Февраль
Чт
22
2024

Чтобы путь был безопасным

С начала года работники Барановичского производственного участка Барановичской дистанции защитных лесонасаждений убрали 1576 аварийных и опасных деревьев, расчистили 75,7 га полосы отвода, высадили 5,1 тыс. цветов. По итогам отраслевого соревнования за первое полугодие нынешнего года коллектив предприятия – в числе лучших на Белорусской железной дороге. Каждый понимает, что личный вклад влияет на общий успех, поэтому трудится с большой отдачей.

Команда Барановичского участка – крепкое звено большой цепи, которой связаны все на предприятии. Коллектив обслуживает направления от Барановичей в сторону Лунинца, Бреста, Волковыска, Слуцка, Минска, а также Лиды. Протяженность участка в развернутом виде – 748 км, площадь технической полосы отвода – 889,1 га, защитных лесонасаждений – 953,9 га.
– Наша первоочередная задача – своевременное выявление и удаление аварийных и опасных деревьев, которые в случае падения могут повредить линии электропередачи или заблокировать железнодорожные пути, а также обеспечение видимости переездов, что напрямую связано с безопасностью движения поездов, – рассказывает начальник Барановичского производственного участка Андрей Занько. – Одновременно с этим мы занимаемся озеленением и благоустройством территорий станций, приводим в порядок полосу отвода, скашиваем траву и кустарники, убираем бытовой мусор. Зимой больше внимания уделяем санитарному состоянию насаждений. Еще одна неотъемлемая часть нашей деятельности – посадка новых деревьев. Это помогает не только восстановить природный баланс, но и создать полосы, защищающие пути от снежных заносов. Кроме того, они дают возможность оградить окружающую территорию от загрязнения вредными выбросами, источником которых может быть и подвижной состав. Чаще всего высаживаем такие породы, как клен остролистный, береза, сосна европейская.

Начальник Барановичского производственного участка Андрей Занько

Также работники Барановичского производственного участка ведут борьбу с инвазивными растениями. Некоторые из них угрожают здоровью человека, другие вредят природным экосистемам, приводят к вымиранию и исчезновению редких видов представителей флоры и не только. Наиболее опасными признаны борщевик Сосновского и золотарник канадский. Борьба с ними и в Беларуси, и во всем мире – важная задача в области сохранения биоразнообразия, так как «размножаются» инвазивные растения слишком быстро. Ограничивают их распространение вырубкой или скашиванием с последующей химической обработкой.
Кроме того, коллектив ежегодно задействован в подготовке детского лагеря «Исса» к летней оздоровительной кампании. В нынешнем году, например, создали там лабиринт из декоративного кустарника. В Музее железной дороги в Барановичах, а также в санатории «Магистральный» специалисты постоянно ухаживают за газонами, регулярно обрезают сухие ветки и спиливают небезопасно растущие деревья, занимаются озеленением территории. Приложили свою руку они и к созданию красивых цветочных композиций на привокзальной площади станции Барановичи-Полесские. Ежегодно несколько единиц техники задействовано на обработке земли сельскохозяйственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Свитязь». Постоянно осуществляется заготовка дров к отопительному сезону для ветеранов дистанции, местного населения, а также структурных подразделений Барановичского отделения и городских организаций.
Объемы выполняемых работ по-настоящему впечатляют. Успешно справляться с любыми задачами коллективу, в котором 53 человека, помогают опыт, командное взаимодействие, неравнодушие к выбранному делу и его знание. Это подтверждают производственные показатели и личные профессиональные награды. Так, накануне Дня железнодорожника на Доску почета дистанции занесены фотографии тракториста Сергея Дучинского и лесоруба Андрея Кудравцева, Почетной грамотой Барановичского отделения отмечен лесоруб Виктор Наркевич. Есть чем гордиться и начальнику участка Андрею Занько – лауреату дорожного конкурса молодежных инициатив. Он занял третье место в номинации, касающейся улучшения условий и охраны труда на предприятии. Его предложение связано с ограничением воздействия вредных производственных факторов во время работ по содержанию полосы отвода и придорожных насаждений. Железнодорожник предложил изменить технологию проведения работ. А именно – использовать для удаления древесно-кустарниковой и травянистой растительности машины на дистанционном управлении.

– В конкурсе участвовал впервые, результатом, безусловно, доволен. Хотел бы поблагодарить главного инженера дистанции Дмитрия Вырвича за помощь в подготовке, – говорит Андрей Занько. – Во главу угла как на предприятии, так и на нашем участке ставится не только надлежащее содержание защитных лесонасаждений, но и улучшение условий труда. Именно поэтому выбор пал на соответствующую категорию. Также меня заинтересовала номинация, связанная с повышением производительности труда и рациональным использованием трудовых ресурсов. Возможно, в скором времени займусь модернизацией инструмента, чтобы было проще, удобнее и быстрее работать. Помимо успешного участия в дорожном конкурсе нынешний год отмечен еще одним знаковым событием: мне объявлена Благодарность начальника Барановичского отделения.
Любовь к лесу у молодого человека была с детства. Он вырос в живописнейшем уголке – деревне Люсино Ганцевичского района Брестчины, где несколько лет жил и преподавал в школе классик белорусской литературы Якуб Колас. Андрей, проводивший много времени на природе, мечтал о работе с растениями. Именно поэтому поступил в полоцкий профильный колледж на специальность «техник лесного хозяйства». Окончив учебное заведение, опыта набирался на предприятии «Белгослес» в Минске. За два года «вырос» до инженера, а весной 2017-го устроился на Белорусскую магистраль в Барановичскую дистанцию защитных лесонасаждений. Начинал мастером в Лунинецком производственном участке. С февраля 2019-го возглавляет аналогичное подразделение в Барановичах.
– Быть руководителем непросто, – признается Андрей Занько. – Когда только получил эту должность, волновался. Все-таки новый коллектив, другие обязанности и уровень ответственности. Однако в колею вошел быстро. Очень повезло с коллегами, дружными и сплоченными. Все они высококвалифицированные специалисты, всегда подскажут, помогут и советом, и делом. Я не жалею, что перешел в Барановичскую дистанцию со столичного предприятия.
Несмотря на то, что сейчас работа Андрея Занько в основном кабинетная, он по-прежнему много времени проводит в лесу, считает его источником силы. Молодой человек увлекается охотой, любит собирать грибы, ведет активный образ жизни.
– Работников дистанций защитных лесонасаждений иногда называют «мастерами зеленых дел». Я бы сказал, что мы «охрана» зеленых насаждений, – отмечает Андрей Занько. – В любом случае, наше дело очень интересное и важное. Приятно приносить пользу.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика