Февраль
Сб
24
2024

С нотками гордости

«Выходила на берег Катюша…» Песня Матвея Блантера и Михаила Исаковского на протяжении многих лет, как символ Великой Победы, звучит на знаковых мероприятиях не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Творческим гимном она стала и на международном фестивале с элементами исторической реконструкции, который состоялся в Орше и был приурочен к 80-летию первого залпа знаменитой зенитной установки.

Активное участие в фестивале приняли и железнодорожники. Они побывали на торжественном митинге «Дань памяти» у мемориального знака в деревне Пищалово Оршанского района, на месте первого залпа легендарной «Катюши», а также на торжественном открытии творческого смотра у памятника «За нашу Советскую Родину!».
На территории спорткомплекса «Олимпиец» в Орше работали 20 интерактивных военно-исторических площадок – желающие могли пройти квест и получить призы. Одну из них – «Эшелон Победы» – организовали структурные подразделения узла: Дом культуры железнодорожников, станция Орша, дистанции пути и гражданских сооружений. Учащиеся оршанского отраслевого колледжа предлагали гостям пройти через «тоннель времени» и оказаться в 1941 году в роли солдат. Им предстояло бросить гранаты, преодолеть минное поле, проверить себя на выносливость, а главное ответить на вопросы о первом залпе «Катюши».
Любительские коллективы ДКЖ во время творческих номеров вместе со зрителями вспоминали знаковые этапы истории – от начала Великой Отечественной до наших дней. Стилизованные костюмы усиливали эффект, увлекая за собой в героическое прошлое. Хореографический коллектив «Театр танца» (руководитель Ирина Сенчило) представил танцевальную композицию под попурри военных песен. Зрителям запомнился специально подготовленный для концерта танец «Катюша», они с удовольствием повторяли движения юных артистов. Волнительно прозвучал квинтет «Героям посвящается» студии эстрадной песни «Оникс» (руководитель Елена Пшевальская). Нотки тревоги и одновременно радости в песне «Перезвоны» Елены Брайчевской заставили публику затаить дыхание и еще раз мысленно выразить благодарность героям войны. Выступление образцового ансамбля танца «Ви-за-ви» (руководитель Алеся Василевская) также тронуло сердца исполнительским мастерством, яркими сценическими костюмами, артистизмом. венок из песен, дуэтов, трио, сольных номеров «сплели» участники народного ансамбля народной песни «Славяночка» (руководитель Татьяна Шук). Настоящую концертную площадку создал во время своего зажигательного выступления солист студии сольного пения «Кантилена» Виктор Гончаренко. Оформление также вызвало большой интерес у взрослых и детей. Всем хотелось сделать фото на память. А в конце программы артисты и зрители дружно исполнили легендарную «Катюшу» с нотками нескрываемой гордости.

Яндекс.Метрика