С ароматом хлеба
Не только познавательно, а еще и вкусно! Такой запомнилась ветеранам станции Жлобин экскурсия в Музей хлеба, расположенный в агрогородке Ботвиново под Чечерском.
Здесь стараются сохранить народные традиции и быт, воспитывать у детей бережное отношение к главному богатству страны, учить любви к земле и уважению к труду. Поэтому многие ветераны в поездку взяли с собой внуков.
Гостей встретили радушная хозяйка поместья Ирина Никишова и Колобок – символ музея. Они рассказали об истории появления хлеба.
Экскурсия в музее проходит в интерактивной форме. И позволяет окунуться в атмосферу быта предков, прикоснуться к секретам выпечки каравая, а также узнать, как раньше замешивали тесто, какими были инструменты для сбора и обработки зерна, изучить рецепты XIX века. Все желающие смогли самостоятельно обмолотить зерно цепами и намолоть муки. А еще они узнали «агросекрет» далеких времен: для хорошего урожая три первые горсти крестьяне бросали на землю крестом.
Самой вкусной частью экскурсии стали мастер-класс по изготовлению бубликов и дегустация свежей ароматной выпечки. Затем гости приняли участие в музыкально-игровой конкурсной программе. Каждому посетителю на память хозяйка музея подарила сувенир.
Время пролетело быстро. По дороге домой ветераны делились впечатлениями. Особенно всех порадовала настоящая русская печь с лежанкой, а также коллекция разнообразных пирогов, украшенных фигурками и колосьями. Детям понравилась встреча с козой, процесс обмолота цепами колосьев. Самое лучшее фото было сделано, конечно, на русской печи – символе тепла и уюта в доме.
Музей хлеба продолжает сохранять традиции национальной культуры, знакомить с жизнью наших предков. И это важно не только для нас, но и для будущих поколений.
Татьяна АЛЕКСЕЕНКО