В помощь – передовые технологии
Под знаком обновления и совершенствования материально-технической базы проходит нынешний год для специалистов линейного производственного участка радиосвязи, ДПС (двухсторонней парковой связи) и АЛСН (автоматической локомотивной сигнализации) Лидской дистанции сигнализации и связи.
Среди новинок, отлично зарекомендовавших себя на практике, – портативный анализатор спектра FSH4 (на фото), который используется даже на борту Международной космической станции.
– Применение данного прибора значительно упростило диагностику, проверку, настройку, а также поиск неисправностей в устройствах радиосвязи, – рассказывает начальник профильного участка Дмитрий Капацевич, лауреат премии имени машиниста В. А. Яцкевича. – Анализатор обладает большим количеством функций, высокой точностью измерения, мобильностью (прибор переносной), что позволяет использовать его и в полевых условиях. А значит, намного быстрее обнаруживать повреждения и помехи в работе средств радиосвязи как в наших, так и в устройствах сторонних организаций. Раньше такой возможности не было. Применяли обычные радиоприемники, которые не обладали подобным функционалом. Для точного определения направления источника помех к прибору подключается узконаправленная (активная) антенна. Помехи, излучаемые в радиоэфир, невозможно увидеть или услышать без специальных устройств. Но мы можем их обнаружить с помощью этого прибора по получаемому сигналу: чем ближе к источнику, тем выше его уровень. Чаще всего имеем дело с индустриальными помехами, связанными с неисправностями устройств электроснабжения, зарядных устройств мобильных телефонов, работой компьютерных блоков питания, а также другой электронной техники плохого качества.
Помимо обнаружения помех, отслеживания их источника портативный анализатор спектра FSH4 позволяет определять места повреждения кабеля, сохранять не только измерения, но и географические данные, а также многое другое.
Прибор используется на всем линейном производственном участке радиосвязи, ДПС и АЛСН. Устройства, которые обслуживает коллектив, расположены на территории Гродненской и Брестской областей. Это 34 станции, эксплуатационная длина составляет 596,42 км.
– Прежнее оборудование было крупногабаритным, состояло из множества приборов, и это без учета необходимых дополнительных приспособлений – антенн, переходников и так далее, – продолжает Дмитрий Капацевич. – Переносить такую установку можно было только вдвоем.
К тому же для питания прибора во время процесса измерений приходилось брать переносную электростанцию или два больших автомобильных аккумулятора. И это только устройство для обслуживания поездной радиосвязи. Для станционной использовалось отдельное, еще более габаритное. Помимо их «тяжелых» параметров минусом был узкий диапазон частот. Из-за всего этого выполнять диагностику или проверку устройств радиосвязи могли только в условиях контрольно-ремонтного пункта. Поэтому возможности компактного и мобильного FSH4 сразу оценили по достоинству. С помощью этого аппарата проводить измерения можно и с поезда, и с автомобиля. Все результаты сохраняются на SD-карте, а затем передаются на компьютер. Анализ этих данных показывает произошедшие изменения, проблемные места и определяет, где и что необходимо заменить, какие провести манипуляции. В планах – оборудовать передвижное рабочее место электромеханика на базе мотовоза МПТ-6Ш. Он будет курсировать по нашей дистанции, а FSH4 фиксировать необходимые параметры работы устройств радиосвязи, которые затем будут анализироваться и применяться для планирования.
Сейчас «парк» приборов Лидской дистанции сигнализации и связи продолжает пополняться трассоискателями кабельных линий с GPS.
– Они помогают находить места прокладки и залегания кабельных коммуникаций, определять участки с неисправностями или повреждениями, рассчитывать расстояние до них, а при помощи встроенного модуля GPS сохранять географические координаты коммуникаций, – рассказывает заместитель начальника предприятия по связи Валентин Шипуль. – Последняя функция (при подключении устройства к компьютеру) позволяет наложить полученные координаты на спутниковые карты, а затем только вносить необходимые изменения. Мы планируем таким образом оцифровать все наши кабельные коммуникации. Работа в этом направлении уже ведется.
Требования к устройствам постоянно растут. Поэтому необходимо организовывать системы мониторинга и контроля за функционированием этого оборудования. Сегодня немалая их часть – это современные цифровые системы с компьютерным управлением, применение которых позволило перевести в автоматизированный режим многие процессы.
В планах предприятия – приобрести различные современные измерительные приборы. Это, например, оптический рефлектометр (прибор для определения параметров волоконно-оптических линий связи), тестер для систем видеонаблюдения. С подобными устройствами здесь еще никогда не работали. Они значительно упрощают процесс настройки и обслуживания систем видеонаблюдения, позволяют управлять и программировать видеокамеры, сканировать сетевые соединения, контролировать качество аудиопотока и многое другое.
– Для оперативного контроля и управления устройствами в дистанции, на рабочих местах старших электромехаников, устанавливают системы удаленного мониторинга, – продолжает Валентин Юрьевич. – Они позволяют получать в реальном времени информацию о состоянии и работе линейных аппаратов. При необходимости – оперативно вносить изменения в конфигурацию. Старшие электромеханики могут это делать, не выезжая на линейные станции, где установлено оборудование. Сейчас прорабатываем вопрос организации автоматического резервирования сетей технологической электросвязи. При реализации резервирования каналов связи по технологии 1 + 1 данное мероприятие позволит обеспечить бесперебойное функционирование устройств технологической электросвязи. Это повысит надежность работы и своевременную передачу информации между подразделениями магистрали. В целом планов и задач на ближайшие несколько лет достаточно. Уверен, что наш коллектив сможет их реализовать и добиться многого.
Анастасия
МЕЛЕХОВА