Сентябрь
Пн
27
2021

По малой родине

Бывшие работники Полоцкой дистанции сигнализации и связи во главе с председателем ветеранской организации предприятия Татьяной Устиновой совершили мини-путешествие по родному городу. Они посетили дорогие сердцу каждого полочанина места: мемориальный комплекс «Урочище Пески» и Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.

Примечательно, что экскурсия была организована в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Мемориал «Урочище Пески» построили на месте фашистского пересыльного лагеря для советских военнопленных «Дулаг-125», в котором гитлеровцы зверски замучили более 40 тыс. человек. Сюда же привозили убитых из гражданского лагеря «Громы», заключенных из городской тюрьмы и гестапо. На месте бывшего лагеря захоронены десятки тысяч жертв нацизма.
Здесь воздвигнута часовня во имя святого Георгия Победоносца. В храме ветераны поставили свечи и почтили память павших. Бывшая работница дистанции Наталья Цыбульская провела познавательную экскурсию по мемориалу, благодаря чему участники мероприятия прочувствовали трагедию тех страшных дней.
Далее группа направилась в Спасо-Евфросиниевский монастырь – это духовный центр Беларуси и место притяжения для гостей города, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь каждый желающий мог поклониться мощам Преподобной Евфросинии Полоцкой. Ветераны также посетили кафе при обители, отведали свежей монастырской выпечки и ароматного чая.
Подобные путешествия для железнодорожников стали доброй традицией. Каждый год бывшие работники дистанции, находящиеся на заслуженном отдыхе, отправляются с экскурсиями по знаковым местам Беларуси, стараются открывать для себя что-то новое и интересное.

Игорь НАСУХА

Яндекс.Метрика