Февраль
Ср
21
2024

Знакомый многим голос

Несколько тысяч абонентов и сотни звонков на протяжении смены – вот уже четверть века успешно работает телефонист Барановичской дистанции сигнализации и связи Татьяна Бинда.

– Барановичи-2, слушаю, – хорошо поставленным голосом, который знаком многим железнодорожникам, отвечает на вызов Татьяна Михайловна и буквально через пару минут принимает новый.
Важные и срочные, ранние и поздние – все звонки имеют значение. А от того, насколько своевременно и быстро будет установлен контакт, зависит порой очень многое. Поэтому запросы абонентов Татьяна Михайловна с коллегами принимает лаконично и четко, как говорится, без лишних слов.
– Телефонист – профессия ответственная и серьезная, – отмечает Татьяна Бинда. – Мы не только соединяем абонентов, но и предоставляем им справочную информацию о номерах телефонов всех железнодорожных организаций Барановичского отделения. Кроме того, оповещаем и вызываем специалистов в случае событий или учений. Наша работа интересна общением, ведь люди звонят самые разные и вопросы задают тоже всевозможные. Поэтому надо быстро ориентироваться в ситуации и телефонном справочнике, чтобы оперативно направить человека в нужную организацию. Бывает, помогаем пассажирам возвращать вещи, забытые возле билетных касс или в поезде.
За спиной у Татьяны Михайловны – 25 лет в телефонии. Она гордится своей профессией, которую сегодня многие относят к категории забытых. Трудовая биография девушки началась в 17 лет, когда она устроилась в Барановичскую дистанцию сигнализации и связи почтальоном. Разносила телеграммы, корреспонденцию, «молнии» в отделение, а также дежурным по станциям и работникам милиции на транспорте. Спустя два года надобность в почтальонах отпала, и Таня стала, как сейчас модно говорить, мастером чистоты или оператором уборки. Освоить новую профессию ей предложили, когда появилась вакансия телефониста.
В коллектив девушка влилась быстро. Под опекой старшего электромеханика телефонно-телеграфной станции Галины Котовой в течение полугода набиралась опыта, вникала в тонкости дела. Разобраться с тем, как правильно принимать звонки и соединять абонентов, управляться с аппаратурой, помогали и коллеги. Поэтому очень скоро Татьяна уже безошибочно принимала запросы, давала справки, оперативно фиксировала заказы на переговоры, следила за качеством связи.
– Сразу работали на коммутаторе, соединение абонентов осуществлялось при помощи десяти шнуровых пар, – рассказывает собеседница. – Сейчас принимаем звонки и отвечаем на них через компьютер в специальной программе, где есть и электронный справочник. Поменялся полностью и коллектив. Когда начинала, была самой юной среди коллег, а теперь – самая опытная, уже обучаю молодежь. Неизменными же остались верность профессии и любовь к работе.
В своем деле Татьяна Бинда – лучшая. Это подтвердила победа на нынешнем дорожном конкурсе профессионального мастерства. Отмечена она и высокими отраслевыми наградами, в числе которых знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Железнодорожницей Татьяна Михайловна стала хоть и по воле судьбы, но не совсем случайно. Ее детство, по сути, прошло под стук колес – родительский дом находился недалеко от станции Барановичи-Полесские. Кстати, по соседству расположен Дом связи профильной дистанции, где и трудится моя собеседница. На предприятии электромехаником работает также ее старший брат Сергей. Он был одним из тех, кто подсказал Тане выбрать магистраль. В этом его поддержала мама Евгения Степановна, в прошлом – инженер военно-учетного бюро Барановичского отделения. Прислушавшись к их советам, Татьяна Михайловна нашла свое призвание. Кстати, она и сейчас живет недалеко от станции, до работы добирается пешком за 15 минут.
Телефонистов в коллективе Барановичской дистанции сигнализации и связи немного – вместе с героиней публикации пять человек. Трудятся они по сменам, в среднем за сутки принимают более ста звонков. Отдыхает Татьяна Бинда с семьей. У железнодорожницы две дочери. С младшей Викторией они исследуют Барановичи во время прогулок, стараются посещать в городе новые места. По возможности выбираются и в Минск, где живет старшая дочь Карина. Татьяна Михайловна с удовольствием выращивает цветы, любит готовить, читать и смотреть фильмы. В числе ее любимых в основном старые ленты о войне: «…А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики» и другие. На особом месте картина «Девчата», в которой героиня Светланы Дружининой Анфиса работает на коммутаторе телефонисткой. Кстати, своих коллег Татьяна Бинда именно так с любовью и называет – девчата. И, как поется в одноименной песне, вам всегда помогут в нелегкую минуту их верные руки и добрые сердца.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика