Февраль
Ср
28
2024

Так же бодр и полон сил

Ветерану труда, в прошлом заместителю начальника Гомельской дистанции гражданских сооружений Александру Шурьякову исполнилось 85 лет. Из них без малого четыре десятка он посвятил важному делу – улучшению жилищных и бытовых условий работников магистрали.

В Гомельскую дистанцию гражданских сооружений Александр Степанович пришел в 1958 году рабочим прорабского пункта вокзала станции Гомель-Пассажирский. Затем был кочегаром, слесарем, техником, а после инженером. В какой бы должности ни находился, всегда ответственно и добросовестно относился к обязанностям, не упуская из виду ни одной детали. Активно вникал во все нюансы жилищной сферы, изучал документацию. А параллельно пополнял багаж теоретических знаний, обучаясь на вечернем отделении БИИЖТа.
Его назначение в 1972 году заместителем начальника дистанции стало вполне закономерным. К этому времени Александр Шурьяков был уже грамотным специалистом. Среди важных его качеств бывшие коллеги отмечают умение слушать собеседника. Александра Степановича, без преувеличения, знали в лицо практически все железнодорожники отделения. В кабинете он не засиживался: был то на объекте, то на линейной станции или у начальника предприятия решал производственные вопросы.
– Мое имя, возможно, не каждый вспомнит. Но когда возникали вопросы в домоуправлениях, просили из начальства прислать «того, кто ходит ногами», то есть меня, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Я побывал практически во всех квартирах, жилых домах и административных помещениях, находившихся на балансе дистанции. Чтобы помочь жильцам, хотел своими глазами увидеть проблему, понять, что нужно сделать. У меня дома до сих пор висит карта Гомельского отделения. Посмотрю на название станции и могу сказать, что за дома там стояли.
В должности заместителя начальника дистанции Александр Степанович проработал восемь лет. Но, признается, всегда чувствовал себя практиком. И когда представилась возможность, занял пост старшего инженера предприятия. Здесь в полной мере проявился его талант новатора. Александр Шурьяков разработал и внедрил десятки рацпредложений, направленных на экономию тепла и воды, а также электроэнергии. Некоторые из них и сегодня используются, в том числе городскими коммунальными службами.
С 1960-го по 1995 год на дороге наблюдался пик жилищного строительства. В то же время шло укрепление материально-технической базы и бурное техническое перевооружение. Собеседник вспоминает, сколько труда вкладывали для устранения различных недоделок, в чисто инженерную работу, когда занимались газификацией, электрификацией, подключением систем водоснабжения и отопления. Также проводили капитальный ремонт станционных зданий и сооружений, приводили их в порядок. Кроме того, на балансе дистанции находились и важнейшие объекты социальной инфраструктуры области – пионерские лагеря, стадион «Локомотив», санаторий-профилакторий Гомельского отделения, Дворец культуры железнодорожников. отличное содержание зданий подтверждало профессионализм и мастерство работников дистанции.
Александр Степанович не только отлично трудился, но и принимал активное участие в жизни коллектива, комсомольской организации. Неотъемлемой частью его жизни стал спорт. Он с детства профессионально занимался тяжелой атлетикой, выступал на городских и дорожных соревнованиях. На заслуженный отдых ушел в 2000 году. Награжден медалью «Ветеран труда», отраслевыми наградами, почетными грамотами и именными часами.
Энергичный и неутомимый железнодорожник не привык сидеть сложа руки. В свой 85-й день рождения ветеран бодр и полон сил, с радостью принимает родных, друзей, бывших коллег. Поздравить именинника пришли представители руководства, профсоюза и ветеранской организации предприятия (на фото). Прозвучало много теплых слов благодарности, пожеланий долголетия и здоровья. И, конечно, нахлынули воспоминания о сложной, но такой интересной и нужной профессии.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика