Январь
Ср
22
2025

Свой вклад в общий результат

Богатая история, сплоченность и крепкие производственные традиции. Этим сегодня по праву гордится коллектив станции Беларусь Минского отделения, которой в нынешнем году исполняется 130 лет.

Приемосдатчик груза и багажа Ирина Карпович

Лучший подарок к юбилею, как резонно замечают местные железнодорожники, – хорошие результаты работы. В этом убеждают и цифры. За первое полугодие погрузка на станции увеличилась на 81% по сравнению с таким же периодом 2020-го. Солидная прибавка – результат активного сотрудничества железнодорожников с грузовладельцами. В их числе ЗАО «Мобиора» (рапсовое масло), ООО «Евразия Лубрикантс» (моторное масло), ООО «Заславский лакокрасочный завод».
Что касается выгрузки, достойных результатов удалось достичь благодаря взаимодействию с Дорожно-строительным управлением № 12 ОАО «ДСТ № 5». Так, для реконструкции автомобильной трассы Р53 за первое полугодие было выгружено 1142 вагона с материалами. Это на 54,3% больше, чем за аналогичный период 2020-го. В лидерах также ООО «Евразия Лубрикантс», экспортирующее продукцию в Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, и СООО «Хенкель Баутехник», чья продукция отправляется в Калининградскую область России.
– Темп неплохой, и мы не намерены его сбавлять. Думаю, любая цель достижима при слаженной командной работе, – отмечает начальник станции Беларусь Дмитрий Беляцкий. – Коллектив у нас хороший. Много опытных специалистов, которые трудятся не одно десятилетие, знают все нюансы.
Сегодня он объединяет 30 человек. Каждый четвертый – со стажем более 20 лет. Среди таких приемосдатчик груза и багажа Ирина Карпович. На станции Беларусь она работает уже 31 год.
– В семье я стала первой железнодорожницей. Устроилась сюда после отпуска по уходу за ребенком, – рассказывает Ирина Степановна. – Осваивала профессию, можно сказать, с нуля. Училась у опытных коллег, старалась проявить себя. Все мне нравилось, коллеги помогали, поддерживали… Научилась ответственности, привыкла к постоянному общению. Словом, сама не заметила, как пролетело время.
В ее железнодорожной биографии был двухлетний период, когда пришлось поработать билетным кассиром на станции Зеленое. Но при первой возможности Ирина Карпович вернулась на прежнее место. Говорит, что прикипела к станции всей душой. На ее глазах она преображалась – менялся не только внешний вид, но и техническое оснащение.

Дежурный по станции Екатерина Курлыпо

Станция Беларусь стала началом трудового пути для Екатерины Курлыпо. Она пришла сюда пять лет назад после окончания Оршанского колледжа железнодорожного транспорта. Поработав коммерческим агентом по транспортному обслуживанию, перешла в отделенческий расчетный центр, заочно училась в БелГУТе. Вскоре поняла, что видит себя только движенцем и вернулась на станцию Беларусь – теперь уже в качестве дежурного.
По словам Екатерины Курлыпо, полученный опыт ей очень помогает:
– Мне всегда нравилось движение. Здесь интересно: постоянная динамика, новые задачи – скучать некогда. В грузовой работе иначе – ритм другой, более спокойный. Здесь я руковожу движением, планирую работу и уверена, что нахожусь на своем месте.
Движение тут всегда было оживленным. И неслучайно: со станции Беларусь многие жители нашей страны и гости начинают знакомство с древним городом Заславлем, который славится богатым историческим наследием. Впервые в летописях он упоминается в 985 году, а значит, старше Минска на 82 года. История самой станции ведет отсчет с 1891-го. Тогда на Либаво-Роменской железной дороге открыли несколько раздельных пунктов, в том числе платформу Заславль. Через пять лет она стала полустанцией с новым названием Изяславль (в честь легендарного сына Рогнеды и князя Киевского Владимира Святославича). В 1926-м – 95 лет назад – станцию переименовали, она получила свое нынешнее название. В 1981-м здесь завершилось строительство нового станционного здания.
Еще одно знаменательное событие произошло десять лет назад, когда станции Минск-Пассажирский и Беларусь связали поезда городских линий. Они пользуются большой популярностью. Сегодня по этому маршруту курсирует 21 пара таких поездов с интервалом 30 минут. Желающих посетить город наверняка прибавится в ближайшее время – в последнюю субботу августа Заславль отметит очередной день рождения. Впрочем, гостям здесь рады всегда.

Анастасия ЛАРИНА

Яндекс.Метрика