Февраль
Сб
24
2024

Простая формула успеха

Совсем скоро вчерашние выпускники пополнят коллективы различных предприятий, в том числе и Белорусской железной дороги. Так, слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Полоцк Виталий Овчинников почти два года назад, в августе 2019-го, тоже был первозимником. Как и они, переживал. Тогда и вывел для себя простую формулу успеха, которая не подводит: нужно смело идти вперед, не боясь трудностей.

Привыкать молодому человеку пришлось не только к новому месту работы, но и жительства. Малая родина Виталия – агрогородок Светиловичи, что в Ветковском районе на Гомельщине. И хоть в этом населенном пункте железной дороги нет, Виталий с магистралью познакомился еще в детстве: в памяти остались приятные воспоминания от дальних поездок к родственникам в Москву. Когда пришло время выбора профессии, присмотреться к железнодорожной сфере посоветовали знакомые, они были связаны с магистралью. Решение парня поддержала мама, которая дала сыну достойное воспитание, научив его ответственности, решимости и порядочности. Эти качества помогали молодому человеку в учебе, во многом благодаря им он на хорошем счету в трудовом коллективе.
Окончив школу, Виталий поступил в Гомельский колледж – филиал БелГУТа на специальность «техническая эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава». Он вспоминает, что осваивать новое было интересно, скорее хотелось применить знания на практике. Правда, распределения на Полотчину молодой человек не ожидал, но вызов принял с энтузиазмом. Понравился сам город, в котором специалисту предстояло жить и трудиться, со временем появились и друзья.
В локомотивном депо Полоцк Виталий попал на участок по производству ТО-2, где ему доверили ремонт электрической части подвижного состава.
Железнодорожник вспоминает, что пригодились знания, полученные в учебном заведении. Через полгода он повысил их уровень в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, получил 5-й разряд. После службы в армии парень вернулся в депо, только уже на участок по производству ТО-3, ТР-1, ТР-2 тепловозов серии ЧМЭ-3, М62, 2М62. Там сейчас и трудится. Быстро освоиться на новом месте молодому специалисту помогли старшие коллеги, в числе которых мастер участка Дмитрий Яцукович и слесарь по ремонту подвижного состава Владислав Македонов.
Виталий Овчинников – трудолюбивый, исполнительный, внимательный. И свои лучшие качества не раз демонстрировал в деле. Поэтому ему доверили обязанности мастера на время его отпуска.
– Для меня главное – видеть плоды своего труда и знать, что с локомотивом, который сейчас на ремонте, все будет хорошо, – делится Виталий. – Основа основ – хорошие знания и, конечно, практика. Одно без другого не даст нужного результата.
Я еще только в начале пути и понимаю, что от моего отношения к делу зависят дальнейшие шаги в профессии. Стараюсь вникать в каждую производственную задачу, закреплять и улучшать знания помогает техническая литература. Работать на железнодорожном транспорте мне нравится, отрасль интересная. Люблю осваивать что-то новое, развиваться. В будущем хотелось бы попробовать свои силы еще и в эксплуатации, получить высшее отраслевое образование.
Виталий Овчинников советует молодым специалистам смелее осваивать профессию, быть инициативными и активными.
– Конечно, привыкнуть к новому месту нелегко, но если рядом коллеги, которые помогут и подскажут, то можно не сомневаться, что все получится, – подытоживает собеседник.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика