Ноябрь
Вс
28
2021

ВОЗ отвечает

Продолжаем рубрику, в которой эксперты Всемирной организации здравоохранения дают ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по вакцинации от коронавирусной инфекции.

Есть ли связь между вакцинами против COVID-19 и аллергическими реакциями?
На некоторые вакцины против COVID-19 в редких случаях возникают тяжелые аллергические реакции. В частности, анафилактический шок – возможный побочный эффект при введении любого препарата прививки. Необходимо с осторожностью подходить к подобной процедуре для людей, которым угрожают установленные факторы риска, например, в случае аллергической реакции на предыдущую дозу вакцины или на один из ее компонентов.
Для оценки риска тяжелых аллергических последствий ВОЗ рекомендует медицинским работникам перед введением препарата против COVID-19 опрашивать пациентов о наличии в анамнезе предыдущих реакций или установленной аллергии на любой из компонентов вакцины. Все лица, проводящие иммунизацию населения, должны проходить инструктаж по выявлению острых аллергических реакций и способам их купирования в случае возникновения.
Применение прививок против COVID-19 тщательно отслеживается национальными и международными органами, включая ВОЗ, для выявления серьезных, в том числе побочных эффектов (сюда же относятся и непредвиденные реакции). Это позволяет изучать и оперативно контролировать конкретные факторы риска аллергических проявлений или других серьезных побочных эффектов в связи с прививками против COVID-19, которые могли быть не отмечены в ходе клинических испытаний, и тем самым обеспечивать безопасность вакцинации для всех.
В связи с сообщениями о случаях образования тромбов после вакцинации следует ли в течение нескольких дней перед прививкой принимать препараты, разжижающие кровь?
Нет, принимать такие препараты (антикоагулянты) не следует, если они не назначены врачом для лечения существующего заболевания. Вакцины против COVID-19 безопасны для пациентов, принимающих антикоагулянты, однако ПЕРЕД прививкой следует сообщить специалисту, вводящему тот или иной компонент, обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете.

Яндекс.Метрика