Новости спорта
Вновь решают пенальти…
«Локомотив» или «Торпедо-БелАЗ»? Команда, выступающая в первой лиге чемпионата Беларуси, или представитель высшего дивизиона? Ответ на этот вопрос получили болельщики в минувшее воскресенье, когда состоялась встреча дружин в 1/8 финала Кубка Беларуси.
Матч прошел в Жодино. Рассуждать о фаворите этого противостояния было довольно сложно. У «Торпедо-БелАЗ» дела в чемпионате обстоят не лучшим образом – команда занимает лишь 10-е место с 22 очками. Для сравнения: у лидера турнира солигорского «Шахтера» – 43 очка. Железнодорожники на 5-м месте (26), отставание от первой позиции, которую занимает «Белшина», – всего 5 очков. С другой стороны, чемпионат и Кубок – совершенно разные турниры как по формату, так и по общему настрою участников. В последнем случае сюрпризы – дело обычное. Не лишним будет вспомнить, как на стадии 1/16 финала «Локомотив» обыграл представителя высшего дивизиона «Ислочь». Тогда после ничьей в основное время (3:3) железнодорожники вырвали победу в серии пенальти. Во многом по схожему сценарию развивались события и в ходе встречи с командой «Торпедо-БелАЗ». Но обо всем по порядку.
В начале матча лучше смотрелись гости. Вот как охарактеризовал первый тайм главный тренер жодинцев Сергей Зеневич:
– Для нашей команды этот отрезок игры оказался провальным. Не хватило быстро принятых решений, разворотов от середины поля, передач вразрез, наконец, активной работы с мячом. Мы подстроились под соперника, и это нам ничего не принесло.
К сожалению, при таком бодром начале «Локомотив» не смог реализовать свои моменты. А самый, пожалуй, яркий эпизод зафиксировали на 24-й минуте, когда за нарушение правил (игра рукой) в ворота железнодорожников был назначен пенальти. К «точке» подошел жодинец Дмитрий Антилевский, но его удар блестяще отразил голкипер «Локомотива» Андрей Силивончик, впоследствии еще не раз выручавший команду. Первый тайм не выявил победителя – 0:0.
Во втором уже хозяева поля выглядели предпочтительнее. Мгновенная реакция, вертикальные передачи… Хотя по-настоящему создать острые моменты у них также не получалось. В основное время болельщики не увидели забитых мячей, впрочем, как и в двух дополнительных таймах. Это означало, что исход встречи решит серия пенальти. Футболисты «ТорпедоБелАЗ» реализовали все пять попыток, а вот у железнодорожников в заключительной возникли проблемы. Четыре удара в цель, и лишь заключительный удар в исполнении Андрея Кухаренка оказался неудачным – мяч попал в штангу. Со счетом 5:4 победу праздновали жодинцы, которые завоевали путевку в 1/4 Кубка страны. И все же наша команда в этой встрече выглядела ничуть не хуже (а может быть, даже лучше) соперника, сделав максимально возможное для достижения результата. Поэтому хочется поблагодарить железнодорожников за самоотдачу. Впереди у них – ответственные матчи чемпионата страны. Здесь борьба за места на пьедестале почета в самом разгаре.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
И за себя, и за команду
Лучших в двух видах спорта – стрельбе из пневматической винтовки и плавании – определили среди железнодорожников Витебского отделения. Состязания прошли в рамках спартакиады 2021 года.
На старты по плаванию вышли представители десяти команд. Мужчины и женщины соревновались в двух возрастных группах – до 35 лет и старше. От спортсменов требовалось преодолеть вольным стилем 50-метровую дистанцию. У мужчин до 35 лет это расстояние увеличивалось вдвое.
В личном первенстве среди женщин в возрастной группе до 35 лет лидером стала товарный кассир станции Витебск Наталья Пациенко. Она обогнала соперниц – инженера Полоцкой дистанции пути Алину Генчикову (второе место) и инструктора-методиста Культурно-спортивного центра Викторию Петухову (третье место).
В другой возрастной группе первенствовала представительница локомотивного депо Витебск Татьяна Мельникова. Хорошую спортивную подготовку продемонстрировала техник Полоцкой дистанции пути Оксана Повтарь – она финишировала второй. Третий результат – у дежурного по станции Витебск Светланы Гороховой.
Отлично справились со 100- и 50-метровой дистанциями мужчины. Лучшими пловцами в своих возрастных группах стали помощник машиниста локомотивного депо Полоцк Дмитрий Горностай и инженер Витебского вагонного депо Алексей Кондратьев.
Вторые места заняли машинист тепловоза локомотивного депо Витебск Евгений Федорович и заместитель начальника локомотивного депо Полоцк Сергей Назаренко. Третьими финишировали составитель поездов станции Витебск Артем Романовский и начальник восстановительного поезда Полоцк Эдуард Михеенко.
Кроме личных соревнований спортсмены приняли участие в смешанной эстафете 4 по 50 метров вольным стилем. Лучшее время показали пловцы из локомотивного депо Витебск, немного им уступили представители Полоцкой дистанции пути. Третий результат у железнодорожников станции Витебск.
В общекомандном зачете первенствовали спортсмены локомотивного депо Витебск. Второй результат – у команды Полоцкой дистанции пути. А замкнули тройку призеров сразу две дружины, показавшие одинаковый результат: локомотивное депо Полоцк и станция Витебск.
В этот день напряженная борьба развернулась и в спортивном зале КСЦ: здесь более 40 человек (12 команд) соревновались в стрельбе из пневматической винтовки. Самых метких определили среди мужчин и женщин. Попасть в мишень № 9 нужно было с десяти метров. Сначала участники могли потренироваться, затем в течение пяти минут показать результат из пяти зачетных выстрелов.
В личном первенстве среди мужчин наибольшую сумму очков (47) удалось выбить ведущему инженеру отдела охраны труда и промышленной безопасности отделения Денису Исаенко. Соревнование доказало, что меткие стрелки и в локомотивном депо Полоцк: слесарь по ремонту подвижного состава Алексей Ксендзов на втором месте с результатом 46 очков. На третью ступень поднялся заместитель начальника Витебской дистанции электроснабжения Сергей Зацаренко (43 очка).
Хорошую подготовку продемонстрировали и женщины. Победа (47 очков) – у ведущего экономиста Витебского вагонного депо Анны Маскальчук. На второй позиции с результатом 43 очка – экономист Витебской базы (транспортной) Евгения Коваленко. Замкнула тройку лидеров, набрав 41 очко, Дина Товпенец – приемосдатчик груза и багажа станции Придвинская.
В командном зачете в лидеры вышла дружина аппарата отделения. Второй результат – у представителей локомотивного депо Полоцк, третьими стали витебские вагонники.
Победителям и призерам соревнований вручили командные кубки, а также заслуженные медали и призы.
Дмитрий РАЗДРОБЕНКО