Воспользовался моментом
Какими только уловками не пользуются мошенники, чтобы завладеть чужим имуществом! За 8 месяцев 2021 года в зоне ответственности Минского ОВДТ зарегистрировано 66 краж (за аналогичный период прошлого – 72), из которых более 80% раскрыто. Неоценимые помощники в этой работе – камеры видеонаблюдения.
На столичном железнодорожном вокзале их более трех сотен, что позволяет найти злоумышленников в кратчайшие сроки и получить доказательную базу совершения преступления. Именно благодаря современному оборудованию, а также оперативным грамотным действиям правоохранителей сердобольная минчанка М. смогла вернуть свои деньги.
История проста: в сентябре женщина спешила по своим делам, когда в подземном переходе железнодорожного вокзала к ней подошел незнакомец. Мужчина приставал к прохожим с рассказом о том, что приехал из России, в силу трагических обстоятельств потерял все сбережения и теперь не может купить билет домой. Страдалец просил «копеечку» на обратный путь. Наша героиня прониклась чужой бедой, но мелочи у нее в кошельке не оказалось, о чем она и сообщила просителю. Тот, увидев, что женщина «дала слабину», повысил градус трагизма в голосе и продолжил выпрашивать деньги. Чтобы быстрее закончить неприятный разговор, минчанка раскрыла свой кошелек, где лежали две купюры по 50 рублей, как доказательство отсутствия мелочи. Но хитрый малый тут же сменил план: отвлекая внимание женщины, он незаметно вытащил одну купюру. А та положила кошелек в сумку, не проверив его содержимое. Противоправные действия мужчины зафиксировала камера видеонаблюдения, что помогло быстро найти злоумышленника. Им оказался житель столицы – гражданин Н.
– В связи с участившимися случаями совершения хищений имущества у пассажиров транспортная милиция рекомендует пользоваться камерами хранения багажа и ручной клади, – советует инспектор Минского ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко. – Находясь в поезде, документы, деньги, мобильные телефоны, другие ценности храните только при себе. Старайтесь ни в коем случае не оставлять их на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы и другие крупногабаритные вещи кладите в рундук или на имеющиеся багажные полки. Периодически проверяйте их наличие, а выходя из вагона или купе, не оставляйте без присмотра. Если вы везете с собой крупную сумму денег, не демонстрируйте содержимое бумажника у билетных касс, в вокзальном ресторане или вагоне. Не пользуйтесь услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту. Настороженно относитесь к предложениям попутчиков распить спиртные напитки, а также обратившихся к вам с просьбой воспользоваться мобильным телефоном. Учтите, что закрытая дверь купе – не банковский сейф. Поэтому перед отправлением надежно спрячьте деньги и ценные вещи. Если вы пользуетесь поездами региональных линий экономкласса в вечернее и ночное время, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть пассажиры. Неплохим вариантом является проезд в головном вагоне состава, где в случае опасности можно обратиться за помощью к машинисту. Безусловно, не стоит употреблять перед поездкой алкоголь: под его воздействием есть риск заснуть в вагоне, и тогда ваше имущество окажется легкой добычей для преступников.