены первичной организации ОО «БРСМ» выезжают в деревню Куповать Сенненского района Витебщины, где покоятся останки Героя Советского Союза Константина Заслонова, погибшего здесь в 1942 году. К слову, в узле функционируют музей истории локомотивного депо и комната боевой и трудовой славы дистанции пути. их постоянно посещают учащиеся местного отраслевого колледжа, а также расположенных поблизости школ. Ветераны Молодечненской дистанции пути вместе с ее работниками выезжают в Залесье, где поддерживают порядок на братской могиле жертв газовой атаки в годы Первой мировой войны.

Нина Козел

Те, кто ушел на заслуженный отдых, активны и в культмассовой работе: участвуют в праздничных вечерах и памятных акциях, спортивных состязаниях, конкурсах, выставках. С удовольствием отправляются на экскурсии, посещают живописные уголки Беларуси.
Так, группа активистов отделенческой организации побывала в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». Ветераны Молодечненского узла – в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Бывших работников локомотивного депо порадовала поездка в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
А ветераны станции Молодечно стали зрителями спектакля Белорусского государственного академического музыкального театра.
Положительную оценку работе отделенческой организации на конференции дали лидеры первичек Бенета Фролова, Леонид Король, Галина Львова, Евгения Лапицкая и председатель Совета ветеранов дороги Сергей Гоголев. Сергей Павлович также поблагодарил руководство магистрали, отделения и предприятий, профсоюзные организации за внимание и поддержку, которую они оказывают пожилым людям. Председателем отделенческой ветеранской организации на новый срок переизбрана Людмила Сафонова.
Приятным моментом конференции стало объявление Благодарности председателя Объединенной районной профсоюзной организации Минского отделения, члену столичного объединения Нине Козел за многолетнюю активную работу в Организации ветеранов дороги. На протяжении 46 лет Нина Константиновна трудилась на станции Минск-Северный, продолжительное время возглавляла ее ветеранскую организацию, была заместителем председателя отделенческого совета ветеранов. Железнодорожница удостоена звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов. Очередную награду под дружные аплодисменты делегатов Нине Козел вручил заместитель председателя райпрофсожа отделения Игорь Гайдук.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика