Сентябрь
Пн
27
2021

Завоевать любовь зрителя

На фасаде Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников множество афиш: концерты, фестивали, конкурсы… Здесь действительно всегда ждут гостей – и взрослых, и детей. Каждое мероприятие готовит сплоченный и творческий коллектив. Раскрыть свои таланты можно, став частью этой большой и дружной семьи. А о том, какая награда является главной для любого артиста и многом другом представители средств массовой информации смогли узнать во время импровизированного пресс-тура.

За активную работу Культурно-спортивный центр Минского отделения решением администрации Октябрьского района столицы признан лучшим учреждением в сфере культуры в 2020 году. Сегодня более сорока его коллективов ежедневно оттачивают мастерство, чтобы подарить яркие эмоции зрителям. Директор учреждения Александр Кулага отметил, что сотрудники – увлеченные и, безусловно, талантливые люди – в постоянном поиске путей совершенствования работы.
– Наши главные задачи – привлечь к творчеству и заинтересовать зрителя. К каждому мероприятию, которое проходит на базе центра,– индивидуальный подход. Подготовка порой может идти несколько недель, но результат того стоит. А палитра выступлений у наших творческих коллективов очень разная. К примеру, их можно увидеть на Детской железной дороге, с которой мы сотрудничаем более 20 лет. Ни один праздник в городе также не обходится без наших артистов, готовят коллективы и специальные выездные программы.
Александр Николаевич отметил, что не так давно завершился ремонт здания, сделано много. Дворец действительно стал дворцом. Его гордость – творческие коллективы. Четыре из них носят звание «заслуженный» – ансамбли белорусской песни «Церніца» и «Цернічка», эстрадного танца «Озорные огоньки», а также цирковая студия «Белая Русь». Во многом это заслуга профессиональных педагогов и руководителей этих коллективов.
Большой популярностью здесь пользуется хореография. В летне-осенний период традиционно идет набор в кружки. Записаться может любой желающий. Особо старательные спустя время попадают в основной состав – отличный старт для начала творческой карьеры! К примеру, среди артистов известного Цирка дю Солей есть выпускники цирковой студии «Белая Русь». Участниками многих коллективов являются и сами железнодорожники, среди них много талантливых вокалистов и танцоров.
Перед педагогами стоит непростая задача – разглядеть и помочь раскрыться таланту в каждом воспитаннике. Об этом не понаслышке знает руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля эстрадного танца «Озорные огоньки» Дмитрий Дыба. Он в свое время тоже занимался в этом коллективе, сейчас работает в паре с супругой-балетмейстером.
– Родители хотят, чтобы дети с пользой проводили свободное время, и мы с этой задачей успешно справляемся. Взамен получаем новых артистов, а ребята – колоссальный опыт, уверенность в себе и много эмоций, – уверен Дмитрий Сергеевич.
Благоприятная атмосфера на репетициях помогает не только развитию способностей и укреплению физической формы у маленьких артистов, но и позволяет обрести коммуникационные навыки.
Каждый коллектив имеет неповторимый стиль. Народность во всем ее проявлении – репертуаре, оркестровой музыке, костюмах – главная особенность заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля белорусской песни «Цернічка». Это отмечает его хормейстер Наталия Дебыш. Здесь занимаются около 30 человек, многие становятся профессиональными артистами и переходят во взрослый состав «Церніцы», кто-то выбирает сольную карьеру.

Во время репетиции ансамбля «Цернічка»

Наталья Колыско уже шесть лет руководит детским вокальным ансамблем «Звездочки». В студии, где проходят занятия, вся стена увешана яркими рисунками – так в красках выражают свою благодарность за работу Наталье Антоновне юные таланты. Она, к слову, работает и со взрослым коллективом «Ритмы ретро».
Маленьких артистов в этом году набирают и в цирковую студию «Белая Русь». Возглавляет коллектив семейная пара – Геннадий Горлов и Любовь Урюпина.
По словам Александра Кулаги, вместе с коллегами из регионов сотрудники готовят различные мероприятия. Одно из самых значимых – фестиваль народного творчества, где принимают участие и работники Белорусской железной дороги. А главная награда для артистов неизменна – признание и любовь зрителей.
Любителям спорта и прочих активностей предлагают занятия по разным направлениям: плавание, аэробика, пилатес. Для желающих открыты бассейн, тренажерный зал, малый спортивный зал, сауна, бильярд. В здании есть и уютное кафе на 120 посадочных мест.
…Впереди насыщенный сезон. Уже полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам. Ближайшие выступления коллективов дворца можно будет увидеть на Дне города – 11 сентября. Они представят четырехчасовую программу на одной из концертных площадок Минска. А 12 сентября на свое выступление (площадка возле цирка) приглашают артисты цирковой студии «Белая Русь».

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика