Притяжение Байкала
Заместитель начальника Гомельского вагонного участка Руслан Суворов побывал на самом глубоком озере мира и крупнейшем резервуаре пресной воды – Байкале. Своими впечатлениями о необычном путешествии железнодорожник поделился с читателями отраслевой газеты.
«Скажу сразу: хоть программа и была очень насыщенная, но, думаю, я не посмотрел и десятой части того, чем славится этот удивительный край. Всемирно известное озеро Байкал обязательно нужно увидеть своими глазами хотя бы раз. Эту простирающуюся до горизонта водную гладь, богатейший подводный мир… Вода здесь, кстати, настолько прозрачная и чистая, что видимость в ней достигает глубины 40 метров!
Озеро мечты
По словам ученых, озеро образовалось на месте тектонического разлома. Об этом и свидетельствуют многочисленные предания. Одно из них гласит, что когда земля разверзлась, изнутри вырвалось огненное пламя. Напуганные люди воскликнули: «Бай, гал!» – «Огонь, остановись!». Боги услышали молитвы, пламя стало затухать. Постепенно трещина заполнилась водой и осталась в памяти народа под названием «Байгаал» или «Байгаал-далай» по-бурятски. Монгольское слово «далай» обозначает «океан», «великий», указывая на размеры и на святость.
…В путешествие я отправился в сентябре. В начале осени местная природа очень живописна: буйство красок на деревьях, чистейший свежий воздух с ароматами хвои и мокрого мха, ярко-синий цвет воды, на которую можно смотреть бесконечно. Да и туристов в это время гораздо меньше.
Но обо всем по порядку. Итак, билеты куплены, рюкзак собран, отправляюсь в Москву, оттуда – в Иркутск. Пятичасовой перелет из столицы России в Восточную Сибирь – и я на месте. Иркутск раскинулся на берегах Ангары. Это единственная река, которая вытекает из Байкала. С ней связана красивая легенда: «Было у старого богатыря Байкала 336 сыновей и единственная дочь Ангара, которую он прятал на морском дне. Когда пришло время выйти замуж, отец задумал отдать ее за соседа Иркута. Но чайка, прилетевшая издалека, рассказала девушке про красивого богатыря Енисея, и сердце Ангары зажглось любовью. Она обманула отца и через горный хребет вырвалась из моря. Обнаружив побег, Байкал в ярости кинул вслед дочери скалу, стоящую у истоков реки, которую люди прозвали Шаман-камнем».
К слову, местные жители называют Байкал не озером, а только уважительно морем. Придя на берег, всегда здороваются. Купаться в нем не запрещено, но мыться и стирать одежду нельзя. Экосистема водоема разнообразна и обширна. Только задумайтесь: здесь обитает 2635 видов растений и животных. Более 1 тыс. из них встречается только на Байкале.
Таинственный остров
Несколько часов от Иркутска, и гостей встречает остров Ольхон – сердце Байкала. Вокруг горы, холмы, леса… Эта территория вместе с прилегающими островками входит в состав Прибайкальского национального парка. В легендах и мифах бурятов Ольхон является обителью грозных духов и сакральным центром северного шаманского мира. А Шаман-скала на мысе Бурхан считается одной из девяти святынь Азии. В северной части острова расположены красивейшие мысы Саган-Хушун или «Три брата» (сыновья ослушались своего отца-шамана, и он превратил их в каменные глыбы), Хобой (северная оконечность острова, в переводе с бурятского «клык») и Шунтэ-Левый («мыс Любви»). Одна из основных достопримечательностей острова – скульптура Хранителя Байкала (олицетворение местной культуры), которая находится в местности Узуры.
На озеро можно смотреть с разных сторон. Поселков по берегам очень много. И каждый интересен по-своему. В Листвянке, расположенной у истока Ангары, находится Лимнологический музей Байкала. В аквариумах там можно увидеть представителей богатого подводного мира. Украшение этого места – игривая и любопытная байкальская нерпа, представительница единственного вида млекопитающих, которые есть в озере. А вот посетить экспозицию «Виртуальное погружение на дно Байкала» мне, увы, не удалось – батискаф оказался на ремонте.
Манящие горы
Дальше путь лежал к южной части «моря». К причалу «Рогатка» (отправная точка паромной переправы через Ангару) мы домчались на квадроцикле одного из моих попутчиков Дениса из Северобайкальска. Оттуда «Нерпочкой» (это двухвагонный дизель-поезд, курсирующий раз в день по Кругобайкальской железной дороге) до станции Слюдянка и одноименного поселка в западной части Байкала. По количеству инженерных сооружений местная стальная магистраль занимает едва ли не первое место в мире: 89 километров железной дороги – это 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок, 38 тоннелей. Подробнее об истории строительства КБЖД можно узнать в музее, расположенном на вокзале железнодорожной станции Порт Байкал.
На следующий день я планировал отправиться в поселок Аршан (Тункинский район Бурятии, находится на 893 метрах над уровнем моря), чтобы полюбоваться водопадами на реке Кынгарге и горными вершинами. Но одна из моих попутчиц, Рита, поделилась эмоциями от посещения пика Любви – одной из вершин Тункинских Гольцов высотой 2124 метра. Впечатлившись ее рассказами, я отправился именно туда. Уже с первой смотровой площадки открылся фантастический вид на долину. Над рекой Иркут (левый приток Ангары) стоял туман, а вся бескрайняя долина озарялась лучами восходящего солнца. Большую часть пути я преодолел за два с половиной часа. Потом начала сказываться усталость, идти становилось тяжелее… Последний рывок – и первый двухтысячник покорен! Когда добрался до пика, эмоции переполняли, за спиной словно появились крылья. Передо мной простирались бескрайние долины, как камни огромного ожерелья сверкали величественные вершины.
Следующий подъем был на пик Черского. Дорога до местной турбазы (17 километров) оказалась намного легче. путь почти все время пролегал вдоль горной реки Слюдянки. Добравшись до пункта назначения, организовали ночлег, а остаток дня думали отдыхать и любоваться местными красотами. Мои соседи Настя и Маша из Иркутска предложили пройти до самого пика Черского, а на следующий день сходить на водопады реки Каменки. Два с половиной часа ходу – и мы на вершине. Очень страшно было между вторым Гольцом и самим пиком Черского. В особо опасном месте по вершине хребта натянут трос. А внизу блестит озеро в форме сердца. Отсюда и его название…
На следующий день к нам присоединились Стас, Саша и Катя из Иркутска. Но увидеть все водопады нам не удалось. только первый. Когда до очередного оставалось метров 200 и отчетливо слышался звук падающей воды, Стас заметил следы на земле: маленькие и побольше. Риск, конечно, дело благородное, но с медведем шутки плохи…
Мраморный вокзал
День отдыха в Слюдянке пролетел незаметно. Одноименный железнодорожный вокзал является уникальным памятником архитектуры. Это единственный действующий вокзал в мире, построенный целиком из белого и розового мрамора. Пока ждал прибытия скорого поезда Москва – Улан-Удэ, заглянул в музей вокзала, где гостям показывают видеокадры с местными красотами и обитателями Байкала.
Расстояние между Слюдянкой и столицей Бурятии состав преодолел за 5 часов. Город расположен на берегах двух рек: Селенги и Уды. В его центре, на площади Советов, установлен бюст Владимира Ленина высотой 7,7 м и весом 42 тонны.
В 30 км от города размещен Иволгинский дацан – центр буддизма России. Его главная святыня – нетленное тело Пандито Хамбо-ламы (титул главы буддистов России) Даши-Доржо Итигэлова. Он умер в 1927 году, а в 2002-м его останки были обнаружены практически неизменившимися. Впоследствии их поместили в храм.
Пора возвращаться домой. Самолет из Улан-Удэ в Москву вылетал ранним утром. За окном – безоблачное небо, Байкал и Иркутск как на ладони. Под крылом – Ока. Все, больше ничего не видно, внизу – сплошная пелена облаков. Позади остались Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург. Столица России встретила дождем. Но на душе тепло и уютно – от воспоминаний и фотографий, которые хочется пересматривать. А в планах – новые маршруты и новая мечта: услышать, как «дышит» замерзший Байкал».