Февраль
Ср
28
2024

Надежное обновление

Бригада Калинковичского района электроснабжения Гомельской дистанции электроснабжения провела модернизацию оборудования РУ-0,4 кВ трансформаторной подстанции ТП-6 на станции Калинковичи. Обновление инфраструктуры осуществляется в рамках электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров.

Работа была выполнена согласно утвержденному техническому заданию и в полном соответствии с требованиями нормативных и отраслевых документов по эксплуатации энергетических объектов Белорусской железной дороги.
Одним из базовых звеньев в цепи передачи и распределения электроэнергии станции Калинковичи является трансформаторная подстанция ТП-6, расположенная по улице Октябрьской. В результате замены морально устаревших приборов повысилась надежность электроснабжения потребителей, а также появилась возможность подключить к источнику электроснабжения здание района контактной сети дистанции.
Бригады местного района электроснабжения уже выполнили большой объем работ в процессе запуска движения на электротяге на участке Жлобин – Калинковичи – Барбаров. В частности, обновили оборудование трансформаторных подстанций ТП-5 и ТП-2 на станции Калинковичи, современные устройства появились также на трансформаторной подстанции ТП-1 станции Барбаров.
– Эти объекты строились еще в 70-х годах прошлого столетия и обеспечивали надежное электроснабжение всех потребителей, – рассказывает начальник Калинковичского района электроснабжения Юрий Шило. – Но с электрификацией участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров, внедрением современных устройств СЦБ и связи будут увеличиваться объемы перевозок, а значит, вырастут и нагрузки на трансформаторные подстанции. Спустя полвека настало время заменить изношенное и устаревшее оборудование современным, провести модернизацию инфраструктуры, тем самым на много лет вперед обеспечить надежность и безопасность устройств электрической централизации и автоблокировки на обслуживаемых нашими работниками участках.
Изменения в рамках электрификации коснулись также территории вокзала и станции Калинковичи: на посадочных платформах появились новые осветительные опоры с энергосберегающими светильниками, на узловой станции и постах МПЦ заменены кабельные линии электропередачи.
Коллектив местного района электроснабжения обеспечивает бесперебойную работу устройств электрификации и энергетики предприятий узла, расположенных на территории линейных станций, переездов, промывочно-пропарочной станции Барбаров, а также объектов бытового сектора.
А это – сотни километров линий электропередачи, 23 трансформаторные подстанции, около 150 км кабельных линий на участках Нахов – Калинковичи – Житковичи, Горочичи – Калинковичи – Словечно (до границы с Украиной), Михалки – Барбаров. Поэтому ни одно технологическое «окно» на обслуживаемой предприятием территории не проходит без участия местных бригад.
– Это касалось как установки опор контактной сети и жестких поперечин, так и переустройства сетей электроснабжения и замены устройств СЦБ и связи, обновления путевой инфраструктуры, – поясняет Юрий Шило. – Главная наша задача – обеспечить электробезопасность работников сторонних организаций, задействованных на объекте, и гарантировать безопасность движения поездов. Пока на электроустановках есть напряжение и не выдано разрешение на производство работ, никто к ним не приступит. Впрочем, и движение поездов на участке не возобновится без команды района электроснабжения.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика