Февраль
Ср
28
2024

Правила, которые нельзя забывать

В преддверии школьных каникул на магистрали усилили контроль за соблюдением несовершеннолетними правил поведения на объектах железнодорожного транспорта. Профилактическая акция «Дети и безопасность» стартовала 21 октября и продлится по 31 октября. Работники Белорусской железной дороги совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел проводят рейды, во время которых уделяют особое внимание детям и подросткам, находящимся вблизи путей, на вокзалах, в поездах.

…На столичном вокзале в пятницу всегда особенно многолюдно. Составы прибывают и отправляются в путь ежедневно и строго по часам. Спешащие пассажиры обращают внимание на группу людей с яркими листовками в руках – это представители аппарата Управления дороги, Минского отделения, работники станции Минск-Пассажирский, сотрудники минского отряда Военизированной охраны и Минского ОВДТ. Сегодня их задача – напомнить в первую очередь подросткам правила поведения на железной дороге и тем самым уберечь от возможной трагедии.
Инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Минского ОВДТ на транспорте Наталья Ровнейко замечает неподалеку семейную пару с ребенком. мальчик с удовольствием включился в беседу с сотрудницей милиции. После, получив на память красочные листовки с правилами безопасности и пообещав хорошо себя вести, малыш вместе с родителями отправился по своим делам. Внимательно слушали участников акции и школьница с мамой, и бабушка с внуком, и компания молодежи. Полезный разговор состоялся, а это главное.
– Минская милиция ведет большую работу для предотвращения случаев травмирования детей на объектах железнодорожной инфраструктуры, – поясняет Наталья Ровнейко. – Мы посещаем школы, проводим профилактические беседы, объясняя школьникам, что можно, а чего нельзя делать на магистрали. Свои выступления подкрепляем демонстрацией фильмов, в том числе мультипликационных, о железной дороге.
Среди множества посетителей вокзала для профилактической беседы участники рейда в первую очередь выбирали родителей с детьми и подростков. Ведь, несмотря на принимаемые меры, проблема травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта по-прежнему актуальна. Из 78 случаев, зафиксированных с начала года, фигурантами четырех стали дети. Один ребенок погиб. Среди основных причин трагедий – увлечение гаджетами и игнорирование правил безопасного поведения. Нередко из-за использования наушников молодые люди не слышат сигнал приближающегося поезда. К трагедии приводят также пересечение путей в неположенном месте, желание сделать эффектное «селфи» на опасных объектах. На все это участники пятничного рейда и обратили внимание ребят, которых встретили на минском вокзале. Такое личное общение вызывало только положительный отклик.
О том, как уберечь себя, друзей и близких от неверного шага, объяснили также юным пассажирам поездов, отправляющихся в Оршу и Могилев. Пройдя по вагонам и поговорив с подростками, участники акции в доброжелательной форме напомнили им правила поведения на объектах железнодорожного транспорта. Для закрепления материала каждому выдавались яркие листовки с текстом.
– Такие мероприятия Белорусская железная дорога проводит регулярно, – рассказал первый заместитель начальника станции Минск-Пассажирский – начальник вокзала Александр Николюк. – Совместно с сотрудниками милиции и Военизированной охраны проводим рейды на вокзалах, станциях, перегонах – в местах, где чаще всего фиксируются нарушения со стороны подростков. Кроме того, на протяжении всего года наш сменный персонал – дежурные помощники начальника вокзала, дежурные по залу – постоянно контролирует наличие на объектах дороги несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Такие факты оперативно пресекаются. В рамках акции «Дети и безопасность» мы в очередной раз проверяем состояние предупреждающих плакатов, рассылаем письма в средние учебные заведения, которые по своему расположению тяготеют к объектам магистрали. Очень надеемся, что все серьезно отнесутся к нашим призывам.
Хорошо известно, что железнодорожный транспорт – один из самых безопасных способов передвижения. Но сами пути – это источник повышенной опасности, не место для беспечности. Нет ничего важнее человеческой жизни, а детской и подавно. Чтобы сохранить только добрые воспоминания о магистрали, нужно соблюдать простые, но необходимые правила поведения на железнодорожном транспорте. И тогда каждый путь будет добрым!

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика