Февраль
Чт
22
2024

В жизни раз бывает 90 лет

Знаменательную дату – 90 лет – отмечает 9 августа ветеран труда Петр Алданов. Треть его жизни была связана с Осиповичским вагонным депо, где трудился более 26 лет.

Руководство и работники предприятия не забывают своего ветерана и в этот праздничный день адресуют ему самые добрые пожелания. Много теплых слов Петр Михайлович услышит также от председателей совета ветеранов и профсоюзной организации депо.
Кажется, что время не властно над этим человеком. У калитки меня радушно, крепким рукопожатием встретил сам хозяин, пригласил в дом. Говорят, что мужчина состоялся тогда, когда построил дом, вырастил сына, посадил яблоню и дождался от нее плодов. Все это в жизни моего собеседника осуществилось.
Жизненный путь Петра Алданова нельзя назвать простым. Родился он в деревне Новое Высокое Шкловского района Могилевской области. В простой, но работящей крестьянской семье был третьим, младшим ребенком. Жили небогато, и к труду родители приучили его с детства.
В школьные годы Петр был заводилой среди ребят, имел много друзей. Открытый характер юноши проявился и во время армейской службы, был на хорошем счету у командиров. После увольнения в запас уехал в Свердловск, где устроился учеником резчика металла на местный завод. Трудился старательно, был передовиком производства. Прошел обучение и освоил профессии газосварщика и электрослесаря.
Спустя 15 лет Петр Михайлович вернулся на малую родину. Об этом попросила мать. После гибели на фронте главы семьи ей пришлось одной растить детей. С возрастом стало подводить и здоровье – сказались в том числе пережитые невзгоды, тяжелый труд. Кроме того, родом из Осиповичей была супруга Инна Анатольевна, вместе с которой и вернулись в родные края. В согласии прожили они долгие годы. К сожалению, в 2020-м женщины не стало. А тогда, после возвращения, нужно было искать работу. Узнав, что вагонному депо в Осиповичах требуются люди, Петр Михайлович отправился в отдел кадров предприятия. Так, 22 мая 1967 года он был принят электросварщиком 4-го разряда.
Развитие любого предприятия полностью зависит от коллектива. Его успех – вклад каждого работника. Осиповичское вагонное депо шло в ногу с прогрессом. Даже сейчас железнодорожник признается, что дело, которому посвятил многие годы, понравилось сразу. Гордился, что трудится на таком предприятии – экономически крепком и стабильном.
– А какие со мной работали люди, – делится Петр Михайлович. – Ответственные, душой болеющие за коллектив. Рядом с ними нельзя было делать что-то спустя рукава. Совесть рабочая не позволяла.
С теплотой ветеран вспоминает Александра Егорова, Вячеслава Атрохова, Владимира Путято и многих других, с кем бок о бок трудился не одно десятилетие. Петр Алданов был и талантливым рационализатором. На его счету десятки разработанных и внедренных в производство предложений. В трудовой книжке есть записи о поощрениях за новаторскую деятельность, а также за профессионализм, трудолюбие, дисциплинированность и ответственное отношение к должностным обязанностям. Петр Михайлович выполнял план на 110 – 115%, неоднократно становился победителем социалистического соревнования и очень этим гордился.
С родного предприятия Петр Михайлович, тогда уже электросварщик 6-го разряда, был вынужден уйти в 1997 году по состоянию здоровья. На лацкане его пиджака красуется медаль «Ветеран труда». А еще Петр Алданов гордится тем, что его ценили и уважали в коллективе, добрым словом вспоминают и сегодня. Он благодарен судьбе, что когда-то связал жизнь с железной дорогой и нисколько не жалеет о своем выборе.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика