Волшебство своими руками
Материал изолон известен практически всем, кто когда-либо делал ремонт. Его в основном используют для теплоизоляции и звукопоглощения. А вот мастер погрузочно-разгрузочных работ Барановичского грузового центра транспортной логистики Ольга Антчак из вспененного полиэтилена создает невероятной красоты декоративные цветы, светильники и торшеры в виде роз и не только. Эти оригинальные изделия добавят изюминку любому интерьеру и наполнят комнату волшебством.
– Еще три года назад такое занятие было для меня чем-то непостижимым, – признается железнодорожница. – В детстве я занималась музыкой, училась играть на скрипке. После этого с творчеством никак не соприкасалась вплоть до декретного отпуска. Вот тогда-то во мне и проснулось желание сделать что-то своими руками. Сразу пробовала плести из газетных трубочек, затем придумывала подставки под горячее из винных пробок. Училась по видеоурокам и мастер-классам в Интернете. однажды на просторах глобальной компьютерной сети увидела фотографии объемных цветов из изолона и поняла, что хочу сама создавать такую красоту. Меня не остановило даже отсутствие этого материала в магазинах в Барановичах. Так загорелась идеей, что даже спать не могла пока его не нашла. «перевернула» весь строительный рынок Беларуси.
Специальный изолон с гладкой поверхностью для изготовления цветов Ольга нашла в Минске. Его производит Ижевский завод пластмасс. Купила также необходимый инструмент и фурнитуру. Дальше с помощью мастер-классов и специальных курсов, а также методом проб и ошибок начала осваивать новый вид рукоделия. Ее первые работы – небольшие розы для мамы и свекрови к 8 Марта.
– Сделать цветок из изолона несложно, – уверяет железнодорожница и рассказывает об этапах. – Чтобы композиция получилась живой, отмеряем полоски разного размера (например, по 20 и 25 см), делим их на квадраты или прямоугольники и вырезаем лепестки. Готовых шаблонов у меня нет, все делаю на глаз. После нагреваю заготовки специальным феном и вручную придаю им нужную форму (обычный фен для этого не подходит из-за недостаточной температуры нагрева). С помощью клеевого пистолета или той же термовоздуходувки прикрепляем готовые детали к стеблю. И так несколько слоев, пока цветок не станет объемным. Для «ножки» можно использовать проволоку или металлопластиковые трубы. Далее декорирую лепестки масляной пастелью или обычными красками (если, например, хотите розу с красивым ободком), закрепляю это лаком, украшаю флористической лентой и многим другим – все зависит от вашей фантазии. Изолон есть разных цветов, их линейка постоянно пополняется. Хотя три года назад, например, купить материал персикового, бисквитного и светло-лилового оттенков было невозможно. пышность, красота и естественность цветка зависят от количества лепестков, расстояния между ними и их расположения. Я определяю все это на глаз.
Свои первые творения Ольга считает «детским лепетом» в сравнении с тем, что удается создавать теперь. Говорит, что многое сделала бы иначе.
– Все приходит с опытом, нужно набивать руку, – отмечает автор. – Тем более, что изолон – достаточно хрупкий материал: небольшая царапина – и уже брак. Есть и особенности: необходимо знать, как он тянется, греется, клеится, как придавать форму, окрашивать и многое другое. Это все обсуждаю с единомышленниками в соцсетях и мессенджерах. Продолжаю также совершенствовать навыки на мастер-классах.
Чем выше становится уровень мастерства Ольги, тем более сложные и разнообразные она делает работы. Сразу в ее коллекции были только небольшие и ростовые цветы. сейчас уже торшеры, бра и светильники в виде букетов и даже кукол. Каждое изделие по-своему уникально и является стильным украшением интерьера.
– Я посмотрела несколько видео-уроков, проконсультировалась с мужем, как подключать электричество и начала творить, – рассказывает Ольга. – Процесс создания светильника такой: покупаю круглый плафон, к которому затем приклеиваю «лепестки» из изолона. Для «стебля», который служит стволом торшера, использую металлопластиковые трубы – они хорошо гнутся, приобретая нужную форму. Еще их можно просто поставить в горшок и залить гипсовым раствором. Изделие с одной или несколькими лампочками подсоединяю сама, более сложные композиции доверяю супругу. Например, недавно делала лилию на семь светоточек с пультом управления. Что касается времени, сейчас на большой торшер с одним светящимся цветком уходит шесть часов. изначально на это требовалось два дня. В основном создаю «розы» и «лилии», недавно освоила «орхидею», в планах – ростовой «георгин».
Своими навыками и работами Ольга Антчак с удовольствием делится с другими: не просто дарит друзьям, родным, коллегам и знакомым, но и проводит для них мастер-классы. Самый первый состоялся два года назад на базе Барановичского грузового центра транспортной логистики по инициативе координационного совета ОО «БРСМ». Урок прошел на «ура», все «ученики» железнодорожницы убедились, что делать своими руками необычные и красивые сувениры может каждый. Следующий мастер-класс Ольга проводила дома. В социальной сети ей написали жительницы Барановичей, которые на пенсии занимаются рукоделием и решили освоить изготовление цветов из изолона. Сначала Ольга консультировала их по телефону, а затем предложила встретиться.
В этом году свои изделия железнодорожница представила широкой аудитории, приняв участие в первом этапе отделенческого фестиваля любительского творчества «Созвездие талантов». В итоге роскошные светильники мастера погрузочно-разгрузочных работ Ольги Антчак получили Гран-при. Девушка приятно удивила не только жюри, но и отдыхающих санатория «Магистральный», где и состоялся конкурс.
– Это было мое первое участие в подобном состязании, – рассказывает Ольга. – Волнение присутствовало, беспокоилась, понравятся ли мои работы. Но все прошло замечательно. Я получила только положительные отзывы о своих творениях, одержав победу. Но даже если бы ничего не заняла, не расстроилась, ведь участие в отделенческом фестивале – уже высокая оценка моего творчества.
Сегодня увидеть авторские произведения Ольги Антчак можно в Барановичском грузовом центре транспортной логистики. Кабинет мастера погрузочно-разгрузочных работ украшает букет ростовых васильков. «Мне хотелось привнести в помещение немного «цветочного» настроения. Думаю, это удалось», – с улыбкой поясняет мастерица. На предприятии она трудится с 2013-го.
– Я люблю свою работу, – признается железнодорожница. – Больше всего мне нравится постоянное общение с людьми, так как сама очень коммуникабельная. А также то, что моя специальность не терпит монотонности.
На этом предприятии трудится и супруг Ольги Дмитрий, он механизатор комплексной бригады. В семье подрастают трое ребятишек: Никита (14 лет), Алексей (13) и Савелий (3 года). Волейбол, баскетбол, футбол, прыжки на скакалке, бег, отжимание – вот любимые занятия мальчишек. Их мама также весьма активна. В свое время представляла Барановичский грузовой центр транспортной логистики на соревнованиях по волейболу, а также шахматам, с удовольствием ездила на туристические слеты. Кроме того, железнодорожница любит петь и танцевать. Но сейчас на первом месте все же рукоделие. Все ее работы созданы со вкусом. Получить такой букет в подарок вдвойне приятно, ведь цветы из изолона никогда не завянут.
– Занимаясь творчеством, я получаю удовольствие и испытываю радость, особенно, когда вижу результат, – рассуждает Ольга. – Жаль, что времени на все не хватает. Порой делаю цветы ночью, ведь это очень увлекательный процесс. Он «накрывает» тебя с головой, хочется быстрее все закончить. Особенно когда уже все детали готовы и остается только собрать композицию. А еще это занятие заряжает энергией. Стоит отметить, что я всегда довольна результатом, так как довожу все до совершенства, переделываю, если надо: добавляю лепестки, корректирую форму, меняю направление и так далее. И когда человек, которому он предназначался, восхищен и доволен, я вдохновляюсь и продолжаю творить и развиваться.
В планах мастерицы – освоение новых цветов из изолона, а также красивая фотозона из этого материала ко дню рождения сына.
Анастасия
МЕЛЕХОВА