Февраль
Ср
28
2024

Быть примером для других

«Основа любого успеха – это напряженный кропотливый труд, самоотдача и обязательно вера в лучший результат», – считает техник по расшифровке лент скоростемеров локомотивного депо Полоцк Наталья Петрова. Такой подход к делу не просто помогает в работе, а позволяет демонстрировать высокое профессиональное мастерство на дорожных конкурсах. Неслучайно два года подряд Наталья Валерьевна занимала в них первое место.

– Техник по расшифровке лент скоростемеров должен держать в голове огромный объем информации, знать множество инструкций и правил, – подчеркивает собеседница. – Без уверенной теоретической базы невозможно грамотно анализировать скоростемерные ленты и кассеты регистрации системы КЛУБ-У, точно определить недочеты, которые были допущены локомотивными бригадами во время движения. Расшифровщик – это строгий и беспристрастный наблюдатель, для которого очень важно быть сосредоточенным и внимательным, ведь он, как и другие железнодорожники, отвечает за безопасность движения.
Со своими обязанностями Наталья Петрова отлично справляется: закономерно, что среди фотографий лучших тружеников отделения на Доске почета в минувшем году был и ее снимок. Железнодорожница с улыбкой вспоминает время, когда для нее, новичка, расшифровка была «сложной наукой». Тогда быстро разобраться в тонкостях работы помогли коллеги Светлана Ковалева и Марина Пришивалко. Благодаря целеустремленности и старательности Наталья Валерьевна стала настоящим профи в своем деле. Сегодня, спустя почти десять лет, она грамотно и четко анализирует ленты и кассеты системы КЛУБ-У. В смену железнодорожница расшифровывает иногда до 70 таких лент.
И замечает, что для нее это занятие совершенно не рутинное, а, наоборот, интересное и увлекательное, ведь скоростемерные ленты не повторяются, каждая отражает маршрут и действия определенной локомотивной бригады.
Наталья Валерьевна – коренная полочанка. В семье она не первая железнодорожница. Ее маму Нину Григорьевну Янукову хорошо знают в местной дистанции пути, где та трудилась долгие годы. Сначала была монтером, а затем – бригадиром. На этом же предприятии работает сейчас и брат собеседницы – Сергей. Из железнодорожной семьи и ее супруг, который тоже связал жизнь
с магистралью: Александр – слесарь по ремонту подвижного состава в локомотивном депо Полоцк. Именно по его совету Наталья после декретного отпуска ушла из сферы торговли, получила образование в оршанском отраслевом техникуме, устроилась на железную дорогу. «Оказалось, магистраль для меня действительно ближе и роднее», – с улыбкой замечает собеседница. Возможно, дело родителей продолжит сын Дмитрий. Ему сейчас 12 лет, учится в шестом классе и, как дедушка, хочет стать машинистом, водить современные поезда.
Живут Петровы дружно, с удовольствием проводят свободное время, организуют совместный отдых. К примеру, любовь к рыбалке привил домочадцам глава семьи. Что может быть лучше, чем посидеть с удочкой на берегу озера или реки, приготовить еду на костре с дымком… Любят они также путешествовать, знакомиться с достопримечательностями, причем подчеркивают, что в Беларуси много интересных мест, которые хотелось бы посетить. Уверены, есть на что посмотреть и на исторической земле – на родной для них Полотчине.
Дома Петровых ждут их питомцы – кошка Мышка и собака Барон. Атмосфера уюта и тепла всегда царит в этой семье.
Во многом благодаря доброжелательной и заботливой хозяйке, которая все успевает, на работе и в быту служит хорошим примером для других. Если выдается свободная минутка, Наталья Валерьевна с охотой берется за рукоделие – в технике алмазной вышивки создает красивые пейзажи, которыми украшает интерьер дома.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика