Сентябрь
Пн
27
2021

Новости спорта

В новом амплуа

Никита Андриевский, один из самых опытных спортсменов в составе команды БЧ, завершил игровую карьеру и вошел в тренерский штаб железнодорожников.

В следующем сезоне он будет помогать главному тренеру Дмитрию Некрашевичу. Опыт Никиты Андриевского, безусловно, окажется востребованным. Со спортом он не одно десятилетие. Отметим, что это воспитанник гомельской футбольной школы. Свою спортивную карьеру игрок начинал в команде БТЭУ, затем выступал за минский МАПИД, после чего перешел в стан железнодорожников. Суммарно в чемпионатах Беларуси Никита Андриевский сыграл 394 матча, забил 224 гола.
В составе нашей команды он провел все 12 сезонов в высшей лиге. За это время в чемпионатах Беларуси сыграл 336 матчей, забил 191 мяч, в розыгрышах Кубка страны – 45 матчей и 26 мячей соответственно. Среди достижений – серебро национального первенства (сезон 2010/2011 гг.) и две бронзы (сезоны 2011/2012 гг. и 2020/2021 гг.). Он дважды становился обладателем Кубка страны (в сезонах 2013/2014 гг. и 2019/2020 гг.). Кроме того, был востребован и в главной команде Беларуси – за национальную сборную провел 16 матчей, в которых отличился четырьмя забитыми мячами.
Андриевский – мастер с большой буквы, которого отличает на площадке постоянная нацеленность на ворота соперника, молниеносная реакция на меняющуюся обстановку и непреодолимая жажда победы. Наверное, неслучайно именно он стал автором знакового достижения – 1000-го гола команды БЧ за время выступления в чемпионатах Беларуси. Событие произошло, напомним, в декабре 2016 года в матче между железнодорожниками и микашевичским «Гранитом». Вот как его вспоминал герой публикации:
– Если честно, даже не мог предположить, что тот мой гол окажется юбилейным. О таком необычном рекорде мне сообщили после игры. Гол действительно получился красивый: мы его забили в контратаке, отличный пас мне сделал Никита Можейко. Удар в ближний угол ворот «Гранита» – и счет открыт.
Назвал железнодорожник и самое памятное взятие ворот.
– Для меня это финальный матч розыгрыша Кубка Беларуси, состоявшийся в январе 2014 года. тогда мы впервые завоевали трофей. Приятно, что один из голов «Витэну» забил я, причем из невыгодного положения, пяткой, едва обработав мяч. А вообще считаю, что выделять кого-то одного неправильно – ради победы в каждой игре трудится вся команда. Важен результат, и мы будем стараться радовать своих болельщиков.
В жизни футболист – очень скромный, улыбчивый человек, общение с которым всегда приятное. Молодежи стоит у него поучиться отношению к делу, взаимодействию на площадке с партнерами по команде и не только.
Хочется пожелать Никите Андриевскому удачи на новом поприще и, конечно же, новых побед с нашей дружиной.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В призерах – железнодорожники

Под палящим солнцем и на раскаленном песке… Настоящим испытанием на выносливость и силу духа стали для спортсменов соревнования в Гомеле. В минувшие выходные там прошли финал чемпионата города по пляжному волейболу и розыгрыш Кубка города в этом виде спорта. Среди участников (и призеров) были представители Белорусской железной дороги.

Состязания организовали на песчаных площадках спорткомплекса «Луч» в областном центре. Не первый раз здесь выступала инженер производственно-технического сектора Жлобинской дистанции сигнализации и связи Юлия Куц. Вместе со своей напарницей – начальником общего отдела Гомельского вагоностроительного завода Викторией Колб – в Кубке Гомеля она завоевала серебро.
– За победу боролись шесть команд, – рассказывает Юлия. – Все спортсмены очень сильные, поэтому результат каждого противостояния предсказать было сложно. Многое решал общий рейтинг того или иного дуэта. У нас с Викторией он оказался вторым, поэтому предварительный этап мы пропускали. Включились в борьбу позже, когда нужно было провести три игры и победить, чтобы выйти в финал. Каждый поединок – очень напряженный, все выкладывались на сто процентов. Но нам удалось пройти этот этап. Особенно показательной стала встреча с лидерами рейтинга – Натальей Липской и Яной Цалко. Игры отняли немало сил – и физических, и эмоциональных. Приходилось не просто бороться за каждое очко, но и просчитывать дальнейшие действия, придерживаться своей стратегии. В решающей встрече нам противостояли Кристина Глушакова и Мария Голенкова. Мы показали все, что могли, наверное, свой максимум, но все же уступили. До победы не хватило совсем немного. В то же время понимаем, что результат достойный, мы поднялись на вторую ступень пьедестала почета. Учитывая, что все поединки проходили в течение одного дня, это действительно неплохо.
Отмечу, что в прошедшем турнире для нашего дуэта не так были важны награды и призы, как искренние эмоции от честной и бескомпромиссной борьбы. В этом плане Кубок Гомеля оказался замечательным соревнованием. Атмосфера здесь царила просто удивительная – по-настоящему спортивная и дружеская.

Юлия Куц и Виктория Колб

В этом большая заслуга, по словам Юлии Куц, заместителя председателя республиканской коллегии волейбольных судей и председателя областной коллегии Андрея Карпенко. Он активно популяризирует волейбол в Гомеле и регионе. Андрей Геннадьевич вручал награды всем призерам прошедшего турнира. К слову, в Кубке города над Сожем в одном из дуэтов участвовала еще одна работница Гомельского вагоностроительного завода – Екатерина Гузова. Она остановилась в шаге от пьедестала почета, заняла четвертое место. Обладателями почетного трофея у мужчин стали Андрей Сирож и Александр Цинцадзе – в недавнем прошлом работник Гомельской дистанции пути.
Что касается Юлии Куц, после соревнований в Гомеле она приняла участие в еще одном турнире – на этот раз в родном Жлобине. Впервые вышла на площадку вместе с мужем Юрием – работником Гомельской дистанции электроснабжения. Как отметила спортсменка, он вдохновился восторженными эмоциями супруги после многочисленных стартов и решил также попробовать свои силы. Дебют оказался удачным: в этих соревнованиях железнодорожный дуэт праздновал победу.
Но и на этом с пляжным волейболом девушка не попрощалась: буквально вчера Юлия начала выступление в другом турнире – открытом Кубке Могилевской области. Откуда она черпает силы?
– Я просто очень люблю этот вид спорта. Когда выхожу на площадку, забываю об усталости, – с улыбкой говорит она. – Каждая игра неповторима и дарит свои эмоции, которые заряжают на долгое время. Очень надеюсь, что пляжный волейбол в будущем обретет еще больше поклонников в нашей стране. Он не просто признан во всем мире, но и включен в программу Олимпийских игр. Но главное – доступен каждому, кто хочет с пользой для здоровья провести свободное время.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика