Коллективная защита
В последнее время тема вакцинации от коронавирусной инфекции стала особенно актуальна. По мнению экспертов, именно прививка позволяет минимизировать риски заражения, в том числе при мутации и появлении новых штаммов вируса.
Продолжаем освещать эту тему на страницах отраслевого издания вместе с заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатериной Хомченко.
В мире в настоящее время доминируют несколько особо опасных штаммов SARS-CoV-2. Среди них и «дельта», который еще называют «индийским». Он оказался наиболее заразен и стал причиной новой волны COVID-19.
У многих закономерно возник вопрос, как повлияет распространение мутаций коронавируса на тех, кто уже привился? Могут ли вакцинированные вновь заболеть и насколько тяжело?
– Исследования в этом направлении продолжаются. Имеющиеся результаты свидетельствуют о некотором снижении эффективности вакцинации, но это не влияет на уровень защиты. Он очень высок, а также значительно уменьшает вероятность тяжелого течения заболевания, госпитализации и летального исхода, – отмечает заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. – Ученые в исследованиях не выявили мутаций, которые по-настоящему «ускользают» от действия поствакцинального иммунитета. Таким образом, только привитые люди получают максимально возможную защиту от коронавирусной инфекции.
История доказывает, что иного пути побороть пандемию, кроме как приобрести и поддерживать коллективный иммунитет, нет. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021 – 2022 годы прививку в первую очередь получили работники здравоохранения, социальной сферы (учреждений с круглосуточным режимом пребывания граждан и другие) и сферы образования, а также взрослые, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
Следующий этап – проведение вакцинации лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Это граждане в возрасте 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями.
Третий этап затрагивает группы населения, имеющие более высокий риск заражения вирусом в связи с их профессиональной деятельностью – работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автомобильного и железнодорожного транспорта, учреждений культуры и спорта, государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения.
По состоянию на 20 июля по Минску прививки против инфекции COVID-19 получили свыше 287 тыс. человек, в том числе более 190 тыс. – двукратно.
В целом среди взрослого населения охват вакцинацией составляет порядка 16%. Среди медицинских работников показатель превышает 72%, в учреждениях образования – 44%, социального обслуживания населения – 54% и более 22% – среди лиц старше 61 года.
На данный момент получить компоненты вакцины может каждый гражданин страны. В Минске с целью обеспечения доступности прививку можно сделать в 40 амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения и 11 стационарных. Дополнительные пункты открыты в 28 торговых центрах города.
Кроме того, в столице выездные медицинские бригады могут провести вакцинацию на рабочих местах. Данные группы специалистов формируют в учреждениях здравоохранения, оснащают необходимым оборудованием для оптимальной транспортировки и хранения препаратов.
– Сегодня вакцинация является наиболее эффективным способом защиты населения от любых инфекционных заболеваний, – отмечает Екатерина Хомченко. – В период пандемии она рассматривается не только как способ профилактики от коронавирусной инфекции, но и как социальная форма поведения в обществе, направленная на обеспечение безопасности, как привитого человека, так и окружающих.
Лидия СЕРГЕЕВА
Почему я привился от COVID-19?
Алексей Середов, заместитель начальника локомотивного депо Гомель:
– В условиях глобальной пандемии маленький вклад в собственное здоровье и помощь в создании всеобщего иммунитета является однозначно правильным решением. Я и члены моей семьи на себе прочувствовали силу коронавируса. Высокая температура, недомогание. Это лишь некоторые симптомы тяжелого заболевания. Как только врачи разрешили мне вакцинироваться, я сделал прививку препаратом «Спутник V». После процедуры никаких негативных симптомов не было. В городе над Сожем действует несколько пунктов вакцинации, в том числе на вокзале станции Гомель. Кроме того, работники локомотивного депо могут вакцинироваться прямо на предприятии. В здравпункте для выездных бригад медиков выделено специальное помещение. Врачи помогают нашим сотрудникам заполнять необходимые документы. Перед прививкой человеку измеряют давление, температуру, выясняют возможные противопоказания. Для желающих проводят консультации.
Елена Ермолаева, заместитель начальника Бобруйской дистанции пути:
– Прививку я сделала относительно недавно – в июне. Хорошие примеры, можно сказать, были перед глазами – вакцинировались мой муж и многие родственники, а также коллеги.
К слову, работники нашего предприятия могли сделать это согласованно и в одно время. По договоренности с поликлиникой было выделено время для посещения врача путейцами. Некоторые прививались самостоятельно по месту жительства. Хочу отметить, что вакцинация проводилась только после беседы с врачом и проверки самочувствия. Тех, у кого были выявлены какие-то временные отклонения в состоянии здоровья, прививали позже.
С теми, кто опасается вакцинироваться, мы проводим разъяснительные беседы, всегда есть в доступе необходимая печатная информация. И, конечно, большую роль в этом процессе играет личный пример. Тот, кто еще раздумывает, прививаться или нет, обращается с вопросами к коллегам, которые уже это сделали. Опять же, перед глазами и другие примеры – те, кто перенес COVID-19, особенно в тяжелой форме. Такое не оставляет равнодушным. Так что люди сравнивают и делают выводы. Сама жизнь показывает, что вакцинация необходима – это личная безопасность и забота о близких.