Февраль
Ср
28
2024

«Ад Полацка пачаўся свет»

Путешествие в историю совершили работники Лунинецкого железнодорожного узла вместе с детьми, отправившись в древний Полоцк.

Добирались они туда на поезде. Город встретил их дождем, который все же не стал помехой для увлекательной экскурсии.
Лунинчане побывали в Спасо-Евфросиниевском монастыре – одном из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси. Этот храм был основан в первой половине XII века преподобной Евфросинией Полоцкой, в честь которой и получил свое современное название.
В монастыре можно не только поклониться мощам святой, но и увидеть точную копию золоченого напрестольного креста. Оригинал шедевра древнего ювелирного искусства, созданного по заказу просветительницы мастером Лазарем Богшей, был утрачен в годы Великой Отечественной войны. В 1997-м его воссоздал брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич.
Затем экскурсанты посетили Софийский собор – самую раннюю каменную постройку на территории Беларуси. Его возвели в середине XI века в византийском стиле, а спустя семь столетий основательно перестроили по проекту архитектора Яна Глаубица в стиле виленского барокко. С 1980-х здесь действует музей истории архитектуры Софийского собора, открыт концертный зал камерной и органной музыки. Снаружи около храма установлен один из четырех Борисовых камней.
Железнодорожники были восхищены красотой древних памятников архитектуры, с удовольствием послушали концерт органной музыки. На юных же путешественников особое впечатление произвел памятник букве «Ў» в самом центре города. Он создан в виде обложки книги, которую украшает и цитата из стихотворения Рыгора Бородулина – «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет». Этот памятный знак стал для ребят ярким штрихом экскурсии, о чем они решили непременно рассказать в школе.

Александр МОТОР,
председатель профкома локомотивного депо Лунинец

Яндекс.Метрика