Сентябрь
Пн
27
2021

…А теперь студенты

В БелГУТе завершилась вступительная кампания. Абитуриенты ответственно подошли к выбору будущей профессии.

Традиционно были востребованы специальности, связанные с работой на железнодорожном транспорте, – на факультетах управления процессами перевозок, механическом и электротехническом.
Классическое инженерное образование, наполненное инновационным содержанием, является брендом, узнаваемым далеко за пределами Беларуси. Одна из главных традиций вуза – подготовка высококлассных кадров. Нынешняя вступительная кампания характеризуется одним очень важным моментом: абитуриенты и их родители понимают, что истинный показатель той или иной специальности – не модное название и высокий рейтинг, а в первую очередь востребованность на рынке труда.
Об этом свидетельствует и статистика: на 545 бюджетных мест было подано 570 заявлений. Высокие проходные баллы были на специальности «таможенное дело (экономическое обеспечение таможенной деятельности)» – 313, «бухгалтерский учет, анализ и аудит (бухгалтерский учет и аудит на предприятии транспорта)» – 305, «транспортная логистика (железнодорожный транспорт)» – 311. Кстати, 72 абитуриента набрали по результатам ЦТ от 300 баллов и выше.
Устойчивым спросом пользуется сокращенная форма получения образования на заочном факультете: на 145 бюджетных мест было подано 423 заявления. Абитуриенты-заочники – это в основном те, кто окончил профильные средние специальные заведения и работает по специальности.
Для получения высшего образования I ступени на условиях целевой подготовки специалистов на 12 запланированных мест зачислено столько же студентов. Стоит отметить перспективность такой формы обучения абитуриентов, связывающих профессиональную деятельность с предприятиями железнодорожного транспорта и заказчиков кадров. В данном случае молодой специалист обеспечен рабочим местом.
Традиционно высокий конкурс на специальность «архитектура» – 2,3 человека на место (бюджетная форма). Востребованными остаются специальности строительного профиля: «промышленное и гражданское строительство», «водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов», «автомобильные дороги». Набор в эту группу проводится третий год подряд. Многих выпускников школ привлекает и тот факт, что при нехватке баллов на выбранную специальность автоматически предлагается другая.
В целом вступительная кампания прошла в спокойной, доброжелательной обстановке. Многие из членов приемной комиссии работают в ней не первый год.
Искренние слова благодарности адресую студентам, помогавшим сотрудникам приемной комиссии. Большинство из них еще в прошлом году были абитуриентами. Ребята приобрели хороший опыт общения с людьми, а также навыки делопроизводства, имели возможность развить свои коммуникативные способности и проявить деловые качества.
Мы рады видеть первокурсников частью нашего творческого сообщества и будем стараться передать им знания и традиции нашего университета.

Вячеслав ЛОДНЯ,
ответственный секретарь
приемной комиссии,
заведующий кафедрой «Графика», кандидат технических наук, доцент

Яндекс.Метрика