Сентябрь
Пн
27
2021

«Задача та же – побеждать»

Путь к успеху зачастую долог и тернист. И совсем неважно, о какой сфере идет речь – производственной или, к примеру, спортивной. Трудолюбие и целеустремленность важны везде. На пьедестал почета иначе не попасть. Об этом не понаслышке знает герой нашей публикации – главный тренер команды по мини-футболу БЧ Дмитрий Некрашевич.

Всего лишь год назад он возглавил коллектив, и уже добился результата: железнодорожники впервые за девять лет завоевали награды чемпионата страны высшей лиги. Впрочем, Дмитрий Валерьевич с командой работает не один год, более того, он стоял у истоков ее создания. Об этом и многом другом – в сегодняшнем интервью.
– С чего началось Ваше увлечение спортом?
– За это должен поблагодарить отца, который очень любил футбол. Где бы мы ни жили, защищал на поле честь предприятия или населенного пункта. Вместе мы часто смотрели трансляции по телевизору. Сам я родился в Рогачевском районе, потом мы переехали в Петриковский, на родину отца. В 1983-м – в Новую Гуту, что в Гомельском районе. Однажды папа купил мне мяч, и с тех пор с утра до вечера мы с ребятами играли в футбол – даже зимой, по колено в снегу. Можно сказать, азы этой игры я постигал во дворе лет до 14 – 15.
– Помните первого тренера?
– Конечно, это Александр Сойчик. Когда в 1994-м в Новой Гуте построили спортивный комплекс, была создана ДЮСШ, в которую входило отделение футбола. Поначалу ажиотаж был огромный, со временем кто-то из ребят выбрал другую секцию, уехал в другой город. Нужно отдать должное тренеру: он сумел нас заинтересовать, привил интерес к футболу.
– С чего началась Ваша профессиональная карьера?
– С того, что меня заметил тренер из гомельской СДЮШОР-8 Виктор Рыбин, который тренировал ребят 1979 года рождения. Предложил мне ездить на тренировки в Гомель, перевестись в школу в городе. Дома мы обсудили этот вопрос и решили не менять место учебы. Я стал ездить на тренировки в Гомель из Новой Гуты, это было в 11-м классе. После окончания школы поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. С благодарностью вспоминаю куратора нашей группы Юрия Мохова. В Минске я впервые попал на матчи чемпионата страны по мини-футболу. Вот тогда, наверное, меня и заинтересовал по-настоящему этот вид спорта. Окончил альма-матер и вернулся домой. Набрал группу малышей в ДЮСШ, а через полгода меня забрали в армию. Только представьте: они почти всей группой пришли провожать тренера, «висели» на заборе военкомата. Было приятно, пробрало чуть не до слез.
– В армии тоже играли?
– Да, без мини-футбола не остался. Служил, к слову, в Слуцке, в железнодорожных войсках, участвовал в соревнованиях. Сначала выиграли своей ротой первенство учебки, затем в Жодино стали третьими в турнире железнодорожных войск. Как кульминация – первенство Вооруженных Сил в Уручье, по итогам которого мы стали серебряными призерами. На соревнованиях в части меня приметил представитель футбольной команды «Слуцк», выступавшей тогда в чемпионате Минской области. Он договорился с начальством, мне выписали маршрутный лист для посещения тренировок вечером. Команда подобралась боевая, в итоге мы стали чемпионами.
– После армии не думали вернуться в столицу?
– Нет, устроился на комбинат «Сож». Его директор Анатолий Татаринов задался целью укрепить социальный имидж предприятия, создав на его базе футбольную команду. Меня привлекли к этому процессу. Мы заявились в чемпионат области, играли с 2005-го по 2007 год. Три года были в призерах, дважды завоевывали Кубок. Кстати, тогда мы начинали играть с Константином Кусковым, сегодняшним капитаном команды БЧ. Он работал в СМП-354. Благодаря знакомству с Костей началась моя «железнодорожная» история. В 2007 году возникла команда СМП-354, которая стала основой теперешней БЧ.
Кусков порекомендовал меня начальнику этого предприятия Николаю Криволапу. Команда как раз начинала играть в отраслевых соревнованиях. Меня приняли туда на работу. Костяк новой дружины состоял из футболистов, игравших в «Соже». В следующем сезоне мы выступали в разных турнирах: городских, районных, областных. Причем как в большом, так и в мини-футболе.
И, как правило, без наград не возвращались. Подали заявку на участие в чемпионате страны первой лиги. И буквально в следующие выходные команда СМП-354 стартовала! Я тогда во всех ипостасях был: и тренерской работой занимался, и административной. Мы выиграли первую лигу в 2009 году, стал вопрос об участии в высшей лиге. Николай Владимирович – человек принципиальный: если стали чемпионами, нужно двигаться дальше. Сказано – сделано. В высшей лиге уже как команда БЧ за прошедшие годы завоевали серебро, дважды бронзу, столько же раз становились обладателями Кубка Беларуси. Большое количество игроков и тренеров внесли свой вклад в становление команды, в ее успехи и достижения.
– Предполагали, что поступит предложение возглавить БЧ?
– Такое предложение поступало трижды. Дважды я отказывался. Прислушивался к внутреннему голосу, реально оценивал ситуацию и свои возможности.
– Назовите основные принципы главного тренера.
– Первое – профессионализм, который выражается в подходе к работе. Второе – общение с людьми, умение находить общий язык, быть коммуникабельным. Третье – стремление добиваться результата и «заражать» этим окружающих.
– Дебютный сезон под Вашим началом – и сразу бронзовые медали. Ожидали такого результата?
– Думаю, никто не ожидал. В прошлом году из команды ушли четыре человека – «железные» игроки основного состава, в какой бы клуб они ни пришли. Поэтому взяли новых людей, а это всегда непросто. Не стесняюсь признать, что мы играли на том багаже, который остался после предыдущего главного тренера Дмитрия Камеко. Не было времени и возможности что-то перестроить по своему видению. Позднее понял, что где-то нужно отступить от этого, в каких-то моментах сыграть попроще, понадежнее. Во втором круге состав более-менее стабилизировался, пришло осознание, что не имеет смысла экспериментировать.
– Что сказали команде после завоеванных медалей?
– Мы просто начали… петь, услышав песню, в которой рефреном звучало «Мы покоряем Марс». Заключительный матч выдался очень тяжелым, эмоций практически не было, все осталось в игре. Период был непростой. К тому времени некоторые игроки уже знали, что уходят в другие команды. Я опасался, что они будут играть не в полную силу, беречь себя. Но зря: все парни – профессионалы, многие играли на уколах, не жалели сил. Всем им большое спасибо и удачи в дальнейшей карьере. Надеюсь, еще поработаем вместе. Также хотел бы поблагодарить руководство Белорусской железной дороги, Гомельского отделения, Культурно-спортивного комплекса, наших замечательных болельщиков. В этих наградах – вклад каждого.
– Если говорить о личной жизни…
– Начну с сына. Как и я, он хорошо учится, любит погонять мяч во дворе. До чемпионата мира по футболу в России он вообще ничего не знал об этой игре. Посмотрел со мной мундиаль, и теперь в курсе всех новостей, которые происходят в футбольном мире. По большому счету, я в нем вижу точную копию себя: комплекция, характер, мышление, привычки. Не любит проигрывать, даже мне. Дочь тоже подвижная, на месте не сидит.
– А супруга имеет какое-то отношение к спорту?
– Можно сказать, благодаря ей и появились команды СМП и БЧ. Мы с ней познакомились еще когда я жил в Новой Гуте. Она работала в управлении спорта, а я приехал туда, чтобы сделать дозаявку команды. Увидел ее и уже после узнал телефон, позвонил, пригласил на свидание. Позже она сказала, что если я хочу серьезных отношений, то должен переехать из Новой Гуты в Гомель. Это одна из главных причин того, что я с большой серьезностью отнесся к созданию команды в Гомеле. Сперва СМП-354, а потом БЧ. Кто его знает, если бы не она, может быть до сих пор жил бы в Новой Гуте. Наверное, это судьба.
– С какими мыслями команда готовится к новому сезону?
– Бронзовые награды – это хорошо. С одной стороны, радостно, с другой – тревожно. Это ко многому обязывает. Отмечу, что команду покинули три игрока из основообразующей четверки. Как и кем их заменить – наверное, это и есть планы на ближайшее будущее. Пополнит команду Олег Носаль из «Борисова-900», Иван Новский из «Динамо-БНТУ»… Есть и другие планы. Задача та же: побеждать, радовать своих болельщиков.
– За команду БЧ болеет прежде всего многотысячный коллектив железнодорожной отрасли. А что для Вас значит стальная магистраль, с чем ассоциируется?
– Это, прежде всего, надежность, точность, пунктуальность. Спортсмены по роду деятельности часто бывают в разъездах, пользуются в том числе и поездами. И каждый раз приятно видеть в вагонах чистоту, порядок, уют, доброжелательные улыбки поездных бригад, высокий сервис. Спасибо им и всем железнодорожникам за непростой и очень важный труд.
– Дмитрий Валерьевич, что бы Вы пожелали работникам отрасли накануне профессионального праздника?
– чтобы не только восстановилось, но и расширялось железнодорожное сообщение Беларуси с другими странами, чтобы поезда и в дальнейшем выполняли свою главную миссию – соединяли города, государства, а главное – дарили людям радость долгожданных встреч. Хочу пожелать железнодорожникам как можно больше работы, которая будет приносить в их семьи достаток. Будет достаток – будут новые возможности и перспективы. Ну и, конечно же, крепкого здоровья!

Дмитрий СТЕПАНЕЦ

Яндекс.Метрика