Сентябрь
Ср
22
2021

Принимай, магистраль!

Именно в августе большинство выпускников учебных заведений начинает свой трудовой путь. Для многих из них первое рабочее место – на предприятиях и в организациях Белорусской железной дороги.

Новички постепенно осваиваются в коллективах, привыкая к рабочему графику магистрали. Могилевское отделение в этом году принимает 117 молодых специалистов. Пополнение встретили, в частности, на станциях, в локомотивных и вагонных депо, Могилевской дистанции электроснабжения, в дистанциях пути, а также сигнализации и связи.
В основном это выпускники профильных учреждений образования: БелГУТа и трех его филиалов – Гомельского, Оршанского и Брестского колледжей, а также Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта. Кроме того, на предприятия Могилевского отделения пришли выпускники Белорусской государственной академии связи, Белорусско-Российского университета, Могилевского политехнического колледжа, Бобруйского строительного профессионально-технического колледжа и других.
С профильными учреждениями образования заключены договоры о сотрудничестве по вопросам подготовки кадров. Они формируются на десять лет вперед и ежегодно корректируются исходя из потребностей. Когда идет отбор кандидатов, в первую очередь внимание обращается на регион проживания, учитывается их успеваемость в период обучения и участие в общественной жизни. Как правило, большая часть молодого пополнения – юноши, что обусловлено железнодорожной спецификой. Бывшие выпускники будут трудиться инженерами, помощниками машиниста, электромеханиками, слесарями, осмотрщиками-ремонтниками вагонов, сварщиками, монтерами пути.
Ежегодно в отделении для адаптации и профессионального развития проводится информационно-познавательное мероприятие «День молодого специалиста». На него приглашают и выпускников прошлых лет, которые уже нашли свое место в жизни и успешно трудятся. Приходят также ветераны, дают напутствие юношам и девушкам. Не остаются без поддержки новички и в коллективах. Условия для профессионального становления и дальнейшего карьерного роста у молодых железнодорожников есть, остается проявить себя на практике.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика