Сентябрь
Пн
27
2021

С теплотой вспоминая дорогу

Ветеран Витебского вагонного участка Надежда Павлова 22 года работала проводником на предприятии. В нынешнем году Надежда Никифоровна отметила 85-летие.

На магистраль Надежда пришла в 1972-м по совету знакомого проводника, когда ей исполнилось 36… Первое время была учеником, затем, набравшись у коллег опыта, начала работать самостоятельно. Доводилось ездить в разные города Беларуси – Оршу, Гомель, Калинковичи, Брест, Барановичи и другие, в южном направлении – Кисловодск, Симферополь.
Встретить пассажиров, обеспечить порядок в вагонах, протопить их зимой, напоить чаем, подготовить постель и убрать спальное место – все это она научилась делать безупречно и на совесть. Старалась быть всегда вежливой и доброжелательной. «Нельзя сказать, что работалось легко. Самое сложное, пожалуй, – улаживать конфликтные ситуации, которые случались в пути. Люди ведь все разные, со своими темпераментами и характерами, но с каждым нужно быть тактичной», – вспоминает Надежда Никифоровна.
Она все успевала: добросовестно выполнять обязанности и одновременно заботиться о близких. Семья Павловых жила в доме рядом с железнодорожной станцией Лычковского (сейчас остановочный пункт) в деревне Ляхи Витебского района. На время поездок Надежда оставляла с мужем Геннадием двух сыновей – Владимира и Александра. Перед отъездом, как хорошая хозяйка, готовила своим мужчинам сразу на несколько дней. К поездке подходила ответственно, ведь следовало четко провести посадку пассажиров, в поездке следить за порядком, сохранностью имущества.
– Главным для меня всегда были мои обязанности, а потом уже отдых и развлечения. Нравилось, что рабочее
место – поезд, который всегда доставит тебя домой. Все время в движении, интересно, все устраивало, – говорит собеседница.
Надежда Никифоровна трудилась сначала в общем вагоне, потом в штабном купейном. Помнит те далекие годы, когда сиденья еще были деревянными. Три проводника поочередно обслуживали по два вагона. Надежду Павлову все знали и ценили как надежную напарницу, которая всегда подставит плечо и не подведет. От предложения перейти на должность начальника поезда она в свое время отказалась – решила, что руководить другими людьми – это не для нее. Так и работала проводником до выхода на пенсию. На счету Надежды Никифоровны – многочисленные благодарности, почетные грамоты, знак «Ударник коммунистического труда».
В свое время она стала победителем конкурса «Лучший по профессии».
Когда подросла внучка Надежда (ее назвали в честь бабушки), Надежда Никифоровна часто брала ее с собой в поездки. Девочке очень нравилось путешествовать, видеть свою бабушку в форменной одежде. Сейчас у железнодорожницы трое внуков, пятеро правнуков и один праправнук! Внучка Надежда уже взрослая, часто бывает у любимой бабушки, во всем ей помогает, слушает воспоминания и стихи ее собственного сочинения, в которых железнодорожница размышляет о жизненном пути.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика