Сентябрь
Пн
27
2021

Накормят от души

Обеспечение максимального количества сотрудников Белорусской магистрали качественной горячей едой по доступной цене – основная задача участков производственного питания дороги. успешно справляются со своей работой и всегда радуют железнодорожников такие коллективы в Брестском и Могилевском отделениях. Завтра они отметят профессиональный праздник – День работников торговли.

Коллектив базовой столовой № 1 локомотивного депо Брест

– В нашем железнодорожном узле пять столовых (одна базовая и четыре раздаточные) и столько же буфетов, – рассказывает начальник участка производственного питания Брестского отделения Илона Калиновская. – Две столовые расположены в локомотивном депо, по одной – на предприятии «Брестгрузтранслогистик», в дистанции пути и вагонном депо. Мы стараемся вкусно и по доступной цене накормить посетителей. Для этого учитываем их пожелания, изучаем спрос, предлагаем разнообразное меню.

Во время обеденного перерыва в отделенческих столовых Бреста всегда многолюдно. Такая популярность – лучший показатель работы коллективов этих объектов питания. В меню, которое регулярно обновляется, как и ассортимент блюд, каждый железнодорожник найдет что-то по своему вкусу. На выбор – мясные, рыбные, жареные, тушеные и запеченные, сытные и диетические, но обязательно питательные и разнообразные. Особым спросом пользуются фирменные блюда. Например, в капитально отремонтированной базовой столовой № 1 локомотивного депо Брест популярно филе птицы в белках. Также в столовых отделения востребованы комплексные обеды. Покупают посетители и полуфабрикаты собственного производства: голубцы, пельмени, купаты, котлеты, чебуреки, манты, рулеты.

– Все наши объекты производственного питания оснащены единой автоматизированной системой расчетов с использованием корпоративных чипов, – поясняет Илона Евгеньевна. – Она позволяет работникам отделения оплачивать обед с минимальной наценкой, даже в счет будущей зарплаты. Ежедневно этой услугой пользуется несколько сотен человек. Мы увеличили до 40% охват железнодорожников качественным горячим питанием. Будем стремиться, чтобы показатель только рос.
Этому способствовало, в том числе, и внедрение в прошлом году новой услуги по доставке горячих обедов для работников, которые трудятся на «окнах». Это путейцы, специалисты дистанций сигнализации и связи, электроснабжения. Зачастую, у них нет возможности перекусить в обеденное время. Об этом позаботились сотрудники участка производственного питания, который приобрел термоконтейнеры. Они позволяют поддерживать длительное время необходимую температуру еды, которую доставляют сотрудники участка. В среднем около сотни железнодорожников пользуются новой услугой во время «окон».
Также в отделении внедрена система онлайн-заявок на доставку обедов. Особенно актуально это сейчас, с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки. Железнодорожникам необходимо зарегистрироваться на сайте отделения и сделать заказ в АС «Столовая». Горячие обеды доставляют прямо на рабочее место. Одно условие: каждый должен иметь корпоративный чип.
По мере возможности в столовые и буфеты приобретается современное оборудование. Закуплен пароконвектомат для кулинарных изделий и других блюд, холодильное оборудование, а также пекарский шкаф для кондитерского производства и тестомесильная машина. Так, в раздаточной столовой № 2 локомотивного депо Брест всегда большой спрос на свежую выпечку. булочки, песочные изделия, пироги, торты, творожник заварной со сгущенным молоком, пасхальные куличи и многое другое мастерски готовит кондитер Дмитрий Говорков. Все эти сладости расходятся на «ура», поэтому Дмитрий Дмитриевич продолжит экспериментировать и обязательно порадует новыми рецептами.
Вкусная и полезная пища – забота всего коллектива участка производственного питания Брестского отделения.
У многих здесь солидный стаж. Более тридцати лет работают повара Людмила Хомич, Елена Бык (отмечена Благодарностью начальника Брестского отделения), Елена Тихонова, буфетчики Надежда Стадник и Светлана Лисота. Немного меньше по времени трудятся коллеги – буфетчик Зинаида Климук, повар Светлана Мельник (также отмечена Благодарностью начальника Брестского отделения) и кухонный рабочий Людмила Белоусова. Все они профессионалы своего дела, делятся опытом с молодыми сотрудниками, учат взаимовыручке, дисциплине и ответственности.

Заведующий производством Ольга Гавриленко (в центре), повара Ирина Романенко и Ирина Лещевич участка производственного питания Могилевского отделения

Многообразием блюд (около 500 наименований и ежедневно до 1500 порций) и качеством приготовления привлекает своих посетителей базовая столовая в вагонном депо участка производственного питания Могилевского отделения. Здесь есть еще два буфета, расположенных в местном локомотивном депо и административном здании отделения.
– Коллектив базовой столовой небольшой – всего девять человек, все опытные и квалифицированные, – характеризует подчиненных начальник участка производственного питания Могилевского отделения Инна Рожок. – Новыми рецептами удивляют посетителей четыре повара. Профессиональный кондитер 5-го разряда Виктория Генук радует своими кулинарными находками – недавно приготовила новое печенье без добавок. А ее вкусная выпечка – пирожки и пироги, кулебяки, смаженки, булочки, пампушки, слойки и многое другое – выше всяких похвал! Заведует производством Ольга Гавриленко, которая добросовестно выполняет работу. Также в штате – буфетчик, кухонный рабочий и мойщик посуды. Коллектив столовой дружный и трудолюбивый. Он трижды был призером дорожного смотра-конкурса профессионального мастерства среди объектов производственного питания.

Без проблем накормят и тех, кто трудится удаленно. Так, организовано питание специалистов предприятия «Ремпуть» Белорусской магистрали, которые в силу специфики своей деятельности работают на станциях и перегонах.

– Мы обеспечиваем горячими обедами не только железнодорожников Могилевского узла, но и доставляем приготовленные по технологии «шоковой заморозки» в дома отдыха локомотивных бригад в Кричеве, Осиповичах, Слуцке, а также работникам станций Калий и Слуцк, локомотивного депо Кричев, – говорит Инна Васильевна. – Применяем самое современное оборудование, которое позволяет сохранять качество продуктов. Работники филиалов и структурных подразделений имеют возможность получить горячий обед в любое время суток.

Новое фирменное блюдо
«блинчики в мешочках»

– Ежедневно объекты производственного питания Могилевского отделения посещают до пятисот железнодорожников, – продолжает Инна Рожок. – Восемьдесят процентов наших клиентов пользуются корпоративными картами, позволяющими приобретать нашу продукцию с минимальной наценкой, а также возможность питаться в счет заработной платы. Охват железнодорожников горячим питанием составляет 33%.
Одно из любимых блюд посетителей столовой – блинчики с различными начинками. Ко Дню железнодорожника повара разнообразили ассортимент новинкой – «блинчиками в мешочках». Рецепт приготовления очень прост: мясо нарезают брусочками и обжаривают вместе с полукольцами репчатого лука. Отварные грибы жарят на растительном масле, добавляют их к мясу и тушат вместе со сметаной, солью и специями. На середину готового блина кладут фарш, сворачивают его в мешочек и завязывают края зеленым луком. готовое изделие прогревают в конвектомате 15 минут при температуре 150 – 170 градусов. В завершение выкладывают блинные мешочки на порционную тарелку и украшают зеленью. Могилевским поварам можно доверять, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика