Сентябрь
Пн
27
2021

Информирован – значит предупрежден

Усилить информирование железнодорожников по вопросам иммунизации и борьбы с коронавирусной инфекцией, а также особенности вакцинации и важность данной процедуры – на этом акцентировал внимание главный инженер Белорусской железной дороги Сергей Новодворский в ходе очередного заседания дорожного координационного штаба, состоявшегося в онлайн-формате.

В ходе мероприятия прозвучали предложения не только об организации коллективных встреч в структурных подразделениях и на предприятиях с представителями учреждений здравоохранения, но и о предоставлении работникам отрасли возможности получить персональную медицинскую консультацию по вакцинации с учетом индивидуальных противопоказаний и особенностей здоровья.
Важными остаются и другие меры, предусмотренные планом проведения профилактических мероприятий на Белорусской по предупреждению распространения инфекции. Особенно это актуально в связи с сезонным подъемом заболеваемости.
Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро отметил, что за отчетный период (с 14 июня по 15 июля) в организациях дороги наблюдается рост числа заболевших острыми респираторными инфекциями. В то же время сократилось количество контактов первого уровня. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка наблюдается на предприятиях Барановичского и Брестского отделений. Акцент в своем докладе Юрий Александрович сделал на результатах проверки выполнения профилактических мероприятий на крупнейших станциях магистрали и в оздоровительных детских лагерях: «Лесное озеро» Минского отделения, «Магистраль» Витебского и «Дубровенка» Могилевского.
Участники заседания обсудили текущую ситуацию, заслушали отчеты руководителей отделений, в том числе о количестве вакцинированных работников. Также ознакомились с рекомендациями Минздрава по проведению дополнительных мероприятий. В целом по дороге профилактические действия выполняются в достаточном объеме. По-прежнему в приоритете респираторный этикет и социальное дистанцирование, ежедневная термометрия персонала, регулярная влажная уборка помещений и подвижного состава с использованием дезинфицирующих средств, корректировка рабочего графика с целью исключения возможности скопления людей. Железнодорожники в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками, закуплены бесконтактные средства измерения температуры тела, бактерицидные рециркуляторы воздуха. По итогам заседания руководителям организаций дороги были даны конкретные поручения, касающиеся обеспечения в полной мере безопасных условий труда подчиненных.
Отдельным пунктом участники обсудили результаты выполнения национального плана по вакцинации от коронавирусной инфекции. Главный инженер дороги Сергей Новодворский подчеркнул, что наряду с основными мерами предосторожности самым эффективным и надежным способом избежать заражения или осложненного течения заболевания признано вакцинирование. Своевременно сделанная прививка позволит предупредить болезнь или минимизировать ее последствия. На магистрали активно проводится работа в данном направлении. К примеру, в рамках взаимодействия с учреждениями здравоохранения на предприятия выезжают бригады медиков для вакцинации железнодорожников на местах.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Из первых уст

Не быть беспечными, внимательнее относиться не только к своему здоровью, но и здоровью близких, коллег… Пандемия коронавируса заставила многих изменить взгляд на привычные вещи, задуматься о том, как защитить в этих непростых условиях свою жизнь. Одно из эффективных средств в сложившейся ситуации – вакцинация. Кто-то из железнодорожников еще размышляет, проходить ее или нет. Другие уже сделали прививки и делятся своими мыслями, откровенно отвечая на актуальный вопрос: «Почему я привился от COVID-19?».

Григорий ПАТЕЮК, главный инженер Барановичского отделения:

– Никто не застрахован ни от заражения, ни от последствий. Поэтому после того, как переболели дети (сын в достаточно тяжелой форме), решили вместе с супругой сделать прививки, чтобы защитить себя и близких.
И чем больше людей охватит вакцинация, тем быстрее будет остановлено распространение COVID-19. Это подтверждает и статистика: количество заболевших значительно уменьшилось в странах, где вакцину получило более 60% населения. Еще одной весомой причиной послужило то, что я возглавляю штаб Барановичского отделения по координации профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения острых респираторных инфекций. Самое главное из них – вакцинация. И чтобы иметь право советовать другим, прошел через это сам. Я получил два компонента вакцины, перенес все хорошо, без каких-либо побочных эффектов. Моему примеру последовали коллеги. Так, отделы охраны труда и технической политики, которые курирую, сделали прививку в полном составе.
Я рекомендую пройти вакцинацию, потому что только так мы сможем победить опасный вирус.


Игорь ЕВТУХОВ, начальник Жлобинского вагонного депо:

– Мне приходится по работе много общаться с большим количеством людей. Я вакцинировался, чтобы обезопасить себя и своих близких, а также избежать тяжелых последствий, если заболею. Моему примеру последовали и родные. Прививку сделал сразу после дня информирования по данной теме, где выступили специалисты Жлобинской районной больницы. К слову, тогда же вместе со мной первый компонент вакцины получили еще 17 работников депо. Мы планируем и в дальнейшем организовывать выездные вакцинации. Все больше железнодорожников намерены сделать прививку, ведь только коллективный иммунитет поможет справиться с пандемией.


Сергей ЛЯДЕНКО, заместитель начальника Витебского отделения:

– Понимаю всю важность вакцинации как одной из необходимых мер защиты от страшной болезни. Я тоже привился. Сомнений и страха не было, ведь это забота о здоровье. Препарат надежный, отечественный. Прививку перенес хорошо, без каких-либо побочных эффектов. Полностью разделяю мнение, что вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет, а значит, поможет быстрее победить пандемию и вернуться к привычному образу жизни. Призываю работников магистрали не пренебрегать вакцинацией, ставя под угрозу свою жизнь, а также родных и коллег.

Яндекс.Метрика