Февраль
Чт
22
2024

И век перешагнуть…

Ветеран войны и труда предприятия «Гомельжелдортранс» Борис Афанасьевич Маскевич встретил 101-й день рождения.

С этой значимой датой Бориса Афанасьевича поздравили руководство, профсоюз, совет ветеранов и коллектив предприятия. В адрес ветерана прозвучало много добрых слов и пожеланий. Ему вручили поздравительную открытку и оказали материальную помощь.
Нынешний день рождения заслуженный железнодорожник, несмотря на очень солидный возраст, встретил в бодром расположении духа. Он поблагодарил за теплые поздравления и заботу, подчеркнув, что всегда интересуется жизнью Белорусской магистрали, которой посвятил более 40 лет. Половину своего стажа был мастером погрузочного пункта станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
За прожитый век судьба преподнесла ему немало и радостных, и печальных событий. Когда началась Великая Отечественная, рядовой Маскевич проходил службу в городе Славута Украинской ССР в 14-й кавалерийской Краснознаменной дивизии имени Пархоменко 32-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона. Уже 26 июня дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Кременца. Затем в составе 5-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта участвовал в контрударах и контратаках близ Дубно, Бердичева, Таращи. В бою под Харьковом Борис Афанасьевич был ранен в ногу, потерял сознание и попал в плен. После освобождения в начале 1945-го продолжил воинскую службу в составе 174-го гвардейского полка. За годы войны судьба не раз «проверяла» белоруса на прочность: он испытал голод и холод, переболел тифом, был несколько раз ранен. Один осколок до сих пор находится в правой руке. Этот «подарок» фронтовик получил за месяц до Великой Победы и такой долгожданный для всех праздник встретил в госпитале.
После демобилизации в ноябре 1945-го Борис Маскевич вернулся на родину. Несколько лет работал на машинно-технической станции Жлобинского района трактористом, затем 12 лет – в лесной промышленности. А с 1965 года и до выхода в 1986-м на пенсию трудился мастером погрузпункта станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
За образцовое выполнение должностных обязанностей железнодорожник неоднократно получал благодарности и грамоты, становился победителем соцсоревнований, ударником пятилеток. Почетное место на лацкане его парадного пиджака рядом с десятком юбилейных медалей занимает и орден Отечественной войны I степени.
В свои годы Борис Афанасьевич удивляет неподдельным оптимизмом и светлым умом: помнит важные даты жизни, может поддержать любую тему разговора. А еще он – глава большой дружной семьи: дочери, внуки, правнуки и праправнуки души не чают в дедушке, который в свою очередь всегда найдет для каждого нужные слова, чтобы поддержать, похвалить и помочь.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика