Сентябрь
Пн
27
2021

Проявляя лучшие качества

Высокое чувство ответственности, неравнодушие и искреннее желание помочь тем, кто оказался в беде… Такие люди всегда вызывают настоящее уважение. Особенно приятно, когда речь идет о работниках Белорусской железной дороги.

Один из них – машинист моторвагонного депо Минск Виталий Крот, который помог найти пассажирке пропавший багаж. Вот как об этом вспоминает Виталий Николаевич:
– В тот августовский воскресный вечер я завершал смену. Работал на поезде городских линий – около десяти часов вечера прибыл на станцию Минск-Пассажирский. Как и положено, начал обход салона – удостовериться, что там нет забытых вещей. И в этот момент в окне увидел женщину, которая стучала по стеклу. Вид у нее был очень взволнованный. Я поинтересовался, что случилось. Оказалось, что пассажирка, представившаяся Натальей Ивановной, забыла свою тележку – но не в моем поезде, а в другом, сообщением Гудогай – Минск. На путях его уже не было…
Железнодорожнику очень захотелось помочь женщине. Он связался с дежурным по депо и узнал, что электропоезд, которым ехала пассажирка, уже находился в районе остановочного пункта Масюковщина. Наталья Ивановна призналась, что совсем не знает этот район, но несмотря на поздний час, была решительно настроена ехать туда в поисках пропажи. Вскоре поступила информация, что тележку в составе обнаружили. Виталий Николаевич сдал смену и предложил незнакомке ехать туда вместе – на своем автомобиле. Так и поступили. На часах к тому времени была почти полночь. Коллеги-железнодорожники передали тележку Виталию Кроту, а тот – забывчивой хозяйке.
– Я спросил, где она живет. Оказалось, в Малиновке. Я – в Сухарево, можно сказать, недалеко, – восстанавливает события того дня собеседник. – Понимая, что в такое время Наталье Ивановне будет непросто добраться домой, предложил ее подвезти. Высадил у дома. К счастью, история завершилась благополучно. Знаете, поступить по-другому я не мог: женщина была очень расстроенной, хотелось ей помочь. К тому же по возрасту, как моя мама…
А вот, что рассказала нашей редакции Наталья Ивановна:
– Я возвращалась с дачи. Села на электропоезд на станции Бояры, тележку поставила чуть поодаль от себя – так показалось удобнее. Она была легкая, наверное, поэтому я спокойно вышла из поезда, не подумав о своем багаже. Спохватилась на остановке возле вокзала, когда ждала троллейбус. Вернулась назад – а состава и след простыл. От отчаяния не знала, что делать. А когда увидела машиниста другого поезда, решила обратиться к нему. Очень верила, что поможет. И не ошиблась. Спасибо огромное Виталию Николаевичу и всем, кто помогал вернуть личные вещи. Еще раз убедилась в том, что железнодорожники – это люди с большими и добрыми сердцами!
К слову, Наталья Главацкая, уже пенсионерка, тоже была связана с транспортной сферой – долгие годы работала на Минском автомобильном заводе.
Виталий Крот трудится в моторвагонном депо Минск с 2000 года, с 2008-го – машинистом. Говорит, что в его практике были разные случаи, когда приходилось помогать пассажирам – естественно, не в ущерб безопасности движения. Железнодорожник уверен: чтобы ни происходило, нужно оставаться человеком и проявлять свои лучшие качества. А улыбки и слова благодарности от пассажиров – главная награда.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика