Сентябрь
Пн
27
2021

Новости спорта

Сезон – с домашней игры

В первом туре чемпионата Беларуси высшей лиги по мини-футболу команда БЧ встретится со столичной «Охраной-Динамо». Эта игра состоится 18 сентября в Гомеле.

Соперники железнодорожников определились по итогам жеребьевки, состоявшейся в столичном Доме футбола. Можно сказать, что фортуна оказалась благосклонна к нашей команде, ведь с основными претендентами на медали предстоит играть значительно позже. Лишь в седьмом туре – со «Столицей», в десятом – с бронзовым призером минувшего первенства ВРЗ, в одиннадцатом – с действующим чемпионом страны «Витэном». Это важно, поскольку в межсезонье дружину БЧ пополнили новички, которым потребуется время для организации эффективного командного взаимодействия. Кстати, о новичках. Одним из них стал 27-летний Олег Носаль (на фото).
Он родился в Щучине. Выступал за дубль футбольных клубов «Неман» (Гродно), «Слоним», «Неман» (Мосты). Выходил на игры в составе юношеской сборной Беларуси по футболу. В высшей лиге чемпионатов нашей страны по мини-футболу выступал за команды «Неман» (Березовка), «УВД-Динамо» (Гродно), МФК «Щучин» (Щучин), «Борисов-900» (Борисов). В чемпионатах Беларуси провел 184 матча, забил 77 мячей. В прошедшем первенстве страны в составе «Борисова-900» Олег Носаль провел 26 матчей и забил 21 мяч.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На выбор – три дистанции

В воскресенье, 12 сентября, состоится традиционный массовый забег – Минский полумарафон. Это одно из самых зрелищных спортивных мероприятий, организаторами которого выступают Белорусская федерация легкой атлетики и Министерство спорта и туризма. По традиции забег приурочен ко Дню города.

В нынешнем году на старт выйдут тысячи бегунов, в том числе представители Белорусской железной дороги.
Спортсменам, среди которых будут профессионалы и любители бега, предложат на выбор три дистанции – 21,097 км, 10,55 км и 5,5 км. Участникам хорошо знаком маршрут, он пройдет по самым живописным улицам столицы. А старт и финиш по традиции – около Дворца спорта.
Первый Минский полумарафон состоялся в 2013-м, и с тех пор проводится ежегодно, за исключением 2020-го, когда был отменен из-за пандемии. Забег имеет серебряный лейбл – это высокая оценка Международной ассоциации легкой атлетики IAAF, которая признает достойный уровень организации старта в белорусской столице, а также является ориентиром для участия профессиональных спортсменов и любителей бега из-за рубежа.
В этом году полумарафон ожидают нововведения. Во-первых, его можно пробежать онлайн, предварительно зарегистрировавшись на сайте, преодолеть дистанцию в удобном месте, а результат выслать организаторам. Медали обещают отправить в любой город. К слову, дизайн наград изменился, они будут красного, синего и зеленого цветов. И впервые в этом году для участников подготовлен рейсбук, где собрана вся необходимая информация: что взять с собой, где можно перекусить, как пройдет маршрут и др. В местах скопления людей просят соблюдать масочный режим.


Испытания на выносливость

Чемпионат по туристско-прикладному многоборью прошел в Брестском отделении. На базе отдыха «Белое озеро» состязались восемь команд в пяти дисциплинах.

Победитель чемпионата – команда Брестской дистанции сигнализации и связи

Началось все с ночного ориентирования. На этот этап железнодорожники вышли с наступлением сумерек. В каждой команде – по шесть человек. Участники с компасом и картой искали в лесу пикеты (всего их было восемь). Задание осложнялось большой протяженностью трассы, которая растянулась примерно на 4 км. С этой задачей быстрее всех справилась команда вагонного депо Брест, которая стала первой. На втором месте – представители местного вагонного участка, а замкнули тройку призеров работники Брестской дистанции сигнализации и связи.
Продолжились соревнования на следующий день фигурным вождением велосипеда. Этот этап предполагал знание различных техник управления двухколесным транспортным средством. Необходимо было обойти преграды, расставленные на площадке в виде коридора, объехать ворота, змейки и затормозить возле стоп-линии. Победу одержала команда Брестской дистанции гражданских сооружений. Вторыми стали работники дистанции сигнализации и связи. Достойно справились с заданием и представители Оздоровительного центра, которые вошли в тройку лучших.
Наведение переправы по бревну, вязание различных узлов из веревок, упражнения «гать», «маятник» – эти и другие задания ожидали участников на этапе «техника туристско-прикладного многоборья». Хорошую подготовку здесь продемонстрировали представители вагонного участка, которые вышли в лидеры. Отличились также команды дистанции сигнализации и связи и локомотивного депо, которые заняли, соответственно, второе и третье места.
Далеко не простым оказался водный этап состязаний. В водном слаломе участвовали смешанные экипажи в составе мужчины и женщины. Одно из заданий заключалось в безошибочном прохождении ворот. Самым точным и быстрым стал дуэт гребцов из дистанции гражданских сооружений. Немного отстали от него по очкам представители дистанции сигнализации и связи, взявшие серебро. Бронза – у работников Оздоровительного центра отделения.
Финальное испытание на чемпионате – командная эстафета. В ней участники еще раз продемонстрировали мастерство в уже знакомых дисциплинах – фигурном вождении велосипеда, технике пешеходного и водного туризма и другом. На этот раз не было равных железнодорожникам дистанции сигнализации и связи. Представители вагонного участка заняли второе место. В тройке сильнейших оказались и работники Брестской дистанции пути.
По завершении всех этапов жюри подвело итоги. Победителем чемпионата стала команда дистанции сигнализации и связи. Работники вагонного участка поднялись на вторую ступеньку пьедестала. Бронзовые призеры – представители дистанции гражданских сооружений. Всем командам вручили дипломы и подарок – книгу «Город над Бугом».

Юрий ФЕДОРЕНКО


Сила, ловкость, находчивость

На берегу озера Шевино вблизи деревни Малые Лётцы, что на Витебщине, состоялся открытый водно-туристский фестиваль «Вита», посвященный Году народного единства. Достойные результаты показали и железнодорожники.

В мероприятии приняли участие 10 команд предприятий областного центра. Среди них и сборная Витебского отделения – представители Полоцкого и Витебского железнодорожных узлов.
На протяжении трех дней участники соревновались, проявляя силу, ловкость и находчивость. Некоторые из спортивных состязаний хотя и носили шуточный характер, потребовали выносливости, стойкости, смекалки, а также отличной физической подготовки. «Уличный» баскетбол (стритбол), спортивное рыболовство, «ручной» бильярд, перетягивание каната на воде, фигурное вождение велосипеда и многое другое – какие только испытания не приготовили организаторы!
В тройке призеров по баскетболу на воде оказались работники магистрали – Павел Машкин и Максим Ковальчук. Хорошие результаты в водной эстафете показали железнодорожники Анна Ядревская и Денис Морозов, а в баскетбольном конкурсе «Попади в кольцо» меткостью отличились Анна Мацехо и Максим Ковальчук. Достойную конкуренцию соперникам железнодорожники составили также на полосе препятствий и в игре в «городки».
Кроме спортивных команды проявили себя и в творческих заданиях: конкурсах белорусских и шуточных песен.
По итогам трехдневных состязаний команда Витебского отделения заняла почетное третье место. К слову, сборная «Патриот», ставшая второй, набрала столько же баллов, но железнодорожники уступили соперникам по количеству первых мест. Золото фестиваля завоевали представители Витебского областного центра скорой медицинской помощи.
Несмотря на дождь и холодные ночи, участники получили массу приятных впечатлений, встретились с давними друзьями и завели новые знакомства. Теперь все с нетерпением ждут следующего фестиваля. «Взять реванш и выйти в лидеры!» – делятся амбициозными планами железнодорожники.

Александр ПРАСТАКОВ

Яндекс.Метрика