Сохраняя историю
В Музее железнодорожной техники Белорусской магистрали, который находится в Бресте, – новые экспонаты: макет отечественной дороги и тепловоз ТЭМ2 в разрезе (на фото). Повышенный интерес у посетителей они вызывают накануне профессионального праздника работников отрасли.
– Первый макет участков железных дорог появился у нас в 2018 году после строительства выставочного павильона и реконструкции музея. Это был участок Московско-Брестской магистрали с типовыми сооружениями образца 1872 года, – рассказывает заведующий учреждением Юрий Заяц. – Тогда акцент сделали на исторические детали и показали работу железной дороги того периода. В новом макете, который с технической точки зрения гораздо сложнее, отобразили Белорусскую магистраль на современном этапе. В нем по рельсам движутся локомотивы ЧМЭ3, М62 и ТГК2. Последний – промышленный тепловоз, который еще используется на нежелезнодорожных предприятиях.
Этого экспоната могло и не быть, если бы в музей не заглянул местный индивидуальный предприниматель Юрий Куценко. Он был восхищен коллекцией редких паровозов и тепловозов и предложил свои услуги в создании макета. Этот человек в прошлом железнодорожник – 15 лет работал электромехаником и старшим электромехаником на станции Москва-Рязанская-Сортировочная ОАО «РЖД». Он отлично владеет терминологией, разбирается в вопросах сигнализации, централизации и блокировки, интересуется электроникой. Воспитанник Московской Детской железной дороги (Кратовской, по названию одноименного поселка), где и увлекся моделизмом. Этим Юрий Куценко продолжает заниматься и сейчас. Благодаря ему и появился этот макет, аналогов которому на Белорусской магистрали нет.
– На нем представлено путевое развитие дороги: стрелочные переводы и отбойные брусья перед ними, а также шпалы, различные типы светофоров (выходные, входные, маневровые, предельные столбики) – словом, все те элементы, без которых невозможно функционирование современной магистрали, – говорит Юрий Михайлович. – Само собой, все это работает. Также в миниатюре создали типовой вокзал. Но наибольший интерес у посетителей вызывает сложная в техническом плане классическая система движения локомотивов по схеме «овал с восьмеркой» внутри. Грузовой тепловоз ЧМЭ3, пассажирский М62 и промышленный ТГК2 двигаются здесь одновременно.
Большой вклад в создание макета внесли и сотрудники музея – слесари по ремонту подвижного состава Денис Карпик и Иван Курилович, а также Юрий Заяц, профессионал своего дела, который много лет работал в депо Брест мастером, старшим мастером и начальником базы запаса локомотивов.
Второй новый экспонат музея – тепловоз ТЭМ2 в разрезе под номером 2581. Он появился по заданию начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова, который поручил его сделать по аналогии с уже представленным здесь чешским паровозом середины ХХ века в разрезе. Его реставрацией занимался коллектив локомотивного депо Брест и сотрудники музея.
– Особое внимание тогда уделили эстетическому состоянию кузова тепловоза: провели пескоструйную очистку металла, далее нанесли на него грунтовку и покрасили, – замечает Юрий Заяц. – А уже на месте выполнили остекление локомотива. Теперь люди, интересующиеся железнодорожной техникой, видят скрытое ранее оборудование, дизель-генераторное и вспомогательное: компрессор, насос, вентиляторы охлаждения тяговых двигателей, а также детали тепловоза гораздо меньшего размера.
Почему в качестве выставочного образца выбрали тепловоз данной серии? Как рассказал Юрий Заяц, необходим был маневровый локомотив капотного типа, который уже не используется на Белорусской. Его масса – 120 тонн, он имеет шесть осей и оборудован циклической передачей. По всем параметрам тепловоз ТЭМ2 (он, кстати, единственный в этом музее)подходил для эксперимента.
В будущем сотрудники музея рассчитывают получить из Минска редкий багажный вагон габарита РИЦ постройки 1959 года вагоностроительного завода Баутцен (ГДР). Всего их было изготовлено пять единиц (если верить заводскому буклету VEB Waggonbau Bautzen), один из которых сохранился в столице и представляет особую ценность.
За 7 месяцев музей посетило более 25 тыс. человек – почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2020-го.
В настоящее время здесь с учетом выставочных фондов 58 единиц техники – паровозов, тепловозов, вагонов и т. д. Под открытым небом размещены как отечественные, так и европейские образцы разных годов выпуска. Их можно осмотреть снаружи, а во многие и подняться в кабину. Это одна из особенностей музея, который в следующем году отметит 20 лет с момента образования.
Юрий ФЕДОРЕНКО