Февраль
Ср
28
2024

Жизни яркие краски

Долгие годы она была, по сути, художником, хотя ни одной картины так и не создала. В нынешнем году профессиональный праздник ветерана Барановичского вагонного депо Веры Данильчик совпал с персональным: завтра она отпразднует свой 74-й день рождения.

…Создавать красоту – занятие творческое и очень нужное. Ему она посвятила 23 года жизни. Именно такой трудовой стаж на Белорусской магистрали имеет Вера Владимировна. Будучи маляром, штукатуром и облицовщиком в одном лице, она привносила яркие краски в ремонтные цеха предприятия, делая их более уютными и красивыми.
К тяжелому физическому труду героиня публикации, выросшая в деревне Красный Берег Быховского района Могилевщины, приучена с ранних лет. Чтобы обеспечить шестерых ребятишек, ее родители держали большое хозяйство и обрабатывали 50 соток земли. Наравне со взрослыми там работали и дети. Свободное время они проводили тоже дружно, играя в прятки и другие подвижные игры. Со старшей сестрой Тамарой Вера «занималась рукавичками»: положат руку на ткань, обведут – вот и выкройка готова. А дальше, как говорится, дело техники. Однако шитье так и осталось детским увлечением. После окончания девяти классов девушка по наставлению сестры Нины, которая преподавала в строительном училище, решила получить специальность штукатура. Но поехала поступать не в Брест – там набор девушек был отменен, а в Барановичи.
Окончив ПТУ № 61 (сейчас профессиональный лицей строителей), Вера Данильчик устроилась в местный стройтрест № 25. На этом предприятии приобрела богатый опыт и несколько новых специальностей – маляра и облицовщика. За годы работы ремонтировала городские школы, детские сады и даже хлопчатобумажный комбинат. А в 1979-м по случайному и, как оказалось потом, счастливому стечению обстоятельств Вера Владимировна перешла в вагонное депо.
– Мы приводили в надлежащее эстетическое состояние ремонтные цеха, административные и бытовые помещения. Обновляли также подшефный детский сад и оздоровительный лагерь «Исса», где проводили окрасочные и отделочные работы внутри корпусов, стены которых затем расписывал профессиональный художник. Сама я картины не пишу. Кроме того, мы благоустраивали территорию, высаживали цветы, – рассказывает ветеран. – В нашей стройбригаде было около 25 человек: штукатуры, маляры, облицовщики, плотники, столяры. Делали все сообща, поддерживая друг друга, как одна большая семья. Отчасти именно поэтому такая непростая работа приносила удовольствие, а на смену шли, как на праздник. Еще одна причина, почему мне нравилась моя профессия, – она творческая и практически сразу виден результат труда – везде красота и порядок.
Все тонкости подготовки поверхностей под оштукатуривание и облицовку, а также особенности различных видов окраски или правильной укладки плитки Вера Данильчик помнит и сейчас. Она всегда делилась ими с молодежью – наставником ее, профессионала и художника в своем деле, выдвигали достаточно часто. Кроме того, женщина принимала активное участие в работе профсоюзной организации депо, была профгрупоргом стройбригады. Состояла Вера Владимировна и в санитарной дружине.
– Наше формирование не единожды становилось лучшим в отделенческих и дорожных профильных соревнованиях, – отмечает собеседница. – Помню, возвращаясь после очередного конкурса, мы стали очевидцами аварии, которая произошла по дороге из Минска в Барановичи. Никто из нас не растерялся, и уже до приезда скорой пострадавшим была оказана первая помощь: обработали ссадины, наложили повязки на раны, чтобы остановить кровь.
Активна Вера Владимировна и сейчас. Она с удовольствием ездит на экскурсии и принимает участие в мероприятиях и праздниках, которые проводит ветеранская организация депо, а также отделение. Самый главный из них – День железнодорожника.
– Изначально отмечали его с коллегами на реке Щара, после – в городском парке, – вспоминает Вера Данильчик. – Там собирались работники всех отраслевых предприятий. Каждый коллектив готовил номер художественной самодеятельности. Мы пели песни, танцевали, общались – атмосфера царила неповторимая. Последние несколько лет с девчонками из бригады ходим на праздник в Музей железной дороги. Мы часто с ними созваниваемся, по возможности приходим в гости друг к другу. Традиция собираться в День железнодорожника стала ежегодной. Однако в нынешнем году праздник совпал и с моим днем рождения, поэтому буду дома вместе с родными.
Семья Веры Данильчик большая: двое детей, трое внуков и пятеро правнуков. Став вдовой в 38 лет, сына и дочь она растила одна. Дочь Людмила пошла по стопам мамы и вот уже более 20 лет трудится в Барановичском вагонном депо. Вера Владимировна часто видится с правнуками, принимает активное участие в их воспитании. Достаточно времени старается уделять и своему хобби – выращиванию цветов.
– Обязательно украшу ими завтра праздничный стол, тем более, что повода сразу два, – отмечает ветеран. – Я считаю, что быть железнодорожником очень почетно. Просматривая иногда фотографии нашей стройбригады, всегда с радостью вспоминаю о годах работы в депо. А еще добрым словом – нашу столовую: какие же вкусные там готовили драники! В преддверии профессионального праздника хотела бы пожелать коллегам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика