Сентябрь
Пн
27
2021

Знакомиться с прошлым – шаг за шагом

Насыщенной и интересной получилась поездка для железнодорожников – членов профсоюза Гомельского отделения и их детей в парк интерактивной истории «Сула».

Усадебно-парковый комплекс расположился в Столбцовском районе на берегу реки Сула на территории бывшей усадьбы Ленских. История этого местечка началась во времена Речи Посполитой – в XVI веке. На протяжении нескольких столетий земли принадлежали разным представителям знаменитых родов Европы – Вишневецким, Радзивиллам. В XVIII веке новыми владельцами стали Ленские – один из древнейших родов Великого княжества Литовского.
К слову, «сула» в переводе с литовского означает «сок дерева, живица». А санскрит трактует его как «несущая в себе жизнь». Так что возрождение этого объекта было запрограммировано.
Парк-музей интерактивной истории открылся в апреле 2016 года. Усадебный дом не сохранился, и здание отстроили заново по архивным документам, а также восстановили усадебно-парковый комплекс, собрали большую коллекцию уникальных предметов быта. Особенностью проекта стала интерактивная историческая временная ось. Посетители в увлекательной форме, шаг за шагом, знакомятся с прошлым Беларуси, бытом и традициями, начиная с древних времен.
У ворот парка-музея гомельчан торжественно, с музыкой и конным эскортом, встретили сотрудники комплекса. Далее гости увидели образцы древних рукотворных мегалитических сооружений – кромлехи, побывали на площадке язычества и капище, где приняли участие в старославянском обряде очищения огнем. Запоминающимся моментом стало посещение пристани варягов и катание по реке на боевом корабле – драккаре. Удивил самобытными постройками средневековый квартал. А в оружейной мастерской путешественники увидели процесс ковки амулета – наконечника на стрелу. Далее гости совершили небольшой вояж по залу шляхетской славы «Королевская ассамблея», а затем отправились в бровар – винокурню, где отведали фирменный напиток. Завершилась экскурсия прогулкой по усадьбе-музею дворянского рода Ленских – владельцев имения «Сула».
Поездка удалась, оказалась очень увлекательной и оставила много интересных, незабываемых впечатлений.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика