Август
Пн
08
2022

Развиваться и идти дальше

Станция Шумилино стала одним из объектов в районе, который преобразился к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2021». Такие перемены – отличный подарок и для пассажиров, и для коллектива. Для приятных изменений есть еще один повод: в октябре станция отметит знаменательную дату – 155-летие.

Железнодорожная станция XIX века – в списке местных достопримечательностей. В свое время именно строительство магистрали способствовало развитию городского поселка. До начала 1960-х станция называлась Сиротино (это скромное наименование созвучно с местечком, расположенным недалеко от Шумилино). Здание, как и сейчас, было двухэтажным.
В Шумилино останавливаются поезда межрегиональных линий экономкласса, которые связывают Витебск со столицей, а Брест – с Полоцком. Через станцию курсирует из Полоцка до Могилева современный дизель-поезд. Популярностью у пассажиров пользуются также поезда региональных линий экономкласса Полоцк – Витебск и Витебск – Полоцк. Здесь делают остановку в том числе поезда международных линий, которые идут из Калининграда в Санкт-Петербург, а также из Москвы в Полоцк и в обратном направлении.
На станции Шумилино, где четыре подъездных и пять станционных путей, ведется также грузовая работа. Долгие годы железнодорожники сотрудничают с основными клиентами – местным лесхозом и ПМК-70. С начала 2021-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом погрузка, в которой значительную долю занимают лесные грузы, выросла почти на 30%.
Радует станция и обновленным внешним видом. Работники Витебской дистанции гражданских сооружений освежили фасад здания, а смонтированное современное освещение теперь украшает объект в темное время суток. Отремонтирована пассажирская платформа, расширена автостоянка. Кроме того, обновлена комната приема пищи.

Дежурные по станции Анна Королёва
и Евгения Козлова

– В таких условиях приятно трудиться, – замечает начальник станции Анатолий Атрощенко. – Во многом на результат работы влияет умение коллектива быть единой командой, сообща выполнять поставленные задачи, поддерживать высокий уровень профессионализма.
Для Анатолия Владимировича магистраль – это призвание. Давно стало родным и Шумилино. Он, уроженец Лиозненщины, в конце 1980-х получил профессию движенца в оршанском отраслевом техникуме. По распределению пришел на станцию Витебск, где непродолжительное время был дежурным по горке в Полоцком парке. Трудолюбивого молодого человека вскоре заметили и доверили руководящую должность: в 22 года Анатолий Атрощенко стал начальником станции Шумилино. Железнодорожник не без волнения принял это предложение.
– Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Работы тогда было очень много, активно велась погрузка и выгрузка. Когда выполнял обязанности дежурного по станции, казалось, что и смена пролетает за пять минут, – продолжает Анатолий Владимирович. – Секретами мастерства со мной делилась опытный дежурный Тамара Булавкина, которая сейчас на заслуженном отдыхе.
Кстати, не только завидная преданность любимому делу отличает собеседника: более 30 лет Анатолий Владимирович живет в крепком и счастливом браке. С женой знакомы с… детского сада. Вместе росли, учились в школе, а сейчас трудятся на одной станции: Светлана Владимировна – приемосдатчик груза и багажа. Супруги личным примером доказывают, что семейные узы – делу не помеха.
Без малого 20 лет в команде станции билетный кассир Полина Левша – грамотный специалист, которого ценят за отзывчивость и внимательность. Отлично справляются с работой и компетентные дежурные по станции Евгения Козлова и Анна Королёва.
На этой станции Анна Королёва работает более 10 лет. Окончила отраслевой техникум в Орше в 2007-м, после трудилась на станции Язвино (теперь разъезд). В 2010-м влилась в коллектив Шумилино.
– Добросовестность, исполнительность, сплоченность – для каждого из нас это основа, благодаря которой мы можем развиваться и идти дальше, – подытоживает разговор Анатолий Атрощенко.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика