Февраль
Ср
28
2024

В профессии – первые шаги

У них много общего – молодость, талант, трудолюбие. А еще эти девушки одновременно, летом этого года, начали трудовой путь на одной из важнейших станций Белорусской железной дороги – Минск-Сортировочный. Как адаптировались молодые специалисты на рабочих местах, какие у них остались впечатления от встречи с руководством Минского отделения – об этом и многом другом они рассказали отраслевому изданию.

Татьяна Дученко, Анастасия Каштанова и Надежда Смолякова

Итак, знакомьтесь – операторы станционно-технологического центра (СТЦ) станции Минск-Сортировочный Татьяна Дученко, Анастасия Каштанова и Надежда Смолякова. Все они окончили Оршанский колледж – филиал УО «БелГУТ» и пришли сюда по распределению. Всем по 19 лет. На фотографии они – словно сестры, на первый взгляд не отличишь. Но при этом каждая – индивидуальность. И путь в профессию у каждой – свой. Им слово.
– Я родилась в Жлобине, – начинает рассказ Татьяна Дученко. – В нашем городе немало железнодорожных предприятий, на многих работают мои родственники: дядя,
троюродная сестра… Конечно, в первую очередь их пример повлиял на мой выбор профессии. Я советовалась с ними, уточняла нюансы, интересовалась перспективами карьерного роста. Работать на магистрали всегда было престижно. Приятно отметить, что наша Белорусская железная дорога постоянно развивается. К примеру, всегда с большим удовольствием я пользуюсь современными поездами – скорость, комфорт, привлекательный дизайн…
После школы девушка решила подать документы в отраслевой колледж. Выбрала специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». В этом году окончила учебное заведение и с июня трудится на станции Минск-Сортировочный.
– В коллективе меня приняли хорошо. Я считаю, что могу со всеми найти общий язык, а это очень важно в работе, – отмечает Татьяна Дученко. – Смена длится 12 часов, и на протяжении всего этого времени нельзя терять концентрацию. Внимательность, собранность – пожалуй, это самое главное в нашем деле.
С удовольствием девушка вспоминает встречу руководства Минского отделения с молодыми специалистами. Говорит, что мероприятие это во всех смыслах полезное. Татьяну особенно заинтересовали вопросы предоставления места в общежитии, заработной платы, перевода на другое предприятие дороги, а также возможности оздоровления, организации досуга…
Кстати, в свободное время героиня публикации читает книги о психологии. Задумывается о том, чтобы в будущем получить высшее образование. А пока для нее самое главное – стать профессионалом, получить опыт работы движенца.
Первые шаги в профессии делает и Анастасия Каштанова.
– Я очень рада, что попала именно на Минск-Сортировочный, да еще в особенный год, когда станция отмечает 150-летие. А какая у нас замечательная смена! – с нотками гордости и восторга говорит железнодорожница. – Все доброжелательные, а особенно хочу поблагодарить начальника СТЦ Надежду Ковенко. Во всем чувствуется ее поддержка. Это помогло мне быстрее адаптироваться. Работа, конечно, не из легких. Нужно быть очень внимательной. Я веду подборку документов на каждый отправляемый состав, формируемый на станции. И здесь каждая цифра имеет значение! Словом, этот этап профессионального становления для меня очень важен, стараюсь во всем совершенствоваться.
…Железнодорожницей Анастасия мечтала стать с детства. Свою судьбу со стальной магистралью связала ее тетя, проводник пассажирского вагона. Но романтика дальних странствий манила, девушка выбрала немного иную стезю.
– Рада тому, что мое первое рабочее место на станции Минск-Сортировочный. У нее богатая история, традиции, поэтому трудиться здесь – большая честь. И, конечно, ответственность.
Присутствовала Анастасия и на встрече с руководством отделения. По ее словам, получила массу полезной информации, а еще – встретила многих одногруппников.
– Было очень интересно обменяться впечатлениями, узнать, как они устроились на новом месте, – говорит железнодорожница. – Мы уже по-другому, серьезнее, смотрим на железную дорогу, на свою роль в обеспечении перевозочного процесса. Хочется каждый день учиться чему-то новому, проявлять себя. Время стремительно бежит вперед, что будет дальше – никто не знает. Не хочу ничего загадывать, но пока я очень довольна тем, как складывается мой путь…
Такой же позитивный настрой и у третьей героини – Надежды Смоляковой. Она коренная оршанка. Брат девушки Никита Аверьянов работает в местной дистанции электроснабжения. Во многом по его примеру решила связать жизнь с магистралью и Надя. Дальнейшее развитие событий было таким же, как и у ее коллег: поступление в отраслевой колледж, насыщенные годы учебы и распределение на станцию Минск-Сортировочный. Девушка отмечает, что многое она почерпнула в учебном заведении. С ностальгией вспоминает любимые предметы и преподавателей.
На станции все словно с чистого листа. Поначалу юная железнодорожница волновалась, особенно, когда наблюдала за работой смены.
– Я с восторгом смотрела на действия коллег, которые понимают друг друга не то, что с полуслова, а, наверное, с одного взгляда, – с улыбкой вспоминает молодой специалист. – Осознавала, какой большой путь мне предстоит пройти, чтобы соответствовать этому уровню.
Я – человек ответственный, переживаю, если что-то идет не так. Но правильно говорят, что дорогу осилит идущий. Надо стараться, стремиться к лучшему. А поддержка руководства нашей станции всегда гарантирована. И это очень-очень приятно! А в следующем году обязательно постараюсь поступить в БелГУТ. Достигнув одной цели, нельзя останавливаться – с таким принципом я иду по жизни.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика