Январь
Ср
22
2025

Сохраняя трепетные чувства

Взаимная симпатия, привязанность, любовь… Зарождение и развитие чувств у каждой семейной пары сродни магии или волшебству. А решение идти по жизни вместе – одно из самых важных. Ошибиться здесь нельзя. Но если сердце подсказывает: «Это твой человек!», к нему нужно обязательно прислушаться. И тогда свет, озаривший когда-то новый союз, сохранится на многие-многие годы. В этом уверены и железнодорожники – чета Простаковых, которые в августе отметили бирюзовую свадьбу – 18 лет совместной жизни.

– Знакомы мы еще дольше, – рассказывает с улыбкой Екатерина Зеноновна, контролер участка учета и реализации электроэнергии Минской дистанции электроснабжения. – Дело в том, что я и Виталий учились в одной и той же молодечненской школе. Правда, он был на два года старше. Познакомились в компании общих друзей. Что меня привлекло в будущем муже? Наверное, его добродушие, внешние данные… Хотя по натуре он – человек довольно скромный и ярко своих чувств не выражал.
В 1998 году Виталий Простаков поступил в одно из столичных профессионально-технических училищ. Практику проходил в Минской дистанции электроснабжения. Затем ушел в армию. Екатерина его дождалась. После увольнения в запас Виталий вернулся на предприятие и с тех пор там трудится – в настоящее время электромонтером. Стабильность у него не только в работе, но и в личной жизни. Сохранил в своем сердце трепетные чувства, а поженились влюбленные в 2003 году.
Виталий Иванович – из династии железнодорожников. Ее родоначальник – Иван Руфович Простаков – родом из Брянской области России. В 1975-м окончил Брянский техникум железнодорожного транспорта. Затем переехал в Беларусь, с 18 января 1978-го трудится (и по сей день) в Минской дистанции электроснабжения старшим механиком. На белорусской земле встретил свою вторую половинку – Аллу Валентиновну. С 1978-го она работала в Минском вагонном депо, спустя два года ее назначили дежурным помощником начальника вокзала станции Минск-Пассажирский. С этой должности ушла на заслуженный отдых. По железнодорожной стезе пошли двое их сыновей – старший Сергей и младший Виталий, ставший супругом Екатерины Зеноновны. Сама она работает в Минской дистанции электроснабжения с марта нынешнего года. До этого долгое время трудилась в банковской сфере.
Сегодня Простаковы воспитывают троих замечательных детей. Для родителей они словно три луча солнца, которые озаряют все вокруг. Любопытно, что все дети родились в сентябре. Старший, 17-летний Даниил, учится в 11 классе и всерьез задумывается о будущем. Планирует получить высшее образование, а среди рассматриваемых вузов есть и БелГУТ.
– Ему легко даются точные науки, а лучше всего математика, – рассказывает Екатерина Зеноновна. – Даниил очень целеустремленный, идет на золотую медаль.
Дочери Полине 11 лет. Умница, красавица, мамина помощница…
– Она тоже отличница, как и старший брат, любит математику, – говорит мама. – Долгое время занималась художественной гимнастикой, побывала со своей командой на различных соревнованиях, гордится наградами. А еще Поля любит вышивать, что-нибудь мастерить своими руками. Наверное, так проявляется ее творческая натура. Но сейчас основное внимание уделяет учебе.
Младший и, пожалуй, получающий сейчас самое большое внимание в семье, – 4-летний Богдан. Малыш очень активный, настоящий «энерджайзер». Обожает петь, с интересом познает мир, заводит новых друзей в детском саду, куда ходит с большим удовольствием.
Понимая, что каждый ребенок – индивидуальность, родители стараются замечать сильные стороны любимых чад и во всем их поддерживают. А еще Простаковы – семья очень дружная. Есть у них и свои традиции. Например, каждое лето стараются ходить в поход, причем не на один день. Отдых на природе, уверены они, – самый лучший.
– В это время роли распределяем так: папа и старший сын отвечают за палатку и разведение костра, мы с дочкой – за вкусные завтрак, обед и ужин, – говорит хозяйка дома. – Такие мероприятия очень объединяют. А в будущем надеемся все вместе совершить путешествие за границу.
Объединяет семью и любовь к домашнему питомцу – ласковой и симпатичной таксе Молли. А по выходным дети помогают маме готовить вкуснейшие пиццы – это еще одна давняя традиция.
…В их семейном «купе» всегда уютно, тепло и светло. Как же им это удается? Екатерина Простакова отвечает так:
– Главный секрет в том, что нужно ценить и уважать друг друга, уметь слушать и слышать. Тогда точно все будут счастливы – и взрослые, и дети.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика